Глубинку завалили дорогой, но бесполезной медтехникой

На модерации Отложенный В рамках национального проекта «Здоровье» в больницы стали поставлять новое медицинское оборудование. Казалось бы, отличная новость. Но готовы ли «на местах» к столько щедрым подаркам?

Мэрия Элисты намерена отказаться от дара, предусмотренного для Калмыкии в рамках проекта, — импортного лабораторного оборудования для муниципальной детской поликлиники. Бюджет города не сможет потянуть его эксплуатацию. Речь идёт о 8 млн. рублей. Говорят, элистинские власти уже подсчитали, что для работы аналогичного российского оборудования потребовалось бы всего 300 тыс. рублей. Но права выбора калмыцким медикам никто не предоставил…

Инженер врачу не учитель

Если раньше врачи в российских медвежьих углах были вынуждены лечить пациентов «по наитию», то теперь они получили новейшее оборудование, которым может похвастаться не всякая столичная клиника. Только вот больниц, в которых это оборудование используется по назначению, — единицы.

Пенсионерке Ирине Сергеевне М. из Пензенской области участковый врач предложил сдать иммуноферментный анализ — просто так, на всякий случай. Результаты исследований повергли в шок — у пациентки обнаружилось серьёзное заболевание щитовидной железы. Врач незамедлительно назначил гормональное лечение. Хорошо Ирина Сергеевна — дама не из пугливых, настояла на пересдаче анализа. Врачи развели руками — все показатели оказались в норме. Просто в первый раз не слишком профессиональный лаборант… перепутал реагенты.

— Главная проблема, с которой столкнулись клиники, — отсутствие врачей и лаборантов, которые смогли бы работать на новой технике, — рассказывает академик РАМН, президент Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики профессор Алексей ЕГОРОВ. — Только вот денег на переобучение врачей-специалистов в рамках проекта предусмотрено недостаточно.

Потому нередко обучение проводят… инженеры пусконаладочных работ.

— Уровень подготовки лечащих врачей в глубинке катастрофически низкий, — утверждают специалисты компании, которые в 2007 году проводили пусконаладочные работы в 10 регионах страны. — Зачастую врачи не подозревают о возможностях нового оборудования и направлений на обследования просто не выписывают.

Нередко лаборатория с огромной пропускной способностью простаивает «за ненадобностью» — больница настолько мала, что не может в должной степени загрузить новую аппаратуру.

Дарёному коню…

В Н-ском райцентре Тверской области полгода выбивали новый УЗИ-аппарат. Старый работал с конца 80-х, безбожно «глючил» и постоянно ломался. Врачей долго кормили обещаниями. Наконец долгожданный груз прибыл. Только вместо УЗИ-аппарата медикам торжественно вручили… маммограф.

- Хорошая машина, — сокрушался главврач. — Жаль, работать на ней некому.

— На первом этапе оборудование в больницы поступало по «разнарядке» сверху, без учёта реальных потребностей медицинских учреждений. Нередко регионы просили одно, а получали другое, — говорит академик Егоров. — Но обменять «дарёного коня» нельзя. Ещё обиднее, когда больница по объективным причинам оказывается не в состоянии «принять подарок».

В одну из больниц областного центра Саратовской области поступила рентген-установка. На сей раз вышло без промашек — что ждали, то и получили. Но воспользоваться ею всё равно не удалось. Медучреждение размещалось в старом здании дореволюционной постройки, и подходящего по стандартам помещения для аппарата в нём не нашлось. Выяснилось, что оборудовать его должны медики за счёт собственных средств. Врачи подсчитали и прослезились — выходило 100 тысяч рублей. Ну откуда такие деньги у районной больницы?

Этой зимой в регионы начали поступать первые партии оборудования. Высокочувствительную технику размещали в плохо отапливаемых помещениях. Неудивительно, что часть сгорела после первого же подключения.

За свои деньги поликлиникам и больницам приходится покупать и все необходимые расходные материалы — реагенты, тест-системы, одноразовый инструментарий. Нередко после удачного «старта» из-за отсутствия расходных материалов встают новые установки даже в областных больницах, как это случилось в крупной клинике Нижнего Новгорода.

— Использовать в работе оборудования более дешёвые отечественные аналоги не разрешают производители, — рассказывает академик Егоров. — В противном случае гарантийные обязательства по техническому обслуживанию снимаются.