Подмосковный министр финансов украл из бюджета 3 миллиарда рублей

Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение двум бывшим руководителям «Московской областной инвестиционной трастовой компании» (МОИТК) Владиславу Телепневу и Светлане Шаталиной, пишет газета «Коммерсантъ». Им инкриминируется хищение из бюджета Московской области более 3 млрд рублей.

По данным следствия, деньги выделялись на погашение фиктивных задолженностей по ЖКХ, а затем уходили на счета подставных фирм и в офшоры. Организатором преступления следователи считают экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. В июле 2008 года он уволился из правительства, сославшись на семейные обстоятельства. Сейчас, по некоторым данным, он проживает в США. Примечательно, что на протяжении всего срока службы Кузнецов скрывал, что у него есть американское гражданство. Между тем закон запрещает госслужащим иметь двойное гражданство.

"Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) была создана в декабре 2000 года. Она на 100% принадлежала Московской области и занималась инвестиционными программами. С началом экономического кризиса компания начала испытывать финансовые проблемы, 12 августа 2009 года правительство решило ликвидировать МОИТК, задолженность которой оценивалась в 50 млрд рублей.

29 сентября компанию признали банкротом.

Расследование громкого уголовного дела началось с выявленного в конце прошлого года в Пушкинском районе Московской области хищения 600 млн рублей, выделенных областным правительством на нужды ЖКХ. В декабре 2008 года суд арестовал бывшего заместителя начальника управления инвестиций Минфина Московской области Владислава Телепнева. В отношении экс-начальника отдела организации финансирования государственных программ этой структуры Светланы Шаталиной была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Махинации выявили не только в Пушкинском, но и почти в десятке других районов Подмосковья. Начиная с 2006 года муниципальные унитарные предприятия начали создавать искусственные задолженности правительства Московской области за якобы выполненные работы в сфере ЖКХ. Затем эти унитарные предприятия переуступали право требования долгов фирмам-однодневкам, с которыми и расплачивалось областное правительство.