Инвесторы поверили в мировые фондовые рынки, а к России пока относятся нейтрально
На модерации
Отложенный
После сокрушительного падения в конце предыдущей недели мировые рынки начали понемногу приходить в себя и отыгрывать потерянные пункты. В России дела идут сложнее – большинство западных инвесторов покинули наши площадки, а самим нам поднять наш фондовый индекс тяжело. Некоторые аналитики полагают, что обвал, захлестнувший мировой финансовый сектор, уже закончился. Другие считают, что основные проблемы еще впереди.
Азиатские индексы по итогам понедельника продемонстрировали чрезвычайно уверенную динамику, хотя по-прежнему и не достигли докризисного уровня. Японский Nikkei вырос вчера на 3% до 15732,48 пункта. Это самый успешный его показатель за последний год. Площадки остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона поднялись еще сильнее. Южнокорейский индекс прибавил 5,7%, гонконгский и австралийский – по 4,6%, а китайский – 4,1%. Во многом это было вызвано очередной интервенцией японского ЦБ, закачавшего на рынок почти 9 млрд. долларов.
Но в еще большей степени изменения можно объяснить реакцией на успехи США. Там индексы Dow Jones, NASDAQ и другие резко пошли вверх благодаря вмешательству Федеральной резервной системы. В Азию к предыдущему закрытию торгов это известие просто не успело прийти, но вчера биржи отыгрались в полной мере. Европейские бумаги поддержали восточный рост, хотя и не столь активно. В России же индекс РТС на все эти события отреагировал крайне вяло – торги закрылись на отметке 1852 пункта. Это означает снижение на 0,46%.
Некоторые специалисты считают: рынок дает недвусмысленный сигнал, что кризис уже окончен, и по крайней мере в обозримой перспективе на «качелях», которые мы видели на прошлой неделе, кататься он больше не будет.
«В пятницу все показатели, судя по всему, достигли дна, – рассказал «НИ» аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. – В худшем случае возможно еще одно такое падение, но на этом все и завершится. Кризис ликвидности, скорее всего, преодолен, тем более что в ближайшее время подойдет «подкрепление» в виде роста реального спроса и данных по развитию мировой экономики. В июле и начале августа деловая активность в мире была на крайне низком уровне. Сейчас ситуация постепенно выправляется».
Однако такую точку зрения разделяют не все. «Большинство тенденций отчетливо направлено вниз, – отмечает управляющий активами ИК «Финам» Алексей Бутенко. – На рынке многое будет зависеть от того, понесли ли потери крупнейшие финансовые институты – инвестиционные банки вроде Goldman Sachs или Merryll & Lynch, и насколько они велики. Определяющим же станет заседание Федеральной резервной системы США 18 сентября, где будут подведены итоги кризиса и решен вопрос о ставке рефинансирования».
Что касается рынков России, то, по мнению г-на Бутенко, они попали в неприятную ситуацию. «Западные инвесторы практически в полном составе покинули российские площадки, – подчеркнул он. – Остались лишь внутренние игроки, но они не могут вытянуть рынок за собой. По большому счету судьба фондовых рынков России будет зависеть от того, как разрешится кризис в развитых странах. Если все будет нормально, то уверен, что инвесторы вернутся, поскольку интересных для них активов, обладающих хорошими перспективами роста, здесь более чем достаточно».
Комментарии