В Германии начали создавать нежелательные для небелых зоны
На модерации
Отложенный
Немецкое посольство в Нью-Дели не успевает принимать звонки от граждан Индии, планирующих поездку в Германию. Главный вопрос звонящих: будет ли их пребывание в Германии безопасным, или им лучше отложить поездку до «лучших времен». После варварского нападения пятидесяти молодых людей на восьмерых индийцев, произошедшего на днях в саксонском городе Мюгельн, что на востоке Германии, индийцы всерьез опасаются за свою жизнь, а председателю фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Волькеру Каудеру, который сейчас находится с визитом в Индии, приходится оправдываться за своих земляков.
«Индийцы хотят знать, где в Германии находятся так называемые No-Go-Areas – места, в которых иностранцам появляться не стоит?» – сообщил Каудер журналистам. Он выразил надежду на то, что происшедший инцидент не омрачит отношений между Нью-Дели и Берлином. По его словам, граждане Индии должны понимать, что этот случай – не норма, а исключение.
Но доверия его слова у индийцев не вызвали, и страх рецидива остался. Для граждан Индии, как и для всех остальных небелых иностранцев, Германия вошла в список стран, посещение которой может быть опасным для жизни. Зоны, о которых они спрашивали у немецкого политика – No-Go-Areas – это районы, а порой и целые деревни и города, в которых силы правопорядка не в состоянии справиться с преступностью и не отвечают за безопасность находящихся там людей. К таким местам принадлежат знаменитые иммигрантские кварталы в пригородах Парижа и Нью-Йорка, и если в большинстве стран агрессия исходит от неблагополучных иностранцев по отношению к белым, то в Германии белые все чаще преследуют небелых.
«Это типично немецкое явление – свободные от иностранцев районы», – говорит РБК daily Самсита Базу, член правления базирующегося в Берлине Совета мигрантов. По ее словам, убежденность в том, что такие анклавы создаются исключительно в неблагополучных районах – самое большое заблуждение. Госпожа Базу знает о проблеме No-Go-Areas не понаслышке. В ее компетенцию входит помогать жертвам насилия на расовой почве в землях Берлин и Бранденбург, и работы в ее организации более чем достаточно: она не прекращается даже поздно вечером.
«Конечно, больше всего таких анклавов существует на востоке Германии, там действительно неблагополучны целые регионы, но нельзя упускать из виду и богатую западную Германию, где создание таких свободных от иностранцев мест идет полным ходом», – рассказывает г-жа Базу. Так, микрорайоны Штутгарта, одного из богатейших и консервативных городов Германии, разделены на семь категорий в зависимости от наличия представителей других национальностей. К первой категории принадлежат районы, в которых «очень хорошие жилищные условия, мало мигрантов. Много пожилых, мало детей и подростков, однородная социальная структура, средние и выше среднего шансы на получение образования, мало бедных. Последняя – седьмая категория – включает «многонациональные жилые районы, где проживает много молодежи, большое количество детей, шансы на получение образования – ниже среднего уровня, высокий уровень бедности». Г-жа Базу сомневается в том, что даже если небелый иностранец будет достаточно состоятельным для того, чтобы оплатить жилье в самом дорогом районе города, ему позволят это сделать.
Идеи неонацистов очень распространены в Германии, но большинство немцев не осознает опасности. По мнению Мохтара Камары, представителя Африканского землячества в Германии, главная проблема заключается в том, что коренное население – немцы – ничего не предпринимают для противодействия проявлениям расовой дискриминации. «Их все устраивает. Они не то, что не видят, что происходит. Они палец о палец не ударят, просто потому что считают, что так и должно быть. Им, с одной стороны, говорят о том, что да, был Холокост и это плохо, а с другой – они растут с самыми грубыми клише об иностранцах, как они приняты среди обывателя», – возмущается в разговоре с РБК-daily г-н Камара.
Однако уверенность в том, что опасность их не коснется – ложная. Так, в земле Мекленбург – Передняя Померания существует деревня Ямель, заселенная исключительно неонацистами. И поскольку иностранцев в этой немецкой глубинке нет, объектом агрессии экстремистов становятся местные жители-немцы, придерживающиеся иных взглядов на жизнь. «В тех регионах, где нет иностранцев, неонацисты будут объявлять персонами нон-грата представителей других политических партий, например, левых. Когда-то эта проблема коснется каждого», – соглашается г-н Камара.
Представители антифашистских и иммигрантских организаций в Германии уже давно апеллируют к немецким политикам с призывом «найти в себе мужество и хотя бы признать, что проблема этнической дискриминации существует, а не преуменьшать или умалчивать ее». И действительно, консервативные политики предпочитают по возможности обходить стороной эту скользкую тему, отрицая факт существования проблемы. Когда бывший пресс-секретарь правительства Германии Уве-Карстен Хайе заявил в прошлом году о существовании в Германии нежелательных для иностранцев зон, на него обрушился шквал критики. Его обвиняли во лжи и в попытке дискредитировать немецких политиков и заставляли извиниться.
При этом он не сказал ничего, кроме правды: «В Бранденбурге и в других регионах Германии есть маленькие и средние города, в которые я бы не рекомендовал ездить тем, кто имеет другой цвет кожи. Оттуда, возможно, не удастся выбраться живым». Скандал, разразившийся после этой фразы, лишил г-на Хайе поста пресс-секретаря и послужил немецким политикам хорошим уроком. Чтобы получить популярность, надо как можно больше говорить о проблемах, создающихся мигрантами, но никак не о проблемах, с которыми сталкиваются сами мигранты. Об этом свидетельствует и то, что в Германии действует множество государственных «интеграционных» организаций, финансирующихся из бюджета. Однако РБК daily не удалось получить внятный комментарий ни в одной из них. Характерна реакция представителя берлинской организации ABC-Integration Дариуса Маринека. Он уклонился от ответа, заявив, что «ничего не слышал ни о каких No-Go-Areas». И это неудивительно: его организация получает неплохие деньги из бюджета на улучшение «интеграционной мотивации» иностранцев, а не на борьбу с экстремизмом среди немцев, апогеем которого становится появление анклавов безвластия.
Комментарии