Судьба автомата Калашникова на родине под вопросом
Завод "Ижмаш", производитель автомата Калашникова, переживает не лучшие времена: он борется с выпуском по всему миру без лицензии огромных объемов аналогичных автоматов и пытается избежать возможного банкротства.
Изобретателю автомата, Михаилу Калашникову, во вторник исполнилось 90 лет. С юбилеем конструктора поздравил президент России Дмитрий Медведев, заявивший, что Калашникову удалось "превратить российское оружие в один из наших лучших национальных брэндов".
"Слово "Калашников" является сегодня одним из самых известных российских слов, самых известных определений из нашей сегодняшней жизни", - добавил Медведев.
Автомату Калашникова в этом году исполнилось 62 года, и за время своего существования это стрелковое оружие получило распространение во всем мире.
Миллиардные убытки
Права на производство АК-47 Советский Союз в свое время передал 18 странам, нередко в качестве безвозмездной помощи. Автоматами Калашникова были вооружены не только регулярные армии восточного блока, они оказались в руках многих повстанцев и участников "народно-освободительных движений"."Из тех, кто производит достаточно качественные копии и массово – это Болгария, это бывшая Югославия, ныне Сербия, Польша, Венгрия, это Румыния, которая производит достаточно низко котирующийся, но достаточно популярный в силу своей дешевизны продукт"
Максим Попенкер, историк стрелкового оружия
Сегодня силуэт АК можно увидеть на денежных знаках Мозамбика и на гербе Зимбабве. Сравнительно недавно силуэт легендарного оружия украшал и герб Буркина-Фасо.
Всего к этому моменту во всем мире произведено, как сообщает "Ижмаш", более 100 млн таких автоматов. Проблема же, однако, в том, что российская доля в производстве составляет от 10 до 50%, в зависимости от конкретного года выпуска оружия.
И это при том, что легальную лицензию на производство Калашниковых на данный момент имеет только Венесуэла. У всех других производителей либо срок лицензии истек, либо ее никогда и не было.
Россия заявляет о том, что несет убытки, исчисляемые миллиардами долларов, однако признает, что поделать с этим ничего не может.
Бывшие союзники
В 1950-1970-е годы СССР организовывал лицензионные производства автоматов в государствах-союзниках. Тогда не предполагалось, что они будут продавать их куда-то в третьи страны.
После распада Союза вопросы дальнейшего действия лицензий и производства по ним оружия на государственном уровне урегулированы не были, а документацию и технологии России как правопреемнице не отдали, утверждает "Ижмаш".
"Большую часть заводов в мире, где производят Калашниковы, спроектировали мы сами либо китайские и корейские товарищи по нашим же собственным разработкам, - признает начальник отдела ОАО концерна "Ижмаш" Андрей Барышников. - То есть где, в какой стране, сколько может быть произведено, мы примерно знаем".
"Из тех, кто производит достаточно качественные копии - и массово, – Болгария, бывшая Югославия, ныне Сербия, Польша, Венгрия, Румыния, которая производит низко котирующийся, но достаточно популярный в силу своей дешевизны продукт", - рассказал bbcrussian.com историк стрелкового оружия Максим Попенкер.
Кроме того, много "Калашниковых" производят в США и Китае.
"После того как советский лагерь распался, мы бы хотели разделить и имущественные права, но наши товарищи в Болгарии, в Румынии решили, что какое-то наследие социализма оставить им выгодно: что мы им передали бесплатно, тем они и дальше будут бесплатно пользоваться", - рассказывает представитель "Ижмаша".
Автомат, выпиленный напильником
Популярность "Калашникова", рассказывают эксперты, объясняется просто: автомат изначально создавался в расчете на массовое производство на не очень развитой промышленной базе. Соответственно, и скопировать его можно достаточно просто."Некоторые – например, те, что производились в странах восточной Европы с достаточно развитой промышленностью – не уступают по качеству российским аналогам"
Илья Крамник, обозреватель РИА Новости
При этом, говорит обозреватель агентства РИА Новости Илья Крамник, "основная схема автомата остается неизменной, и если мы его разберем, то внутри он практически будет идентичен советскому автомату Калашникова".
