Госнаркоконтроль рекомендовал изъять классику из библиотек

Управление Госнаркоконтроля по Оренбургской области составило "черный" список литературы, которая может пропагандировать наркотики, сообщили GZT.RU орские наркополицейские. Пропаганда обнаружена, в частности, в произведениях Филипа Дика, Артура Перес-Реверте, Ирвинга Уэлша, Хантера С. Томпсона, Линор Горалик и других. Библиотеки восприняли этот документ как список запрещенной литературы.

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Оренбургской области разослало по местным отделам списки книг, в которых, по мнению экспертов управления, есть признаки скрытой пропаганды наркотических средств.

В межрайонном отделе областного управления в городе Орск GZT.RU сообщили, что такой список действительно существует. Представитель отдела рассказала, что областное управление направило им список «для учета в работе» и потребовало предоставлять ежемесячный отчет. Орский отдел в свою очередь переслал список в отдел культуры, откуда он, по всей видимости, был разослан по местным библиотекам.

«Рейдов по библиотекам не будет»
Представительница службы в Орске подчеркнула, что список «запрещенных» книг носит исключительно рекомендательный характер.

«Наша служба не давала никаких распоряжений изымать книги, убирать их на дальние полки или исключать из абонементских списков. Никакие книги в библиотеках не изымаются, это дезинформация. Библиотекам просто было рекомендовано рассмотреть книги, включенные в список, на наличие пропаганды наркотических средств», – рассказала собеседница GZT.RU.

Окончательное решение – изымать книги или позволить читателям свободно читать их – остается за библиотеками. Если руководство библиотеки не увидит в книгах признаков пропаганды наркотиков и решит оставить книги, никакие санкции к ним применяться не будут, подчеркнули в Орском госнаркоконтроле.

«Никаких распоряжений нашей службой не принималось и приниматься не будет, – заявили GZT.RU. – Так же, как и не будет никаких рейдов или проверок по библиотекам».

От 6, 12, 16 и старше

В январе в Госдуму внесли пакет из шести законопроектов, направленных на защиту несовершеннолетних от информации, причиняющий вред их физическому и нравственному здоровью. Авторы пакета предложили ввести градацию на любые товары информационного характера, за исключением сугубо научной, разделив их на пять категорий.

Непонятный список

Представитель Орского госнаркоконтроля затруднилась ответить на вопрос, откуда Оренбургское управление взяло эти списки. «Я не знаю, кем они утверждались», – отметила она, добавив: «Конечно, не в Москве».

«Если честно, я даже не знаю, почему они решили, что эти книги содержат в себе пропаганду наркотиков», – призналась она.

Несмотря на рекомендательный характер инициативы Госнаркоконтроль, в библиотеках восприняли ее однозначно. Сотрудница орской библиотеки, ведущая блог ts_orsk, 2 ноября написала, что библиотекарям запретили выдавать книги, занесенные в спикок Госнаркоконтроля.

«Сегодня на моей любимой работе «администрация довела до сведения своих сотрудников» список книг, запрещенных в библиотеках России Госнаркоконтролем. Это книги, якобы пропагандирующие наркоманию. Думаю, что же запретят нам в следующий раз?..», – пишет сотрудница провинциальной библиотеки. В другом своем посте она выложила список «запрещенных» книг:

1. Агеев М. Роман с кокаином
2. Айлетт С. Шаманский космос
3. Баттс К. Ибица
4. Баттс К. Ибица – это глагол.
5. Берроуз У. Джанки. Гомосек.
6. Блинкоу Н. Наркосвященник
7. Вулф Т. Электропрохладительный кислотный тест
8. ДжатакиГайдук Д. Джунгли
9. Гайдук Д. Растманские сказки и всё такое
10. Гарленд А. Пляж
11. Горалик Л., Кузнецов С. Нет.
12. Гостева А. Travel ангец
13. Гринспун Л., Бакалар Д.Б.

Марихуана: запретное лекарство
14. Гроф С. За пределами мозга
15. Гроф С., Хелифакс Д. Человек перед лицом смерти
16. Колин М. Измененное состояние
17. Кроули А. Дневник наркомана
18. Кузнецов С. Семь Лепестков
19. Лири Т. Семь языков Бога
20. Лири Т., Метцнер Р., Олперт Р. Психоделический опыт. Руководство на основе
21. Морозов А.И. Разведение грибов. Мицелий.
22. Перес-Реверте А. Королева Юга.
23. Пьонтек Т. Героин
24. Сборник рассказов «Диско 2000»
25. Собрание воспоминаний «Тимоти Лири. Искушение будущим»
26. Соколов Д. Психогенные грибы
27. Стивенс Д. Штурмуя небеса
28. Тэлвелл М. Корни травы
29. Уэлш И. На игле
30. Уэлш И. Порно
31. Уэлш И. Эйсид хаус
32. Уэлш И. Экстази
33. Фаррен М. Джим Моррисон после смерти
34. Филипп Дик. Помутнение
35. Хантер С.Томпсон. Страх и отвращение в Лас-Вегасе
36. Хелл Р. Погнали
37. Шульгины А. и Э. Фэнэтиламины, которые я знал и любил

GZT.RU не удалось связаться с автором поста.

«Девчат» гонят из эфира

В июле российские телевизионщики озвучили протест против законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По их мнению, принятие законопроекта приведет к исчезновению из эфира художественных фильмов и детских передач, трансляция которых окажется для телеканалов попросту убыточной из-за ограничений на рекламу. А художественные фильмы подпадут под запрет на трансляцию неблагоприятной для детей информации в телеэфире с 6.00 до 23.00.

«Книги Толстого в этот список никогда бы не попали»

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН по Оренбургской области Владимир Благодарский пояснил корреспонденту GZT.RU, что законодательство позволяет изымать литературу, содержащую признаки скрытую рекламу или пропаганду наркотических средств, но только по судебному решению. Он предположил, что изъятие книг с библиотечного абонемента стало результатом рекомендации руководству библиотеки со стороны орских наркополицейских, которые в ходе профилактических мероприятий выявили подобные издания.

«Возможно наши сотрудники проводили проверку и наверняка порекомендовали что-то убрать, – заявил Владимир Благодарский. – Я считаю, что это нормально. Я сомневаюсь, что библиотека не прислушается и не уберет эти книги. В любом случае, книги Льва Николаевича Толстого в этот список никогда бы не попали, а то, что не будет всякого бреда, с моей точки зрения, даже к лучшему».

Позже информацию о списке запрещенной литературы опровергла пресс-секретарь Управления ФСКН по Оренбургской области Наталья Парусимова. «Я официально заявляю, что никаких списков в нам не поступало, соответственно мы также ничего не запрещали», – заявила Парусимова.

В пресс-службе ФСКН России GZT.RU сообщили, что антинаркотическое ведомство на федеральном уровне не занимается составлением списков запрещенной литературы, пропагандирующей наркотики и психотропные вещества.

«Никаких указаний или распоряжений о запрете какой-либо литературы в ФСКН нет, более того, изучением произведений на предмет пропаганды в них наркотиков мы не занимаемся», – заявил начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Николай Карташов Николай Карташов.

Пропаганда наркотиков подпадает под действие статьи 6.13 КоАП, предусматривающий наказание в виде штрафа. По словам Карташова в прошлом году по этой статье ФСКН было возбуждено около сотни административных дел, но среди них нет ни одного в отношении литературных произведений.

«В основном за пропаганду наркотиков штрафовались предприниматели, размещающие на своей продукции, а, как правило, это футболки, бейсболки и т.п., надписи или рисунки соответствующего содержания», – сообщил Карташов.