Предки Homo sapiens были не менее умными?
На модерации
Отложенный
Израильские археологи наткнулись на пещеру, служившую 200 тысяч лет назад скотобойней. Причем древние охотники пользовались теми же методами разделки животных, что и Homo sapiens. Теперь учёные пытаются понять: то ли человек разумный вышел из Африки намного раньше, чем считали до сих пор, то ли перволюди были намного умнее.
Находку археологи обнаружили при раскопках пещеры Misliya Cave горного хребта Кармэль, расположенного на северо-западе Израиля.
Как отметили израильские археологи, после анализа останков животных и артефактов им пришлось задаться вопросом: либо на территории Израиля еще 200 тысяч лет назад обитал человек современного типа, либо наши далёкие и вымершие предки обладали теми навыками ведения охоты и последующей обработки пищи, которую после применяли Homo sapiens.
По словам руководителя исследования, археолога из лаборатории археозоологии Цинмановского института археологии Университета Хайфы Реувана Ешаруна, палеонтологам удалось найти большое количество предметов, которые необходимы для охоты. Так, Ешарун совместно со своими коллегами Гаем Вар-Оцем и Миной Вейнштайн-Эврон откопал кремневые приспособления, например клинки, которыми, по мнению учёных, охотники забивали крупных животных.
Кроме того, исследователи раскопали кремневые наконечники, которые могли использоваться для изготовления копий. Как предположили учёные, с помощью этих копий охотники наносили смертельные пронзающие удары своим жертвам - ланям, первобытным быкам, диким кабанам, оленям, козам и другим животным. По словам археологов, в рацион питания первобытных гурманов входило не только мясо, но и страусиные яйца: учёные нашли 28 фрагментов скорлупы.
В итоге учёные пришли к выводу, что пещера использовалась как скотобойня, а все инструменты, которыми 200 тысяч лет назад пользовались охотники, изготовлялись с помощью отбойника или примитивного молотка, состоявшего, предположительно, из круглого или округлённого куска кремня.
Как отметил Ешарун, скорее всего, процесс охоты заключался в систематическом отлове больших взрослых животных, их дальнейшей транспортировке, в расчленённом виде или нет, к пещере Misliya Cave, где происходила дальнейшая обработка.
Исследователи также отметили малое количество некоторых костей. Судя по всему, охотники отличались избирательностью и приносили на обработку только наиболее ценные и питательные куски мяса.
Согласно гипотезе учёных, в пещере охотники расчленяли (если в этом была необходимость) туши убитых животных, уже на этой стадии обработки самые большие и легко отделяемые куски мяса отдавали на жарку. Иногда мясо не отделяли от костей. Кроме того, судя по найденным фрагментам, древние люди использовали в пищу и костный мозг. После трапезы охотники бросали кости в огонь.
Большой загадкой для учёных стали люди, населявшие пещеру 200 тысяч лет назад.
Скорее всего, жившее в окрестностях пещеры племя не было большим. Дело в том, что в основном они охотились на крупных, взрослых животных. А охотники, обеспечивавшие питанием большие группы населения, чаще "перерасходуют" ресурсы, из-за чего их добычей становятся меньшие по размерам и, соответственно, менее мясные зайцы и куропатки.
К сожалению, археологи не нашли на территории Misliya Cave останков человека. Поэтому они не могут сказать, к какой разновидности человека относились охотники. Однако, учитывая дату существования скотобойни, Ешарун и его коллеги предполагают, что охотники были своего рода перволюдьми.
"Многие исследования демонстрируют, что современные модели поведения существовали задолго до развития современной анатомии", - заметил Ешарун.
Однако, если учёным все-таки удастся доказать, что представители Homo sapiens действительно жили на территории современного Израиля уже 200 тысяч лет назад, им придётся переписать всю историю развития человечества.
Традиционно считается, что 200 тысяч лет назад на европейский континент попали первые неандертальцы, а Homo sapiens пришли из Африки менее сотни тысяч лет назад. Однако скотобойня древних "израильских" охотников подвергла эту академическую гипотезу сомнению.
Комментарии