С какими лозунгами пойдут на выборы российские партии

На модерации Отложенный Политические лозунги времен Советского Союза настолько хорошо отражали реальную или воображаемую действительность, что нередко становились крылатыми фразами. Идеалистическое «Вперед, к победе коммунизма!», патриотическое «Родина-мать зовет» и апофеоз «культа личности» -- «За Родину, за Сталина!» -- все эти лозунги родом из СССР.

Сейчас все по-другому -- партий много, и у каждой есть свои слоганы. Но действительно ли они играют большую роль в выборной стратегии партий, воздействуя на умы избирателей и привлекая дополнительные голоса? Как показывает практика, очень мало людей знают, какие лозунги каким партиям принадлежат.

Согласно недавним опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), значительная часть избирателей не верит обещаниям политиков (в частности закрепленным в партийных лозунгах). Это может отчасти являться результатом «размывания партийных программ», их однообразия, а значит, и однообразия лозунгов, которые избиратели не могут «приписать» какой-то конкретной партии. Кроме того, недавнее решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о переводе политической рекламы, не содержащей прямой агитации (т.е. призывов голосовать за ту или иную партию), в разряд социальной вынудило многие партии держать свои лозунги в тайне от избирателя. Так как предвыборная кампания официально еще не стартовала, у партий имеется возможность лишь тонко намекнуть, за кого все-таки следует голосовать, не выходя за пределы социальной рекламы (например, разместить на рекламном щите название партии, а рядом -- фото и биографию одного из ее членов).

Тем не менее некоторые лозунги, с которыми избиратель познакомится непосредственно перед выборами, известны уже сейчас. «Времени новостей» удалось выяснить, какие из них, вероятнее всего, будут утверждены в качестве официальных на сентябрьских съездах партий.

В числе уже определившихся с основными направлениями (а значит, и слоганами) партий оказалась «Справедливая Россия», для которой грядущие выборы в Государственную думу станут первыми. По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, это и определяет наличие у «эсеров» большого числа самых разнообразных лозунгов. «Справедливая Россия» возникла только в прошлом году, поэтому у партии неустоявшийся бренд, -- отмечает г-н Макаркин. -- Не случайно г-н Миронов говорил о переименовании «Справедливой России» в Российскую социалистическую партию. Но это, если случится, то уже после выборов. Я не представляю себе, как можно изменить бренд КПРФ или «Единой России». А со «Справедливой» это пока возможно».

Главным девизом предвыборной платформы партии, пожалуй, можно считать три слова -- «Труд. Семья. Справедливость». «Мы будем развивать серию лозунгов, связанную с защитой человека труда, -- говорит начальник управления по работе со СМИ партии «Справедливая Россия» Александр Морозов. -- Не случайно Сергей Миронов сказал, что «СР» -- это партия рабочих и служащих. Кроме того, семья в России находится в плохом правовом положении. Что касается справедливости, то это в основном обращение к пенсионерам, положение которых явно несправедливо, потому что национальное богатство должно распределяться иным образом».

В числе конкретных слоганов, с которыми партия скорее всего пойдет на выборы в Госдуму, -- «Армии -- современную технику, военным -- достойный статус» (программа для военнослужащих), «Заботимся о семье -- думаем о России» (программа поддержки семьи), «Старшему поколению -- достаток, здоровье и уважение!» (программа для пенсионеров), «Работающий человек не должен быть бедным!» (программа поддержки трудящихся), а также «Многонациональной стране -- национальную политику!». Звучит, прямо скажем, не слишком привлекательно для обычного человека.

Среди слоганов встречаются откровенно популистские («Наша цель -- сделать Россию справедливой! Наш выбор -- социалистическая перспектива», «За правду, порядок и справедливость!», «Во имя будущего наших детей!») и даже резкие («Уберем жулье от жилья!», «Приравнять коррупцию к государственной измене!»). «Эсеры» также мечтают «искоренить бедность» и считают «стабилизационный фонд не копилкой, а источником развития». По словам Александра Морозова, вся предвыборная платформа (включая лозунги) активно обсуждалась. Что касается рекламщиков, то они, по его заверениям, приглашаются к сотрудничеству только на стадии визуализации тех идей (выраженных в слоганах), которые партия хочет донести.

В отличие от новичков -- «эсеров» «Единой России» никакие лозунги не требуются. Руководитель ЦИК партии власти Андрей Воробьев «убежден, что соревнование, которого заслуживает и ждет общество, -- это не конкурс лозунгов, а сравнение результатов работы партий. И здесь у «Единой России» есть огромное преимущество -- множество реальных дел, которыми мы готовы отчитаться перед избирателями». Алексей Макаркин также придерживается мнения о том, что для «Единой России» лозунг как таковой не очень важен. «Главное для «Единой России» -- быть с президентом. Слоган «Мы с президентом» формально отсутствует, но он подразумевается самой программой, которая носит название «План Путина». Таким образом, «Единая Россия» пошла дальше своих мнимых политических конкурентов, сославшись в своей программе на того, в чьих интересах и по чьей команде она будет действовать.

