Примерно 50% иногородних студентов не смогут занять законную жилплощадь в московских общежитиях
На модерации
Отложенный
В середине августа началось заселение в московские студенческие общежития. Многочисленные иногородние студенты пока не знают, что половине из них так и не удастся заселиться в общежитие выбранного вуза, а кому удастся — придется встретиться с многочисленными побочными эффектами такого проживания. Единственное, чего теперь днем с огнем не встретишь в современной «общаге», – это старого доброго таракана. Остальных инородных тел – в избытке.
«Я поступила в магистратуру Высшей школы экономики, пришла заселяться в «общагу», а мне говорят: извините, мест нет, придется подождать. Или есть вариант – поселиться пятой в уже заселенную «четверку» и спать на раскладушке. Если не хотите – тогда ждите, пока что-то освободится. Не знаю, что и делать, ведь я из Улан-Удэ, это пять дней на поезде», — рассказывает Женя. Ждать надо до ноября — когда сдадут в эксплуатацию «общагу» в Одинцове, уточнили в администрации общежития. Подобные случаи в последнее время происходят постоянно. Причем количество столичных студентов и общежитий находится в обратной зависимости. Студентов становится все больше – общежитий все меньше.
Как рассказал «Эксперту Online» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, примерно 50% иногородних студентов не могут заселиться в столичные общежития, в результате чего вынуждены снимать квартиру в Москве или, если повезет, жить у родственников. Причина – элементарная нехватка мест. «В ряде вузов, например в МПГУ, студенты по два-три года ждут своей очереди на место в общежитии, многие так и не дожидаются. Если выражают недовольство – им говорят: ничего поделать не можем. А если начинают жаловаться – говорят: ищите другой вуз», — рассказывает Комков.
Студенческие профсоюзы уже неоднократно поднимали этот вопрос, но всегда ответ один и тот же: средств нет даже на содержание общежитий, не то что на их строительство. По словам Комкова, недофинансирование вузов сейчас составляет около 25−30%: «В регионах ситуация еще хуже. Там недофинансирование составляет около 50−60%. Например, в Иванове до 70% студентов, которым положено место в общежитии, его не получают».
Таким образом, отсутствие крыши над головой для иногороднего абитуриента становится дополнительным барьером к высшему образованию. Ведь если у него нет родственников в городе, где он собирается учиться, а также богатых родителей, способных спонсировать жилье, то, скорее всего, ему придется уезжать обратно. Работа тоже спасением не является – на зарплату первокурсника квартиру не снимешь (средняя стоимость аренды московской «однушки» — 700 долларов). «Все говорят – давайте развивать ЕГЭ, пусть приезжают талантливые ребята со всех концов России и поступают в вузы, а где им жить – вопрос? Уезжать обратно?» — говорит Комков.
Однако не одно лишь недофинансирование является причиной нехватки мест. Не секрет, что студенческие общежития давно являются полноправной частью столичного рынка аренды жилья, и снимают студенческую комнату все кому не лень – от бородатых выпускников до иностранных рабочих-мигрантов. Причина – сравнительная дешевизна арендных ставок: 250−400 долларов вместо 800−1000 – почувствуйте разницу. Именно поэтому получить место в «общаге» рядовому студенту чаще всего проблематично. Ведь за счет коррумпированности администрации места получают совсем другие люди, к обучению отношения не имеющие.
По словам эксперта ИК «Финам» Александра Корниенко, действительно можно уже говорить о сложившемся сегменте массовых злоупотреблений, причем сформировался он давно: «Сейчас доля нелегальных жильцов в среднем по Москве составляет не менее 20−25% (по другим оценкам – 40%). Основная масса съемщиков — бывшие студенты, как правило, иногородние, которые пока не имеют достаточных средств для покупки или аренды квартиры».
В целом, по словам аналитика, средний возраст потребителя на этом рынке не превышает 30 лет. Арендные ставки колеблются от 150 до 250 долларов в месяц. Также в общежитиях нередко проживают рабочие – как граждане России, так и легально находящиеся в стране иностранцы. «Доля нелегалов — менее 10%. К тому же, по слухам, в ближайшее время миграционная служба планирует проверки общежитий, так что этот контингент сведется к минимуму», — говорит Корниенко.
По словам Комкова, такая аренда становится дополнительным источником денег для вузов, хотя чаще всего — бизнесом для комендантов общежитий. «Например, в РУДН однажды было выявлено несколько этажей огромной вьетнамской диаспоры, проживающей нелегально. В ГУУ общежитие сдавали сотрудникам ОВД «Выхино». Во многих общежитиях проживают кавказцы», — говорит специалист.
Последнее, кстати, часто приводит к конфликтам между студентами и нелегалами. «В нашем корпусе ДАСа на Шверника жили чеченцы — они там держат два магазина. Каждый вечер собираются внизу. Сколько их живет — точно не скажу, но немало. Периодически устраиваются лезгинки и прочие танцы прямо под окнами. Еще три года назад была большая драка на Новый год — чеченцы против студентов философского факультета МГУ. С разбитыми головами с обеих сторон. Потом местные менты всех студентов забрали в отделение, а чеченцев оставили, ибо с ОВД «Академический» свои договоренности. Очень странно, когда охранник и мент, сидящий в ДАСе, здоровается за руку со всеми чеченцами, которые пришли в ДАС — выпить, потанцевать, музыку послушать, причем менты в спорных случаях на их стороне. К тому же нередко случалось, что кавказцы приставали к русским студенткам», — рассказывает выпускник философского факультета МГУ. Выпускник стал аспирантом и теперь проживает в Главном здании МГУ. «У нас в корпусе живет таджичка – комендант со всей своей многочисленной семьей, их очень много, правда, все они работают в ГЗ. Чеченцев здесь нет», — рассказывает он.
Кроме кавказцев студенческие общежития обожают китайцы. «У нас в корпусе самые приличные комнаты снимали китайцы целыми семьями. Не всегда было очевидно, реальные они студенты или работают на Черкизовском рынке. При этом настоящим студентам всегда говорили, что нет комнат – устраивайтесь сами. И повсюду была корейская морковка, я до сих пор ее помню», — рассказывает еще одна выпускница МГУ.
По словам Комкова, на МГУ равняться не надо – это не показатель. «Там ситуация приличная, ведь это первый вуз страны. К тому же после взрывов в Главном здании контроль значительно усилился, многих нелегалов выставили. А вот другие «общаги» уже действительно превратились в гадюшник», – рассказывает Сергей. Если вышеприведенные рассказы – приличная ситуация, то интересно, что же творится в других общежитиях.
Что касается «бородатых» выпускников, то в числе нелегалов их тоже, безусловно, много. Здесь также все объясняется финансовым фактором – снимать комнату в «общаге» дешевле, чем квартиру в Москве. Однако здесь есть хотя бы какое-то оправдание – человек прожил здесь пять или больше лет и имеет самое непосредственное отношение к вузу. Вполне разумным было бы разрешить ему в течение какого-то периода после выпуска снимать комнату официально за небольшую плату, при этом деньги шли бы не коменданту, а в бюджет вуза. Примерно год назад Сергей Комков рассказывал нам, что собирается обратиться с таким предложением к ректорам вузов. Это предлагалось разрешить на первое время после окончания института, пока выпускник-немосквич не встал на ноги и не может снимать квартиру в Москве. Прошел год, и мы поинтересовались у Сергея, чем закончилась эта инициатива: «Я обращался в Союз ректоров. Никто эту идею не поддержал. Сказали – извините, мест не хватает даже для студентов, куда еще выпускников селить».
Комментарии