Выгодно вложить свободные средства в России стало практически невозможно
На модерации
Отложенный
Вчера началось очередное падение мировых фондовых индексов. Россияне, имеющие на руках акции или паи ПИФов, снова призадумались: продавать – не продавать? И куда потом девать вырученные деньги, пусть даже небольшие? Любую «наличку» съедает инфляция, банковские вклады – тоже. Доходность жилья сейчас ниже, чем по депозитам.
Речь идет уже не о том, чтобы нарастить сбережения, а о том, чтобы хотя бы сохранить их. Тем не менее, отмечают специалисты, в стране еще остаются некие «окна роста», через которые к частным инвесторам может пробиться луч надежды. Где их искать, выяснили «Новые Известия».
Если 2006 год был для россиян сверхудачным практически по всем направления инвестирования, то нынешний полон разочарований и несбывшихся надежд. Прошлогодние 60% дохода от сделок с недвижимостью или 70% «навара», который давали некоторые ПИФы, уже затянулись в памяти дымкой и кажутся сладким сном. Сегодня речь идет, скорее, не о том, чтобы на деньгах сделать деньги, а о том, чтобы сохранить имеющиеся накопления. Инфляция-то ведь, несмотря на уговоры властей, набирает ход, а убежать от нее все сложнее.
Зеленая трясина
Раньше валютные спекуляции приносили ощутимую прибыль, и немало наших сограждан неплохо зарабатывали на своевременных продажах и покупках дензнаков. Сейчас доллары и евро трудно рассматривать даже как средство сбережения. За год денежная единица ЕС «наела» лишь 2,1%, и то лишь благодаря росту в 2006 году. «Зеленый» и вовсе потерял в весе 4,1%. Особенно сильно это бьет по тем, чья зарплата привязана к валюте, – реально они зарабатывают все меньше. Самое для них неприятное в том, что эксперты не видят перемен к лучшему в ближайшем будущем. «Валюта не принесет прибыль. Я не ставлю ни на доллар, ни на евро, – рассказал «НИ» председатель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Обе денежные единицы показали за первое полугодие отрицательные показатели доходности, и до конца года ситуация вряд ли улучшится. Да и рублевые депозиты не защищают сбережения от инфляции. В начале года они давали прибыль чуть более 1% годовых, но тогда и цены росли медленно. Сейчас инфляционная обстановка резко ухудшилась, даже всегда спокойный август на этот раз не оправдывает ожиданий. Так что велика вероятность того, что и по рублевым депозитам вкладчики по итогам года понесут потери».
Специалист вполне оправдывает в этих условиях потребительскую модель поведения граждан: «Нужно брать кредиты и покупать вещи, ведь дальше, с учетом инфляции, они будут только дорожать. Сейчас нужно тратить, и многие люди как раз этим и занимаются».
Молчание квадратов
После двухлетнего пиршества доходов россияне, вложившие деньги в недвижимость, вынуждены сегодня считать убытки, которые составляют 6–7%. Прогнозы специалистов и здесь неутешительны: заработать на жилье до конца года, скорее всего, не удастся. «Хорошо, если показатели доходности недвижимости на конец года будут в пределах инфляции, плюс-минус 0,5%, – сообщил «НИ» руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков. – Но такого роста, как год-два назад, точно не будет».
Тем не менее, отмечает эксперт, «луч света» все же есть, и увидеть его можно в сфере коммерческой недвижимости. По словам г-на Теребкова, вложения в нее сейчас наиболее выгодны. Купить офисное здание по карману лишь избранным, но присмотреться к закрытым ПИФам, ориентированным на этот сектор, можно. «Думаю, они вполне могут давать стабильный и надежный доход в 15–20% годовых», – полагает специалист. К новомодной тенденции вкладывать деньги в недвижимость в Сочи, он относится скептически. «Если город не решит проблемы с коммуникациями, то вся эта затея может оказаться мыльным пузырем, – поясняет Алексей Теребков. – Если говорить о недвижимости вне столицы, то сейчас наиболее выгодны инвестиции в западные районы страны, особенно в Калининград. Недвижимость там покупают даже немцы».
Паевое похмелье
В прошлом году рынок взорвали ПИФы. Их доходность достигала 60–70% годовых. Даже практически ничем не рискуя, можно было «наварить» 30–35%. Позарившись на эти сумасшедшие доходы, новые пайщики в I полугодии 2007 года принесли в фонды более 20 млрд. руб. Сегодня приходится говорить не о доходности, а об убыточности этих вложений. Она за год составила в среднем 0,6%. Особенно туго пришлось держателям нефтегазовых паев. С начала года их убытки составляют от 3 до 15%.
