Кремль будет использовать новые механизмы для их увольнения
На модерации
Отложенный
Не позднее 1 сентября губернаторы должны представить в Кремль отчеты по 77 социально-экономическим показателям развития своих регионов за прошлый год. Опрошенные РБК daily губернаторы утверждают, что работа над отчетами закончена или в них вносятся последние правки. Отчитаться надо не только за объем ВРП и уровень безработицы, но и за количество школьников, сдавших ЕГЭ, и жителей, проживающих в аварийном жилом фонде. Эксперты полагают, что эти критерии станут основным инструментом увольнения неугодных губернаторов. Начиная с этого года губернаторам предписано представлять в Кремль до 1 сентября отчеты по 77 основным и 39 дополнительным критериям. Это требование зафиксировано в июльском указе президента «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». Среди показателей: объем валового регионального продукта, средняя зарплата в регионе, доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума, уровень безработицы, смертность населения (включая детскую), удовлетворенность населения качеством медицинской помощи, наличие спортивных сооружений и библиотек, отношение цены квадратного метра жилья к доходам. Есть показатели из разряда экзотических: обеспечение населенных пунктов питьевой водой, доля населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными, удельный вес лиц, сдавших единый государственный экзамен, обеспеченность населения мобильной связью.
По мнению члена комиссии при президенте РФ по вопросам совершенствования госуправления и правосудия депутата Госдумы Владимира Плигина, критерии необходимы администрации президента для того, чтобы «составить детальное представление о возможностях регионов и динамике их развития». Для губернаторов, справившихся с заданием на отлично, предусмотрено выделение из бюджета грантов. С показавшими неудовлетворительные цифры будут разбираться по существу. «В перспективе мы должны выйти на контрактную форму найма глав исполнительной власти, она применяется в ряде западных стран», — поясняет депутат. В контракт вписываются показатели развития региона, которые необходимо достичь за определенный срок, и если губернатор выполнил условия контракта, он может рассчитывать на его продление.
«Вот для этого и нужны объективные, лишенные субъективизма показатели для оценки работы губернаторского корпуса», — считает г-н Плигин. Он уточнил, что критерий оценки свободы слова как раз является слишком субъективным, «не укладывающимся в математическую плоскость», и поэтому этот замер пока не вошел в список критериев.
Даже оппозиция поддерживает идею оценивать работу губернаторов не на глазок. Зампред думской фракции КПРФ Иван Мельников напомнил РБК daily, что компартия еще два года назад выносила на партийный референдум вопрос о прямой ответственности губернатора за уровень жизни населения. «Разница лишь в том, что коммунисты ставили вопрос об ответственности всей властной вертикали — и премьера, и президента, а не только глав субъектов», — пояснил депутат.
Доклады губернаторов будут оформлены в виде таблицы. Причем в этом году они должны предоставить данные за 1990-й, 1995 год, за шесть лет с 2000 года и прогноз на ближайшие три года. Оценивать деятельность губернаторов будет комиссия при президенте по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия под председательством главы президентской администрации Сергея Собянина. По каждому региону составят заключение, которое ляжет на стол президенту.
Эксперты уверены, что губернаторы в роли самостоятельных политиков сегодня не нужны Кремлю. «С тех пор как губернаторы стали фактически назначаемыми, а не избираемыми, их политический вес неуклонно снижается, — отмечает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Им на смену приходят губернаторы-администраторы или губернаторы-бизнесмены, и поэтому Кремль решил упорядочить систему отчета своих региональных менеджеров. Судя по всему, Кремль нашел более цивилизованную форму увольнения губернаторов, чем утрата доверия президента или уголовная статья».
Комментарии