Послание Медведева и Путина

Путин расскажет в программной речи, как завершить кризис, а Медведев в послании — как стране жить после этого

У спичрайтеров Дмитрия Медведева наступили горячие деньки – они вносят последнюю правку в его послание Федеральному собранию, которое будет оглашено 12 ноября. Помощники Владимира Путина занимаются схожей работой: через девять дней после послания президента их шеф должен выступить с программной речью на съезде партии «Единая Россия».

Задача стоит непростая. В Кремле давно сообщили: послание президента будет преимущественно экономическим. Путину, как премьеру, тоже, очевидно, придется говорить об экономике.

В результате, оба лидера должны по-разному рассказать о том, как Россия победила кризис, и как она должна жить дальше.

Слуга двух господ

В распоряжении Slon.ru оказались два доклада, подготовленных в Минэкономразвития, которые, скорее всего, лягут в основу программных выступлений Медведева и Путина. Главному экономическому ведомству страны пришлось, таким образом, поработать на обоих соправителей.

Первому вице-премьеру Игорю Шувалову был направлен проект доклада правительства президенту Медведеву «О предложениях по стратегии поэтапного завершения антикризисных мер и перехода к сбалансированному устойчивому развитию». К докладу прилагались отзывы ведомств на высказанные в нем идеи.

Месяцем раньше, 21 сентября, по словам источника Slon.ru в Кремле, помощнику президента Аркадию Дворковичу Минэкономразвития отправило основные тезисы этого доклада в качестве тезисов для послания.

А для премьера Путина замминистра Андрей Клепач написал доклад «О результатах реализации антикризисных мер». В нем, кроме разбора удач и неудач правительства, также содержатся рекомендации о том, как и с какой скоростью нужно сворачивать меры антикризисной поддержки экономики.

Почти победили

В докладе Клепача сообщается, что антикризисные меры «предотвратили увеличение глубины спада» всего на 1 – 1,5 процентного пункта или до 9,5 – 10% в годовом выражении.

Результаты, конечно, довольно скромные. Увеличить масштаб помешали чиновники и получатели помощи, которые не потратили своевременно все антикризисные деньги, а также банки, которые свою порцию помощи получили, но «длинных денег» экономике показать не захотели.

Отставание от плана антикризисных расходов за 9 месяцев 2009 года составило 105 млрд рублей. А всего от антикризисного пирога, по мнению Минэкономразвития, в 2009 году может остаться недоеденным кусок в 400 млрд рублей, то есть 40% от запланированного триллиона.

Но у этой медали две стороны: эти деньги смогут стать хорошим заделом «для стабильного финансирования на старте 2010 года». Правда, такой оптимизм Минэкономразвития трудно понять. По давно сложившейся традиции ведомства только в феврале начинают писать конкурсную документацию, и раньше второго квартала денег поставщикам практически не платят.

Пути отхода

Кризис почти прошел сам собой, и теперь настала пора решать, куда идти дальше.



Этому посвящен другой документ от Минэкономразвития: проект доклада президенту.

Сами меры посткризисного развития прописаны в документе не очень конкретно. Но система приоритетов видна хорошо.

Инновационные отрасли надо поддерживать любой ценой, в том числе и ценой налоговых льгот и преференций.

Приобретенное государством в ходе кризиса имущество следует продать.

Бюджетное планирование надо полностью изменить: отталкиваться не от возможностей, а от целей. Для этого необходимо разработать долгосрочные целевые программы, которые будут менять структуру экономики, и станут основой бюджетного планирования в ближайшие несколько лет.

И налоговая и бюджетная системы должны стать стимулирующими для той же инновационной активности.

Все меры сгруппированы в три блока. Первая блок – дополнительная антикризисная помощь, которая должна стимулировать спрос, расшить плохие долги и создать альтернативную занятость в моногородах, сильней всего пострадавших от кризиса. Второй блок – денежно-кредитная политика и снижение дефицита бюджета. Третий – любимая президентом модернизация экономики и инновационное развитие.

Что сказать в послании

Как утверждает источник Slon.ru в Кремле, из этих «кирпичиков» и будет, скорей всего, сложена экономическая часть послания президента. В Кремле поддерживают идеи Набиуллиной по стимулированию внутреннего спроса и поддержке экспорта, в том числе за счет создания Агентства по страхованию экспорта.

Под каждую идею будет оглашен, фактически, список конкретных поручений – по повышению эффективности бюджетных расходов и госуправления в целом, указания по пакету антикризисных мер и по модернизации.

Для многих сотрудников администрации президента послание будет полно сюрпризов. Сотрудники нескольких управлений администрации рассказали Slon.ru, что на сей раз их вообще не привлекали к работе над посланием, хотя раньше они активно в ней участвовали.

А вот в правительстве предметно спорят о том, что должен сказать президент. Минфин категорически возражал против создания Агентства по страхованию экспорта – мол, оно дублирует функции ВЭБа по поддержке экспортеров и механизм госгарантий. Но, как рассказал источник в Минфине, потом первый вице-премьер Шувалов «в ручном режиме» снял разногласия между ведомствами.

Политическая часть, которую готовят в Кремле, по словам источника в администрации президента, будет состоять из большого международного раздела, а также набора указаний по продолжению политической реформы и изменениям в избирательное законодательство.

Однако у президента всегда остается право удивить аудиторию из депутатов Госдумы, сенаторов, министров и других представителей политической элиты. В прошлом году «изюминкой» неожиданно стали поправки в Конституцию с увеличением сроков полномочий президента и Госдумы.