Полицейские патрули придут в казармы
В Минобороны России началась подготовка к созданию военной полиции. Как сообщили " Газете " в Генштабе Вооруженных сил, в 2010 году для выработки нормативных документов, по которым будут нести службу военные полицейские, в Главном управлении боевой подготовки и службы войск ВС РФ создадут специальный отдел из шести офицеров. О создании военной полиции стало известно еще в середине сентября, когда появились проекты новых армейских уставов. Дисциплинарный устав предусматривал, что охраной военных объектов и обеспечением безопасности в армии нового облика займется как раз этот орган Минобороны.
" Отдел в Главном управлении боевой подготовки прорабатывает вопросы функционирования военной полиции и сроки ее создания. Начальник Генштаба — первый заместитель министра обороны Николай Макаров идею поддерживает " , — отметил собеседник " Газеты " .
Ожидается, что общая численность военной полиции составит около 5 тыс. человек, которых наберут из солдат-контрактников. Служба будет иметь собственную организационно штатную структуру с минимальным звеном в армейском гарнизоне. Благодаря военной полиции рядовые солдаты будут избавлены от необходимости стоять в караулах на КПП и охранять армейское имущество.
Впервые идея создания военной полиции появилась в 1998 году, однако по разным причинам не была реализована. В 2006 году после инцидента с рядовым Андреем Сычевым военные вернулись к этой идее, и вот теперь настала пора ее реализации.
Однако в военных кругах к появлению новых полицейских относятся сдержанно. Так, бывший начальник аппарата министра обороны СССР, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает эти органы избыточными для армии и не видит срочной необходимости забирать у военных комендатур функции обеспечения безопасности в воинских частях и гарнизонах. " Конечно, проще всего разрушить то, что имеется, или переименовать комендатуры в органы полиции. Пока вся армейская реформа выглядит как постоянный процесс упразднения, расформирования или переименования, и ни одно начинание не увенчалось успехом " , — заявил Ивашов в интервью " Газете " .
Столь же прохладно на идею смотрят правозащитники, специализирующиеся по армейской тематике. Координатор общественной инициативы " Гражданин и армия " Сергей Кривенко считает, что военная полиция станет эффективной только в том случае, если ее функции будут сводиться к предупреждению правонарушений и преступлений теми же методами, которыми руководствуется милиция. " Если в армии продублируют общегражданскую структуру прокуратура — следственный комитет — полиция, то это серьезно оздоровит Вооруженные силы, — сказал он " Газете " . — А если новшество сведется к замене караульной службы, то никакого эффекта не будет " .
Комментарии