Банковский кризис: что ждать завтра

На модерации Отложенный

Если в России повторится кризис образца 2004 года, то лишь государственные банки окажутся в абсолютной безопасности. А вот их коллег могут ждать серьезные потрясения, полагают эксперты международного агентства Fitch Ratings. Впрочем, они считают, что нынешний мировой кризис не в состоянии пошатнуть финансовую систему России и других стран с развивающейся экономикой.

"Стрессовый сценарий" аналитики Fitch подробно рассмотрели в отчете "Российский банковский сектор: изменение ситуации с ликвидностью и структуры фондирования". Эксперты утверждают: если в нашей стране опять возникнет проблема доверия к банковской системе, у многих ее участников возникнут серьезные трудности.

Исключение – государственные структуры типа Сбербанка или ВТБ, которые могут даже выиграть в случае кризиса: граждане, стремясь "застраховать" свои сбережения, начнут переводить их в банки, которым власти в любом случае окажут поддержку.

В зону повышенного риска попадут небольшие и средние банки с неразвитой клиентской базой. А вот с крупными частными банками ситуация неоднозначная. С одной стороны, в последние годы они старались разнообразить источники фондирования – что делает их не столь уязвимыми к проблемам с ликвидностью. С другой, ряд крупных банков чересчур полагается на иностранных инвесторов, которые (как это уже бывало в новейшей истории) могут быстро охладеть к российскому рынку.

"Для финансирования очень быстрого роста баланса российские финансовые организации увеличивали объем средств, привлекаемых на международных рынках капитала. В большинстве случаев риск рефинансирования в краткосрочной перспективе находится в допустимых пределах. Однако сопутствующий рост премий за риск сократит возможности российских банков по привлечению средств и приведет к повышению стоимости фондирования, которое им будет сложно переложить на клиентов", – отмечает младший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Инесса Толоконникова.



Однако пока нет никаких оснований для беспокойства, полагают эксперты Fitch Ratings. "Ипотечный" кризис в США не вызвал "эффекта домино" на развивающихся рынках, к которым относится и Россия. Конечно, и эти экономики почувствовали легкое недомогание (симптомы – ослабление национальных валют, падение фондовых индексов и т. д.), однако переживут его без лишних осложнений.

Дефолта, по крайней мере, в ближайшие годы не предвидится. Такие страны, как Россия и Казахстан, на государственном уровне задолжали несущественные суммы – основная масса долга здесь приходится на частные компании. И это общая тенденция в странах с развивающейся экономикой: в течение полутора лет им надо выплатить всего $43 млрд по государственным займам, в то время как "частникам" придется вернуть $380 млрд.

Самодостаточность развивающихся рынков – их сильная сторона. Совокупные золотовалютные резервы в этих странах превысили $3,2 трлн, причем львиная доля приходится на Китай ($1,3 трлн) и Россию ($417 млрд). И если возникнет такая необходимость, власти могут просто ссудить денег своим крупным компаниям, тем более что эмитентам стран с развивающимися экономиками до конца 2007 года потребуется привлечь на международных рынках капитала всего $7 млрд.

Нынешняя гибкость валютных курсов и обильные "закрома" дают государству больший потенциал для маневра, чем во времена былых кризисов, делают выводы эксперты Fitch. Есть только одна оговорка – сегодня на внутренних рынках активов России, Китая и других стран обосновалось значительное число иностранных инвесторов, а это требует более эффективного управления кредитно-денежной политикой.