Немолодой лозунг «Наше дело правое», пожалуй, единственный, ассоциирующийся в сознании обычных людей с «Союзом правых сил». Сегодня создание емких формулировок, отражающих основную идею партии, судя по всему, не входит в число приоритетных направлений работы СПС. «Лозунги? Неужели вам их кто-то объявит до официального начала избирательной кампании? Это секретная информация, -- удивляется пресс-секретарь председателя СПС Никиты Белых Анна Солодуха. -- Как лозунги могут повлиять на ход голосования? У нас кампания строится на общении с избирателем, на получении обратной связи, а не на линейном транслировании каких-либо лозунгов. И, например, встречи с обычными людьми в регионах, которые проводил Никита Белых перед выборами 11 марта, гораздо важнее, чем красиво раскрашенная фраза на билборде. Созданием же лозунгов у нас занимается специальная креативная группа. Входят ли туда рекламщики? Я бы сказала, что туда входят разные специалисты, да и просто хорошие люди».

Однако как раз СПС парочка хороших лозунгов для предвыборной кампании не помешала бы. По мнению г-на Макаркина, «для СПС лозунги важны, так как, по социологическим данным, в отличие от ЛДПР и «Справедливой России» она непроходная на выборах в Думу. СПС нужны любые дополнительные аргументы. Хороший слоган может добавить коммунистам 1% голосов -- и, например, из 14 станет 15%. Хорошо, конечно, но непринципиально. А если СПС слоган добавит 1%, то это будет колоссальный результат», -- утверждает политолог.

«Наша цель -- свободная, богатая и сильная Россия!» -- лозунг от партии «Яблоко». Ей, как и более мелким демократическим партиям (например, ДПР и «Гражданской силе»), хорошие лозунги могли бы пригодиться для привлечения электората на свою сторону. Судя по всему, «Гражданская сила» уже начала активную работу в этом направлении. «ВТО без России, Россия без ножек Буша!» (название акции против вступления в ВТО), «Одна страна. Один полис. Одна жизнь» (название акции против отказа медработников обслуживать пациентов с полисом, зарегистрированным в другом регионе), «Острые вопросы -- очевидные решения» -- вот вклад креативщиков "Гражданской силы" в копилку партийных лозунгов. По словам г-на Макаркина, «для второстепенных партий вроде «Гражданской силы» различные лозунги -- пока то немногое, чем они могут привлечь внимание. Потому что у них на данном этапе потенциальный избиратель вообще отсутствует. Еще будучи «Свободной Россией», они набрали на выборах в Мосгордуму 2,7% голосов лишь по счастливой случайности.
И для них роль слоганов еще выше, чем для СПС».

С таким лозунгом на выборы в Госдуму собирается идти ЛДПР. По сути, в нем явно слышится отголосок предыдущей кампании -- правда, тогда главный лозунг «жириновцев» («Мы за бедных, мы за русских!») был более жестким и воспринимался некоторыми противниками партии как националистический. Так что «поправки», сделанные партийцами, вполне ясны. При всем этом в новом слогане ЛДПР явно не хватает «бедных». По словам депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Головатюка, «сейчас вопрос о бедных так остро не стоит. Не в том смысле, что мы больше не за бедных. Кроме того, недавно был принят закон о разжигании межнациональной розни. Но мы всегда защищали права русскоязычного населения, и потому этот лозунг, мы считаем, на данном этапе будет наиболее продуктивен. Будут и другие лозунги -- «Только ЛДПР», «Не врать и не бояться!», «Москва не вся Россия, Россия -- это мы!». Мы примерно год обсуждали лозунги во фракции и пришли к выводу, что главным будет все же «Хорошо русским -- хорошо всем!». И это действительно должно быть так, потому что русские -- это скелетообразующая нация российского государства», -- говорит депутат.

Алексей Макаркин отмечает, что для ЛДПР лозунги вообще играют большую роль, так как Жириновский "афористичный политик и он может ярко выразить «мессидж», с которым обращается к избирателю». И здесь, по мнению политолога, есть эффект ожидания. Прошлый лозунг «Мы за бедных, мы за русских!» оказался эффективным, потому что он подразумевал и социальную, и национальную составляющую. «Им важно, чтобы в слогане было слово «русский» -- это их идентичность. А по поводу разжигания межнациональной розни -- она будет исключена из этой избирательной кампании. Лозунг ЛДПР «Не врать и не бояться!» также соответствует имиджу Жириновского. А вот КПРФ именно этой жесткости и категоричности не хватает», -- констатирует г-н Макаркин.

Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе ЛДПР, партия надеется, что яркие и красочные лозунги, многие из которых предложил сам Владимир Жириновский, способны заинтересовать потенциального избирателя. Однако в связи с этим можно обратиться к опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), проведенному в начале года с целью выявить отношение граждан к ЛДПР. По данным ФОМ, у части респондентов лозунги и обещания партии ассоциируются с националистическими и шовинистическими идеями ("негативное отношение к нерусским людям", "все для русских", "национализм", "ненависть к иностранцам" -- 4% от всех опрошенных). По 3% воспринимают лозунги и призывы ЛДПР прежде всего как обещания улучшить жизнь в стране в целом ("будем жить лучше", "обещание повысить зарплату", "повысить уровень жизни россиян"), заботиться о народе, решать жилищный вопрос и иные социальные проблемы ("бесплатное образование и медицина", "все для народа", "каждому гражданину по квартире", "льготы пенсионерам", "стабильную работу всем"), обеспечить законность и безопасность, бороться с преступностью и коррупцией ("борьба с коррупцией", "борьба с мафией", "все искореним, устроим войну и всех посадим" -- 2%).