Впрочем, и здесь не надо паниковать. «Среди ПИФов на данный момент можно выделить те, что работают в сфере энергетики и металлургии, – рассказал «НИ» финансовый аналитик Андрей Килин. – Энергетика дает доход до 35%, но в этой сфере достаточно сильны риски, связанные с реорганизацией РАО ЕЭС. Поэтому я бы поставил на металлургию, которая пока недооценена. С начала года доходность металлургических ПИФов составляет около 15% и при нормальной конъюнктуре рынка до конца года может вырасти еще на столько же. Среди «темных лошадок» советую обратить внимание на фонды, работающие с банковскими акциями. Сейчас они в тени, но к концу года финансовый сектор, несомненно, прибавит в весе. Также вполне возможно, что выстрелят телекоммуникации, как это было в конце прошлого года».
Купили себе «немного банка»
2007 год ознаменовался двумя «народными» IPO – первичным размещением акций. Зимой это сделал Сбербанк: от физических лиц он собрал 46 270 заявок на сумму 21 млрд. руб. Весной по тому же пути пошел ВТБ: частные инвесторы подали 131 тыс. заявок на сумму 1,6 млрд. долларов. Но если к началу августа акции Сбера выросли на 13% по сравнению с ценой размещения, то у тех, кто купил себе немного ВТБ, дела были значительно хуже. Стоимость акций несколько раз падала ниже цены размещения, да и сейчас не особо радует.
Специалисты призывают не впадать в панику – в предвыборный год правительство вряд ли бросит «народное IPO» на произвол судьбы. «По моим данным, вероятность того, что государство вступится за «народных» эмитентов и поддержит их IPO, достаточно велика. Для этого, скорее всего, будут выделены деньги из резервного фонда. Так что держатели акций смогут поправить свое положение», – сообщил Алексей Мамонтов.
Новая алхимия
Издавна считалось: не знаешь, куда девать деньги – вложи их в драгметаллы. Однако сегодня и они сдают позиции, уступая место другим представителям таблицы Менделеева. За год серебро подросло в цене лишь на 3,0%, а золото и вовсе подешевело почти на 10%. «За следующие полгода цены на драгметаллы могут немного подрасти, однако в 2008 году у золота вряд ли будет хорошая динамика. Спрос на него ожидается небольшой, следовательно, и цена не вырастет», – прогнозирует Александр Кузнецов.
Между тем цены фьючерсов на Лондонской бирже металлов подтверждают советы вкладывать деньги в металлургию. С начала года цена на олово выросла на 21,69%, медь прибавила 28,05%, а свинец оказался поистине «золотым».
Он принес своим вкладчикам доход в 75%.
Знать бы прикуп
«Мы переходим к ситуации зрелости и стабильности рынка, – рассказал «НИ» первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – Внутренняя экономика все ближе к западным образцам. Поэтому снижение доходности от спекулятивных операций – это вполне нормальное и объяснимое явление. В этом году на российские рынки оказал свое влияние и американский ипотечный кризис, однако я не думаю, что он достаточно силен, чтобы оставить наших инвесторов в минусе по итогам года. Поэтому я могу прогнозировать, что до конца года доходность большинства финансовых инструментов даст результаты, сравнимые или едва превышающие показатели инфляции. В целом резкого скачка доходности ни по одному инструменту инвестирования ожидать нельзя, хотя это выяснится лишь осенью, когда четко определятся последствия все того же американского ипотечного кризиса для мировых фондовых рынков». Что же до более отдаленных времен, то тут эксперт более осторожен. «Никто не знает, что именно совершит рывок в долгосрочной перспективе. Если бы знали, финансовые рынки были бы не нужны и попросту исчезли», – философски заключает г-н Якобсон.
ШВЕЦИЯ – СТРАНА АКЦИОНЕРОВ
Шведы традиционно вкладывают свободные средства в акции и фонды. По статистике 44% населения страны являются акционерами – это мировой рекорд. Даже ощутимые удары в середине и конце 90-х – падение так называемых народных, самых популярных в стране акций компании «Эрикссон», а также крах всего сектора компаний, работающих в области информационных технологий, – не изменили пристрастий шведов.
Впрочем, небольшой отток в область обычных банковских сбережений в последний год все же произошел. На частных счетах сегодня около 10 млрд. евро, это примерно пятая часть капиталов жителей страны. Рост вкладов за I полугодие составил около 10% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Однако даже банковские аналитики считают это временным явлением. «Хранить деньги в банке – не лучший способ заработать. Люди переместили часть свободных средств на банковские счета, обеспокоившись сильными колебаниями на бирже», – комментирует ситуацию эксперт банка «Нордеа» Ингела Габриельссон.
