МАКС-2007: сумма контрактов в 50 раз меньше Ле Бурже
На модерации
Отложенный
Завершающийся в подмосковном Жуковском VIII Международный авиакосмический салон МАКС`2007 так и не смог стать крупной выставкой мирового масштаба. Несмотря на то, что в экспозиции приняли участие почти 800 компаний из 43 стран, сумма заключенных контрактов едва дотянула до 1,5 млрд долларов. Это ровно в 50 раз меньше, чем на последнем авиасалоне в Ле Бурже.
Едва ли не главное достижение нынешнего МАКСа — рекордная выручка его организаторов. Устроитель выставки ОАО «Авиасалон» перешел на расчеты из долларов в евро, и в результате смог заработать почти в полтора раза больше, чем во время проведения прошлого МАКСа два года назад — около 30 млн евро. А вот производители нашей авиатехники похвастаться такими успехами не смогли. В сегменте военной авиации Россия заключила всего два серьезных пакета контрактов. «Рособоронэкспорт» подписал с минобороны Индонезии протокол о вступлении в действие контракта на поставку этой стране шести истребителей семейства Су-27/Су−30 на сумму в 330 млн долларов. А РСК «МиГ» договорилась о строительстве склада запчастей в Индии и ремонте самолетов находящихся на вооружении Казахстана и Польши. Это принесло нашим авиастроителям еще около 70 млн долларов.
В сфере гражданской авиатехники торговля самолетами шла активнее. Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» умудрилась продать иранской авиакомпании Iran Airtur пять лайнеров Ту-204 на сумму 150 млн долларов. Еще шесть таких же самолетов «Ильюшин Финанс Ко» продала за 250 млн долларов «Авиалиниям 400» — второму дисконтному авиаперевозчику России (будет работать под торговой маркой Red Wings). А авиакомпания «Атлант-Союз», принадлежащая правительству Москвы, приобрела 4 самолета Boeing 737−700 нового поколения у американцев. Каталожная стоимость этих лайнеров составляет 249 млн долларов, но «Атлант-Союз», судя по всему, получила неплохую скидку.
Но настоящим сюрпризом на МАКСе стал контракт ГТК «Россия» (она обслуживает первых лиц страны, включая президента) по приобретению третьего самолета Ил-96−300 для Владимира Путина, а также договор о финансовом лизинге шести украинских Ан-148 сроком на 15 лет. Точная сумма этих сделок неизвестна. Но учитывая, что предыдущий президентский лайнер обошелся казне почти в 200 млн долларов, можно предположить, что и нынешний самолет стоит не дешевле. Первоначально этот лайнер предназначался для председателя Госсовета Кубы Фиделя Кастро, но у команданте не хватило денег на новый самолет, и Владимир Путин решил забрать его себе.
Зато российские компании подписали целую серию различных протоколов о намерениях и меморандумов. Так, ОАО «Ильюшин», входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию, подписало протокол о намерениях предусматривающий поставку до 2015 года 98 турбовинтовых самолетов Ил-114 стоимостью около 1 млрд долларов. 63 самолета получит авиакомпания «Открытое небо», еще 35 — компания «Континент».
Наконец в первые дни работы МАКСа российские компании заключили целый ряд соглашений о долгосрочной кооперации.
Важнейшее из них — меморандум о стратегическом партнерстве, двух ведущих российских производителей авиадвигателей – НПО «Сатурн» и УМПО, предусматривающий конечной целью создание единой компании, которая должна стать национальным лидером в области газотурбостроения.
Как заявил нам генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин, «подписание меморандума обусловлено осознанием необходимости объединения усилий на перспективных программах по созданию конкурентоспособных газотурбинных двигателей авиационного и промышленного применения». А гендиректор УМПО Александр Артюхов отметил, что, «создаваемая компания является открытой для вхождения в ее состав других предприятий отрасли, в том числе ПМК, ФГУП «Мотор» и ОМКБ. Данный меморандум принят в развитие решений, принятых 11 августа в Санкт-Петербурге руководством страны по формированию двигателестроительных холдингов». Для начала реализации процесса интеграции предприятий, на паритетных началах уже создана ЗАО «Управляющая компания «Сатурн-УМПО», которой будут переданы функции единоличного исполнительного органа. Гендиректором этой компании станет глава «Сатурна», а председателем совета директоров – руководитель УМПО.
Еще одно важное соглашение подписанное на МАКСе касается возобновления серийного производства самолетов Ан-124 «Руслан». Эти лайнеры киевский «Авиант» и ульяновский «Авиастар-СП» прекратили выпускать еще в середине девяностых годов прошлого века из-за отсутствия средств. Но сейчас тяжелые времена для самого грузоподъемного самолета в мире, похоже миновали. Вкладывать средства в проект решила российская авиакомпания «Волга-Днепр» – монополист на рынке авиаперевозок крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Ульяновская авиакомпания предполагает разместить заказ на 17 самолетов Ан-124. А к 2030 году «Волга-Днепр» пообещала приобрести у украинских производителей «Мотор Сич» и АНТК имени Антонова до ста «Русланов». Если обещание будет выполнено, украинские компании смогут сделать больше Ан-124, чем в свое время выпущено произведено в Советском Союзе. Но справедливости надо сказать, что на прошлом МАКСе «Волга-Днепр» уже объявляла о намерении возобновить производство «Русланов» и даже подписала необходимые документы с Внешэкономбанком. Однако с тех пор практически ничего не изменилось.
Наконец, компания «Сухой» и итальянская Alenia Aeronautica заключили соглашение о создании совместного предприятия по продаже и послепродажному обслуживанию самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. По словам гендиректора холдинговой компании «Сухой» Михаила Погосяна, совместное предприятие будет на 51% принадлежать Alenia, на 49% — компании «Сухой». Штаб-квартира расположится в Венеции. Г-н Погосян уверен, что СП будет способствовать продвижению Superjet 100 на европейском и американском рынках, а также возьмет на себя осуществление послепродажной поддержки и сервисных услуг по всему миру. Создателем и интегратором строительства Sukhoi Superjet 100 является ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», входящее в холдинговую компанию «Сухой», оно отвечает за проектирование и производство, маркетинг и сертификацию самолетов этого семейства, а также за их продвижение на территории России, СНГ, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Комментарии