Но вариаций автомата, имеющих в своей основе один и тот же механизм, превеликое множество, добавляет Максим Попенкер: "от выпиленных напильником пакистанских поделок, сделанных на коленке в пещере или в сарае, стоимостью 30 долларов и до американских копий ценой в 1500 долларов, которые отличаются как автомобиль ВАЗ, вышедший с завода, и автомобиль ВАЗ, вышедший из хорошей тюнинговой мастерской".
Как правило, добавляет Крамник, "пиратские" автоматы сделаны из материалов худшего качества, у них ниже уровень обработки движущихся деталей, что увеличивает вероятность заклинивания, ниже точность стрельбы – и в целом качество хуже.
Однако нельзя говорить, что это касается всей контрафактной продукции: "Некоторые – например, те, что производились в странах восточной Европы с достаточно развитой промышленностью, – не уступают по качеству российским аналогам".
Проблемы "уровня Путина"
Россия пытается бороться с нелицензионным копированием автоматов, но пока безуспешно.
"Я бы сказал, что это настолько же успешно, как бороться с пиратским копированием компакт-дисков популярных исполнителей", - считает Крамник.
Претензии, прежде всего, Россия предъявляет тем производителям, которые наладили массовый выпуск автоматов в основном на экспорт, - Китаю, Румынии, Болгарии, - так как они участвуют в тендерах на поставку автоматов в Индию, Африку и тем самым составляют существенную конкуренцию России.
При этом привлечь к ответственности эти страны нельзя: они утверждают, что продают новый промышленный образец, в который введены существенные технические изменения.
"Чтобы уйти от каких-то других притязаний с нашей стороны, они внесли определенные изменения в дизайн сырья, дизайн приклада, еще какие-то технические нововведения сделали", - объясняет Барышников.
По словам представителя "Ижмаша", на сегодняшний день удалось, по крайней мере, добиться, чтобы выпуск автоматов производился под другой торговой маркой.
Но даже этого, добавляет он, удалось добиться путем долгих переговоров и - "на уровне Путина".
Возможное банкротство
Эксперты признают: единственный способ победить в этой борьбе – создавать продукцию, которая будет лучше по качеству."Заказы есть, но они недостаточные. "Ижмаш строился в СССР под соответствующие объемы, советская армия была многократно больше российской, да и на экспорт производили гораздо больше оружия, помогая всем подряд"
Илья Крамник, обозреватель РИА Новости
"Что мы можем сделать - так это разрабатывать изделия, которые превосходят то, что было раньше, и защищать их соответствующе", - говорят и на "Ижмаше".
Тем временем экономическая ситуация на заводе грозит не только помешать ему производить более качественные образцы, но и в принципе производить хоть что-нибудь. Во вторник стало известно о том, что арбитражный суд Удмуртии возобновил производство по делу о банкротстве ОАО "Ижевский оружейный завод" (дочернее предприятие ОАО "Концерн "Ижмаш").
Судебное заседание назначено на 25 ноября 2009 года.
Впрочем, причину плачевного финансового положения завода эксперты отнюдь не склонны видеть в тех самых "пиратских" автоматах, прибыли от которых Россия не получает.
"Основная причина: недостаточный объем закупок оружия для российской армии и силовых структур, - уверен Крамник. - Заказы есть, но они недостаточные. "Ижмаш" строился в СССР под соответствующие объемы, советская армия была многократно больше российской, да и на экспорт производили гораздо больше оружия".
Российские власти пока не спешат помогать "Ижмашу", по крайней мере, на встрече с Калашниковым президент Дмитрий Медведев ограничился поздравлениями и вручением награды – звезды Героя России.
Комментарии
АК будет тиражироваться, а Россия не получит ничего.
Хотя, давно пора что-то новое разрабатывать. Хватит питаться остатками.
Этим разговорам нет числа.