Российские футболисты не умеют дышать

На модерации Отложенный

Почему наши футболисты зачастую так невыразительно выглядят на фоне европейских и южноамериканских коллег? Оказывается, дело не только в технике обращения с мячом. Ученые из Московского научно-практического центра спортивной медицины, проведя специальные исследования, пришли к неожиданному выводу: одной из основных причин наших футбольных неудач является… низкая способность российских игроков к потреблению кислорода! Проще говоря, они не умеют правильно дышать. Сенсационными результатами эксперимента поделился с “МК” один из исследователей, заместитель директора МНПЦСМ Владимир ПАВЛОВ.

— Будучи настоящими любителями футбола, я и мой шеф — Зураб Орджоникидзе, который много лет проработал врачом сборной страны, — давно присматривались к иностранным футболистам. Мы задались вопросом: от чего зависит успешная игра англичан, французов, итальянцев и немцев? Оказалось, все дело в их “аппетите” на кислород. Иностранцы потребляют его гораздо больше, чем наши игроки.

По словам Павлова, зависит это от так называемой аэробной мощности (АМ) человека. Чем больше спортсмен вдохнет миллилитров кислорода на единицу своего веса, тем выше окажется его АМ. В физиологии это еще называют функциональным состоянием организма или просто аэробной работоспособностью. На ее уровень оказывают влияние несколько факторов: сократительная способность сердечной мышцы, уровень микроциркуляции в сосудах, объем легких, внутренние обменные процессы мышц…

Так вот, судя по данным английских спортивных врачей, их футболисты способны за минуту отправлять в “топку” по 63 и 67 миллилитров кислорода. Наши же едва “втягивают” в себя по 49 мл.

— Для анализа мы произвольно взяли 60 человек из трех российских команд, проходивших у нас плановое тестирование, — говорит Павлов. — А именно из “Локомотива”, московского “Спартака” и “Динамо”… Вратарей мы в расчет не брали, так как у них немного другая работа на поле.

Каждый из футболистов выполнял стандартный тест — бег по дорожке с постепенно увеличивающейся до предела скоростью, то есть до полного физического утомления спортсмена.

Прибор фиксировал частоту пульса, потребление кислорода, объем легких и некоторые другие физиологические параметры.

И оказалось, что аэробная мощность у игроков “Локомотива” составила около 49 мл кислорода на килограмм веса в минуту, у динамовцев и того ниже — 45 мл (исследования начали проводить еще три года назад, так что к нынешним результатам команд данные отношения не имеют. — “МК”). Напомню, что футболисты высокой квалификации способны использовать по 56—60 мл кислорода в минуту и выше. Согласитесь, разница есть. И эта разница очень существенно влияет на выносливость, ловкость, скорость и реакцию.

Вот и голландец Гус Хиддинк, нынешний тренер российской сборной, все это заметил — и в числе первых ввел для наших игроков обязательное полевое тестирование функциональных возможностей, в частности “бип-тест”.

— Вообще, у этого теста много названий: “челночный”, “йo-йo”… А суть одна, — поясняет Павлов. — На поле расставлены фишки на расстоянии 20 метров друг от друга. Цель каждого тестируемого — успеть добежать до нужных ему фишек за отведенное время. Существуют различные специальные приемы повышения работоспособности. К примеру, тренеру рекомендуется периодически давать игрокам рывковую нагрузку (пульс при этом подскакивает почти до максимума). Зато через какое-то время после таких встрясок, по мере развития тренированности организма, футболистам бывает легче во время игры. Только есть тут один нюанс. Футболисты — они ведь как дети, не любят однообразного бега или приседаний, им подавай игровую наполняющую. Соответственно, для них рывковую нагрузку рекомендуется давать в виде игр.

…Нас сейчас может успокоить только одно: есть еще в мире команды, футболисты которых выдыхаются на поле быстрее российских. Это коллеги из некоторых стран ближнего зарубежья. А если мы научимся как надо тренироваться и правильно дышать — то уж точно не дадим соперникам отхватить у нас лишние миллилитры кислорода!