Хватит бежать впереди природы, или почему вымирает Россия

На модерации Отложенный

Разрушение экономики и социально-психологического климата в России как результат либеральных реформ и беспрецедентное, доходящее до 5-6 часов опережение природного ритма смены дня и ночи являются основными совместно действующими факторами - глобального сокращения с 1992 года численности нашего населения.

Эти три фактора вызывают ту сверхсмертность в России, которую, по заключению экспертов ООН, одними экономическими мерами «за счет повышения уровня жизни и роста качества и доступности медицинской помощи, без введения специальных мер, не уменьшить».
Первые два фактора привели к обнищанию большинства населения и лишили людей трудоспособного возраста в первую очередь уверенности в завтрашнем дне. Это сократило среднюю продолжительность жизни мужчин в России до 58 лет и резко уменьшило рождаемость в стране.
Почему же опережение природы по времени вредно для здоровья?

Человек - существо дневное, и его жизнедеятельность должна осуществляться в светлое время суток. Неотъемлемой и важной составляющей суточного цикла «бодрствование-сон» является ночной сон человека. От качества этого сна зависят его здоровье, работоспособность, производительность труда и качество учебы, продолжительность жизни и способность к деторождению.

Отечественными и зарубежными учеными установлены следующие основные условия нормального ночного сна человека:
- пробуждение не раньше восхода Солнца;
- нормальная длительность ночного сна: для детей зимой - 11, в среднем, а летом - 10 часов; для взрослых - на 2 часа меньше;
- отсутствие скачков длительности соседних суток, нарушающих согласованную работу всех систем организма человека;
- засыпание в темное время суток, по возможности.

Однако в России эти условия не выполняются. Почему же?

На наш социальный ритм жизни воздействуют и российская система исчисления времени (СИВ), и постоянство в течение года времени начала работы (учебы) на объектах дневной деятельности.

Российская СИВ характерна круглогодичным «декретным часом», который опережает поясное время международной системы часовых поясов на один час, и дополнительным сдвигом стрелок часов на семь месяцев весны, лета и части осени еще на час вперед. Совместное воздействие «декретного часа» и «летнего времени» вызывает опережение природы по времени зимой на один, а летом на два часа.

Напомним, что «декретное» и «летнее» время были введены ради экономии электроэнергии, возможной только на освещении жилищ и рабочих мест и только летом. Кроме того, они были введены и с целью «уменьшить световой голод населения» за счет сдвига конца рабочего дня на более позднее, ещё светлое время суток. Однако скачки времени при переходах на «летнее время» и зимнее «декретное время» настолько вредны для здоровья, что ожидаемого улучшения здоровья за счет искусственного расширения границ бодрствования человека не достигается.

Как показали расчеты СПб комитета, экономия электроэнергии в десятки раз меньше потерь экономики России из-за снижения работоспособности населения, живущего в разладе с природой, на 10%. Эта экономия меньше полупроцента от производимой энергии, а в расчете на душу населения в год она составляет всего 26-30 кВт-часов.

Российская система исчисления времени применяется только в 12 из 240 стран, отдельных территорий и зон мира. Играют со стрелками часов всего 87 стран мира, то есть одна треть, что наносит ущерб и здоровью их граждан, и их экономике.

В зимнее полугодие постоянное в течение года время начала рабочего дня вызывает такое дополнительное опережение ритма природы, которое превышает опережение, вызванное «декретным часом» в 2-5 раз. В результате суммарное опережение природы достигает в Санкт-Петербурге 5 часов - при начале работы в семь утра (по «декретному времени»). При начале учебы школьников в девять утра они не досыпают зимой более двух часов. Заметим, что суммарное опережение природы увеличивается с возрастанием географической широты района России.

Как доказано медицинскими, в том числе клиническими исследованиями в Новосибирске и Якутске, работами академиков Российской академии медицинских наук (РАМН), ученых Томска, Сахалина и СПб комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», такое опережение природы по времени исключительно вредно для здоровья и самой жизни граждан страны.

Из-за опережения природы по времени и вынужденного пробуждения до восхода солнца люди лишаются предутренних фаз ночного сна, и это задерживает нормальное развитие организма детей, а также снижает репродуктивные возможности взрослых. Хроническое недосыпание ведет к бессоннице и хронической усталости, снижается работоспособность людей и успеваемость учащихся, усиливается тяга к наркотикам всех видов, как к средствам преодоления хронической усталости.