Большинство шведов терпеливо ждет, когда их акции пойдут вверх, черпая уверенность в статистике: в десятилетней перспективе бумаги крупных шведских компаний или смешанные пакеты акций всегда приносят больше доходов, чем банковский депозит, дающий максимально лишь 5–6% годовых. Многие ответили на взлеты и падения котировок усилением спекуляций: скупаются акции компаний и фондов, которые последний год шли против течения. Чемпионом в этом отношении стал фонд «Украина», составленный из ценных бумаг этой страны. Его «вес» вырос за год почти на четверть.
ПОЛЯКИ ВКЛАДЫВАЮТ КРУГЛЫЕ СУММЫ В КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ
Свои услуги на финансовом рынке Польши гражданам предлагают более 400 инвестиционных фондов и более 70 банков как местного «разлива», так и с иностранным капиталом. По данным Главного статистического управления страны, именно частные вкладчики – основной источник финансирования банков. В них поляки сегодня хранят более 329 млрд. злотых (около 92 млрд. евро). Средняя доходность по депозитам – 4,3% годовых. По злотым она выше, чем по иностранной валюте. Для Польши это очень хорошо: по оценкам аналитиков банковского сектора, инфляция «съедает» не более 12% доходности по вкладам. Это результат жесткой монетарной политики Национального банка.
Еще большей доходностью искушают поляков инвестиционные фонды. В самых успешных из них годовой «навар» достигает 30%. Однако после того как несколько инвестфондов рухнули, а их директора исчезли вместе с деньгами пайщиков, доверие к ним поубавилось. Возвращается оно очень медленно.
Однако больше всего за последние два года средний гражданин страны заработал на недвижимости. За это время цена на жилье и земельные участки выросла в три и более раз. Например, в Варшаве стоимость «квадрата» в рядовом районе уже достигает 2,5 тыс. евро. В престижных кварталах столицы, Кракова, Вроцлава, Гданьска она на порядок выше. Жилье продолжает дорожать, поэтому интерес к нему как к финансовому инструменту, по прогнозам специалистов, будет только расти.
КУБАНЦЫ ХРАНЯТ В КУБЫШКАХ ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
По оценкам краснодарских финансистов, «в матрацах» у населения края хранится около 500 млн. долларов, а на фондовый рынок приходит около 2% этой суммы. Начальник краевого представительства Федеральной службы по финансовым рынкам Михаил Львов рассказал «НИ»: «Объемы инвестиций частных лиц выросли за последнее время в разы, но рост легко осуществлять с нуля. Сегодня количество частных инвесторов, пользующихся услугами брокеров в Краснодарском крае, можно определить в пределах десятка тысяч. Потенциал роста сложно спрогнозировать – около 10% населения в целом склонны к различным финансовым авантюрам, но сколько из них пойдет к брокерам?»
По словам эксперта, рост клиентской базы в разы в ближайшее время вряд ли ожидается, хотя ограниченные возможности граждан сохранить сбережения от инфляции «загоняют» все большее число людей на фондовый рынок. Г-н Львов отметил, что активная часть населения Кубани работает с ценными бумагами, но через брокеров. Представители местных филиалов инвестиционных компаний хотя и надеются, что число «игроков» в ценные бумаги увеличится в этом году вдвое, с грустью отмечают, что основная часть потенциальных частных инвесторов по-прежнему никому не верит.
ПЕТЕРБУРЖЦЫ УДАРИЛИСЬ В ПОТРЕБЛЕНИЕ
В Петербурге в 2007 году все больше людей отказываются от мысли хранить деньги в банках. Человек, заработавший 50 тыс. «лишних» рублей, предпочитает держать при себе эти наличные или тратить их на товары повседневного спроса. Как рассказал «НИ» старший аналитик компании КОМКОН (Санкт-Петербург) Евгений Антипов, ее специалисты, пользуясь адаптированной к нашей стране британской методикой TGI-Russia (Target Group Index), провели мониторинг стиля жизни и потребления жителей второй столицы за первое полугодие. Социологи выяснили, что доля людей, хранящих деньги в наличных рублях, выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года с 11 до 16,3%. «Банковские вклады в ближайшие 1–2 года станут, по всей видимости, менее популярной формой накопления, чем в настоящее время. Значительная часть населения хочет попробовать иные формы сохранения ценности денег: покупку акций компаний или паев инвестиционных фондов, вложение денег в недвижимость и даже в собственный бизнес», – рассказывает аналитик. Такие формы, разумеется, более рискованны, но, судя по данным TGI, склонность к риску у петербуржцев постепенно растет. В прошлом году 55% опрошенных утверждали, что покупка акций и ценных бумаг для них слишком рискованна, а в 2007 году таких было уже на 7% меньше.
Комментарии