При этом многие опрошенные подчеркивают, что партия у них ассоциируется "только с лидером" и его наиболее яркими высказываниями ("Жириновский: сапоги я буду мыть в Индийском океане", "каждому столько жен, сколько хочет", "многоженство введем", "всем женщинам мужа"). Поведение главы партии приводит к тому, что у кого-то "вся деятельность ЛДПР ассоциируется с «цирком» или скандалом ("лозунги неадекватные", "белиберда, несерьезная партия", "одна лайня и драка", "клоунада"). Тем не менее другим поведение Жириновского импонирует, они считают его компетентным и искренним ("грамотный руководитель", "Жириновский всегда говорит правду", "открытые призывы к жизни, откровенные и доступные"). Судя по всему, к последней категории как раз и относится постоянный электорат ЛДПР, готовый обеспечить партии Жириновского преодоление семипроцентного барьера на предстоящих выборах.

Едва ли не меньше всех других партий нуждается в лозунгах КПРФ, и в этом она, пожалуй, может конкурировать с «Единой Россией». «КПРФ не обязательно иметь яркие лозунги, -- отмечает г-н Макаркин, -- их партию избиратель и так идентифицирует как оппозиционную, протестную. Они, конечно, выдвигают лозунги, но это уже второстепенно. Их избиратели видят четыре буквы -- КПРФ -- и голосуют». По словам члена ЦК КПРФ Юрия Петракова, «в КПРФ лозунги сама жизнь придумывает. Если рост цен и тарифов на жилье, то значит «Нет росту цен и тарифов» или «Даешь достойное жилье!». «Мы проводим массовые акции протеста, -- отмечает товарищ Петраков, -- где в ходе акций люди сами придумывают какие-то лозунги, а мы их отфильтровываем». Много новых лозунгов, по его словам, появилось после региональных выборов -- например, в Новосибирске. «Ну вот хотя бы -- «Наше сердце бьется слева» (вспомним лозунг второй ельцинской президентской кампании «Голосуй сердцем!» в 1996 году. -- Ред.) или «Вперед, в СССР!», «Лучше красный, чем голубой!», -- приводит пример товарищ Петраков. -- Или еще: «У них миллионы -- за нас миллиарды». Конечно, главным лозунгом это не может стать, но на отдельных акциях его вполне можно использовать». Однако все эти лозунги, по признанию самих коммунистов, лишь «повышают градус» тех, кто участвует в манифестациях. До таких же актуальных на протяжении веков лозунгов, как ленинский «Мир -- народам, земля -- крестьянам», им пока еще далеко.

Судя по всему, ленинским заветам по части лозунгов решила следовать Аграрная партия России. «Основной наш лозунг еще со времен создания партии в 1993 году, -- рассказывает заместитель председателя АПР, главный редактор партийной газеты «Российская земля» Михаил Шаров, -- это «Мир и хлеб вашему дому!». Хлеб как символ сытости, обеспеченности, продовольственной безопасности. Мир -- понятие, подразумевающее широкое толкование. Это не война, это взаимопонимание в семье». Другие слоганы АПР -- «Любишь Россию? Голосуй за Аграрную партию!», «Родился в селе? Голосуй за Аграрную партию!» и, наконец, «Устал от политики? Голосуй за Аграрную партию!». По словам г-на Шарова, сейчас, как показывают опросы ФОМ и ВЦИОМ, люди уже не ждут ничего позитивного от политики, они просто от нее устали, а АПР согласно недавнему исследованию Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС), вызывает у избирателей наименьшую антипатию. «У нас даже лозунги «теплые», мирные, еще и поэтому многие избиратели будут голосовать за АПР», -- считает Михаил Шаров.

«Сначала хлеб, а нравственность потом» -- эти слова Бертольда Брехта из «Трехгрошовой оперы» вполне могли бы стать девизом современных партий, ратующих в основном за повышение материального благосостояния граждан. По мнению Алексея Макаркина, «лозунги должны быть связаны с приоритетами в стране, а их два -- это, так скажем, индивидуальный приоритет, «семья» и страна с ее самоутверждением. Почему сработал лозунг Жириновского "Мы за бедных, мы за русских!"? Потому что Жириновский сделал его адресным, и целевая аудитория его приняла. А вот лозунг АПР («Любишь Россию? Голосуй за АПР») идет в пространство. Он может быть адресован любой категории населения».

Возможно, на думских выборах 2 декабря избирателю и не придет в голову, что отданный за ту или иную партию голос -- результат проникновения в его психику партийного словотворчества. Но по крайней мере избиратель сможет удовлетвориться новыми обещаниями, чтобы через четыре года проверить, насколько хорошо их удалось исполнить.