Хроническая усталость вызывает депрессию, потерю воли к жизни, аварии и катастрофы по вине человека. Переходы на «летнее» и «зимнее» время из-за скачкообразного изменения длительности соседних суток вызывают десинхроноз - нарушение согласованной работы всех систем организма человека. Этот десинхроноз продолжается у взрослых 2-3, а у детей 6-8 недель. Под воздействием синдрома хронической усталости и упомянутых стрессов перехода на «летнее» и «зимнее» время развиваются хронические заболевания, ведущие к преждевременным инвалидности и к смертности. Болеют и становятся инвалидами миллионы граждан, а преждевременно умирают, причем только из-за опережения поясного времени, до 75 тысяч граждан ежегодно.

По данным Росстата, ежегодное превышение смертности над рождаемостью в России 1994-2006 годы было не менее 750 тысяч жизней граждан. Если в среднем в стране смертность превышала рождаемость в 1,6 раза, то на севере России это превышение больше среднероссийского в 1,5-2 раза, что объясняется, на наш взгляд, большим опережением природы по времени, чем в среднем по России.

Опережение природы по времени наиболее вредно для растущего организма детей. Об этом свидетельствуют сотни писем граждан России в СМИ и Правительству РФ, а также 641 их письмо в поддержку СПб комитета.

Приведем наиболее показательные:

1. Куинджи Н.Н., главный научный сотрудник Института гигиены и охраны здоровья детей РАМН
«Когда мы не высыпаемся, мы подвергаемся тяжелому стрессу. Голодовку человек в состоянии выдержать в течение тридцати дней, а нехватку сна - не более двух-трех. Причем на умственной деятельности недосып даже в два часа сказывается моментально. А если он накапливается в течение длительного времени, то это беда. Ослабевает память, падает зрение, подготавливается почва для нервно-психических срывов.

МОЖНО ГОВОРИТЬ О НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ, ЕСЛИ ДЕТИ В СТРАНЕ ПОЧТИ ПОГОЛОВНО ПОЗДНО ЛОЖАТСЯ СПАТЬ И ВЫНУЖДЕНЫ (выделено Н.Н. Куинджи) РАНО ВСТАВАТЬ, НЕДОБРАВ СВОЮ НОРМУ СНА.

А у каждого возраста она своя. Дошколята и маленькие школьники должны спать не меньше десяти часов ночью и по возможности два часа днем. Старшеклассникам достаточно было бы восьми часов правильного сна».

2. Середенко Г.А., врач-педиатр, г. Мончегорск Мурманской области
«Дети особенно болезненно реагируют на сломанные жизненно важные природные механизмы.

После перевода стрелок по весне в ближайшие 6 (шесть) недель у 97% детей нарушаются сон и поведение. У многих отмечается отсутствие аппетита без видимых причин, повышается общая заболеваемость (вегето-сосудистая патология, гастриты, респираторная аллергия, ОРЗ, бронхиты). У части детей появляются острые неврозы адаптационного периода, впервые выявленные нервные тики и мигренеподобные головные боли.

У школьников и подростков резко усиливаются неуверенность, депрессия, агрессия, снижается жизненный тонус, ухудшается успеваемость...
Прогноз продолжительности жизни подрастающего поколения крайне неутешительный... Необходимо безотлагательно поставить время на свое законное место и тем самым закончить бездумный эксперимент над народом...
Сидя в высоких креслах, не посягайте хотя бы на функции Бога!»

3. Максимова Т. «На заре вы меня не будите!» («КП» от 19 марта 1997 г.)

«Самое ужасное, что от игр взрослых со стрелками больше всего страдают дети - в силу особенностей циклов детского сна. Вялость, раздражительность, сонливость, бросающиеся в глаза воспитательницам детсадов в начале апреля, - это цветочки. Гораздо страшнее вещи неочевидные: глубокие расстройства нервной системы.

Дело в том, что при сдвиге стрелок сильно увеличивается вероятность пробуждения ребенка в фазе быстрого сна. Чтобы понять, насколько это вредно, достаточно обратиться к экспериментам американского невролога профессора Демента. Он будил животных и людей в фазе быстрого сна. Мыши умирали через 20 дней - при том, что продолжительность сна была достаточной. А у людей наступали тяжелые психические состояния».
Спрут ложной российской (СИВ) и неприемлемого для России постоянного времени начала рабочего дня является тем хронобиологическим оружием массового поражения, которое не стреляет, но ранит миллионы граждан страны, разрушая их здоровье и убивая ежегодно десятки тысяч жителей России.

Для достижения согласия с природой по времени нужно не только вернуться к счету времени по международной системе часовых поясов, отменив «декретный час» и «летнее время». Нужно перейти к разному времени начала рабочего дня зимой и летом. Эти меры значительно улучшат здоровье всех возрастных категорий страны за счет исключения пробуждения людей до восхода солнца. Внедрение этих профилактических мер возможно даже в нынешних экономических условиях.

