Путин не шутит: рубль может потеснить доллар на валютном \"олимпе\"
На модерации
Отложенный
В начале августа американские истребители были спешно подняты в воздух для перехвата российских бомбардировщиков, появившихся неподалеку от острова Гуам. Таким образом Кремль впервые с окончания холодной войны попытался спровоцировать реакцию США. Вероятно, это не последний случай. Разбогатевшая на прибыли от экспорта энергоносителей Россия, по-видимому, твердо намерена разжигать напряженность, пишет известный американский экономист Джуди Шелтон на страницах The Wall Street Journal (перевод на сайта ИноПресса)
Но не думайте, что следующая вылазка тоже будет совершена над международными водами. В июне Владимир Путин откровенно поведал о своих амбициях на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, призвав формировать новую международную финансовую архитектуру, дабы заложить фундамент экономического развития. В качестве следующего шага Россия бросит вызов господству США на финансовых рынках мира.
Мысль о том, что Америку возможно сместить с центрального места в глобальных экономических отношениях, кажется почти неправдоподобной. Но слова российского лидера находят отзвук в других странах, где развивается рыночная экономика, - в Бразилии, Китае, Индии - когда он называет нынешние структуры валютного и финансового рынка "архаичными, недемократичными и неповоротливыми".
В условиях недавней суматохи на финансовых рынках мира Путин может рассчитывать на повышенный интерес к своим призывам создавать новые региональные альянсы, "построенные на доверии и взаимовыгодной интеграции", в противовес сохраняющейся зависимости от глобальных институтов типа Международного валютного фонда. И Европа, и Азия считают, что в потрясениях на их собственных рынках виноваты проблемы с возвращением кредитов в США. А государства, недавно получившие независимость и остающиеся на периферии устоявшихся торговых и оборонительных блоков, имеют свои резоны для заключения союзов с могущественными покровителями.
Путин даже замечает, что центральным банкам отныне следует держать резервы в разных валютах, а не только в долларах и евро, учитывая "современный расклад сил". Подтекст уловить нетрудно: в качестве резервной мировой валюты предлагается рубль.
Неужели Путин говорит серьезно? Центральный банк ЕС, например, или центральный банк Китая могут решить держать резервы в рублях лишь в одном случае - чтобы оплачивать импорт из России. Сегодня российскую нефть и газ можно купить за доллары и евро. Ведущие биржи, где совершаются международные сделки с энергоносителями, находятся в Нью-Йорке и Лондоне. Но именно поэтому руководителям Белого дома, Федеральной резервной системы США и Казначейства США уже сейчас нужно бить тревогу и выходить на перехват.
Путин вовсе не шутит. Он твердо намерен создать на российской территории нефтяную биржу мирового значения и переманить энергетический бизнес из существующих глобальных финансовых центров.
В историческом здании санкт-петербургской Биржи - величественного здания в стиле классицизма с белыми колоннами, представляющего собой архитектурную доминанту стрелки Васильевского острова в дельте Невы, видную от Зимнего дворца, - уже отделываются помещения, которые через несколько месяцев откроют двери для брокеров. Расчеты там будут производиться в рублях.
Это смелый гамбит, представляющий собой не больше и не меньше, как требование изменить международную валютную систему, по масштабу сравнимое с Бреттонвудским соглашением, которое было заключено на исходе Второй мировой войны. Путин подчеркнул, что мировая экономика претерпела метаморфозу, и отметил: "50 лет назад 60% мирового ВВП приходилось на страны "большой семерки". Сегодня ... около 60% мирового ВВП производится за ее пределами".
План Путина поколебать привилегированную глобальную роль американской валюты находит отзвук в сердцах россиян, остро стремящихся к возрождению националистической гордости за страну. Язвительные насмешки над хилым американским долларом популярны среди членов молодежной организации "Наши", которая финансируется Кремлем. В потенциале эта идея также отвечает растущим экономическим амбициям и самоуверенности партнеров России по Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай).
Китай, как и Россия, досадует на свой второстепенный статус в глобальной финансовой системе. Критикуемый США из-за политики установления курса юаня, Китай в последнее время поигрывает своими "монетарными мускулами", намекая, что может сбросить часть крупных долларовых резервов. Перспектива того, что американская экономика может испытать подобный шок в условиях ипотечного кризиса, чревата обрушением всей системы. Учтите заявления о поддержке позиции Китая со стороны нефтедобывающих государств - Венесуэлы и Ирана, и предпосылки для сокрушительного разгрома доллара налицо.
Если Россия станет настаивать, чтобы покупатели ее энергоносителей расплачивались рублями, не стоит ожидать, что наши союзники будут упорно сопротивляться. Европа приобретает у России почти 30% необходимых ей энергоносителей. Растущий спрос на энергоносители в Азии точно так же повысит спрос на рубли в Китае, Индии и Японии. В июле Япония потихоньку согласилась с требованием Ирана и стала расплачиваться за иранскую нефть не долларами, а йенами.
Смогут ли американские лидеры и руководство финансовых институтов США ответить на вызов Кремля? Готова ли Америка выдвинуть собственные предложения для формирования более стабильных валютно-финансовых условий мировой торговли? Или нас волнует только защита нашей территории?
Комментарии