Наш комитет предлагает зимой (с 23 сентября до 21 марта) рабочий день начинать спустя два часа в среднем после восхода Солнца в данном районе часового пояса 22 декабря. В летнее полугодие (с 21 марта до 23 сентября) работу (учебу) начинать раньше, чем зимой: в широте 42 град. - на юге России - на полчаса, в широте 45-60 град. на час, в полосе широт от 60 град. до Полярного круга - на полтора часа.

В Заполярье, с его полярными днем и ночью, начало рабочего дня ставить в зависимость от условий солнечной освещенности нет смысла и потому игры со стрелками часов «во имя экономии электроэнергии» никакой экономии обеспечить не могут, но наносят удар по здоровью людей и по экономике Крайнего Севера. Поэтому в Заполярье следует, по расчетам СПб комитета и по мнению жителей Севера, начинать рабочий день зимой в 10, а летом - в 9 часов утра по поясному, разумеется, времени.

Такая организация цикла «бодрствование - сон» будет, по мнению СПб комитета, способствовать взаимодействию северян с органами власти и жителями центральных районов часовых поясов России.
Предлагаемый социальный ритм жизни удобен для счета времени, так как стрелки часов будут передвигаться только при переходе в соседний часовой пояс. Он обеспечит наибольшее возможное, в рамках полугодовых изменений времени начала рабочего дня, согласие ритма жизни с природой по времени, исключив пробуждение людей до восхода Солнца.

Такой ритм жизни позволит:
- обеспечить нормальное развитие детей;
- исключить хроническое недосыпание;
- уменьшить хронические усталость и болезни - следствие недосыпания и повысить работоспособность людей не меньше, чем на 10%, что увеличит производительность труда, качество учебы и образования;
- уменьшить аварийность и травматизм по вине уставших людей;
- повысить продолжительность жизни людей за счет исключения скачков длительности соседних суток при нынешних сезонных переводах стрелок часов;
- снизить затраты государства и граждан на лечение за счет своевременного выполнения рекомендаций хрономедицины, а также за счет снижения расходов на лекарства;
- уменьшить минимум на 100 - 150 тысяч преждевременную смертность граждан России, вызванную нынешним опережением природы, в том числе 75 тысяч из-за российской СИВ;
- значительно улучшить физическое и духовное здоровье населения, в том числе призывников и спортсменов - за счет улучшения качества их жизни в детском и подростковом возрастах;
- уменьшить нарко- и алкогольную зависимость населения.

Переход к новому социальному ритму жизни увеличит за счет роста работоспособности людей на 10% валовой внутренний продукт (ВВП) России минимум на 1-2%, т.е. в ценах докризисного 2007 года на 310-620 миллиардов рублей. Это увеличение ВВП в 44-88 раз больше незначительной экономии электроэнергии (на освещении жилищ и рабочих мест) в 4,5 млрд квт-часов, что не больше полупроцента от производимой в стране. Эта «экономия» в ценах 2007 года стоила около 7 миллиардов рублей.

Затраты бюджета страны на переход к новому социальному ритму жизни составят в ценах 2007 года не более 70-80 миллионов рублей, что в сотни раз меньше безусловного выигрыша бюджета в 60-120 миллиардов рублей (20% от выигрыша в ВВП).

Негативное влияние российского разлада с природой на здоровье и саму жизнь наших граждан суммируется с негативным влиянием на большинство населения страны шоковых экономических и социальных реформ и вместе с ними ухудшает демографическую ситуацию в России.

В этой связи можно уверенно утверждать, что после исключения имеемого у нас опережения природы по времени уменьшится и негативное воздействие на население страны экономических и социальных реформ - вследствие присущего большим системам эффекта эмерджентности (взаимного влияния элементов систем).

Предлагаемая социальная технология жизни обладает преимуществами и системы поясного времени, и системы местного солнечного времени, будучи лишена недостатков каждой из систем счета времени в отдельности.

Россия как суверенное государство может и должна, презрев выгоды фармацевтического, развлекательного и других видов бизнеса, прекратить игры с природой. Это оздоровит население, сбережет жизни десятков тысяч граждан ежегодно и приведет к ощутимому выигрышу для экономики страны в целом. В этой связи нельзя игнорировать пример Казахстана, который 4 года назад, в марте 2005 года, отменил «летнее» время, не испросив на это разрешения России, Всемирной организации здравоохранения, а руководствуясь лишь интересами своего населения и своей экономики.
Разумеется, для полного оздоровления жизни всего населения России нужны, кроме согласия с природой по времени, отказ людей от вредных привычек (наркотиков, алкоголя, табака), такие изменения в экономической и социальной сферах, которые исключат имеемую в стране сверхсмертность.