Российский автомобильный рынок никак не достигнет дна
Обещанного экспертами чуда не произошло – отечественный автомобильный рынок продолжает падать. Эксперты PricewaterhouseCoopers предсказывали, что с середины осени статистика продаж новых автомобилей в России порадует хотя бы позитивной относительной динамикой – ведь прошлогодние показатели были низкими. Но и этого не случилось: в октябре было продано лишь 116 700 новых автомобилей, на 127 000 меньше, чем за тот же месяц год назад, и на 1 281 машину меньше, чем сентябре 2009-го.
Пока поводов для оптимизма мало. Говорить о стабилизации на российском рынке преждевременно. Статистика продаж в октябре 2009 года меньше 2008 года на 52%, а ведь прошлый октябрь был уже кризисным. Для того, чтобы можно было констатировать позитивную тенденцию, необходимо, чтобы продажи «месяц к месяцу» этого года были лучше прошлогодних, или хотя бы равны им.
Неплохую динамику показывают лишь некрупные марки. К примеру, Citroen и Hummer выросли на 10% и 80%, соответственно, что может объясняться повышенным интересом потребителей к моделям французского производителя и желанием купить Hummer ещё до того, как он полностью перейдёт в руки новых владельцев из Китая.
Некоторое оживление на рынке наметилось лишь в нижнем ценовом сегменте. Показали рост продаж KIA и Renault. А в китайской Geely даже задумались о возобновлении сборки внутри страны: за кризисный год продажи этой компании выросли почти в два с половиной раза. Недорогие иномарки отбирают клиентов у «АвтоВАЗа». Неудивительно, что его дела совсем плохи.
А ВАЗ И НЫНЕ ТАМ
Для российского «АвтоВАЗа» кризисный год мог стать ударным. На фоне высоких таможенных пошлин и слабого рубля отечественный автопроизводитель получил реальные шансы почти вдвое увеличить рыночную долю – с 26% до 50%. Однако, все чем он может пока похвастать – 2% прироста, подсчитали в аналитическом агентстве «Автостат».
За исключением «Нивы», которая на фоне низких продаж конкурентов смогла вернуть себе звание внедорожника № 1 в стране и Priora (-23%), остальные модели за 10 месяцев показали падение сильнее среднерыночного – минус 51%. Поклонников отечественной «классики» и «самар» становится все меньше.
LOGAN ВМЕСТО ЖИГУЛЕЙ
Год назад спрос сильнее всего упал на дешевые иномарки: сжался кредитный рынок, и перестали продаваться именно те машины, за которые клиенты не были в состоянии заплатить всю сумму из своего кармана. Но именно этот сегмент первым начал восстанавливаться.
В октябре Logan обошел в списке самых продаваемых моделей вазовские «семерки» и Kalina. Дилеры признаются, что основной покупатель Logan – это те, кто купил бы качественные «жигули», но поскольку такого предложения на рынке нет, берут самую дешевую иномарку. Французский «бюджетник» уже несколько раз с начала года обгонял в ежемесячной статистике Ford Focus. Хотя по общим цифрам продаж за 10 месяцев Focus сохраняет преимущество в 500 автомобилей. Занять первую строчку Logan помешали изменения, внесенные в программу льготного кредитования: после увеличения порога для участников программы с 350 000 руб. до 600 000 доля Focus резко увеличилась.
РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПОДНИМАЮТ КОРЕЙЦЫ
Хотя российских машин покупатели сторонятся, предрассудки по поводу других «непрестижных» стран-производителей быстро забываются: при минимально приемлемом качестве на первое место по значению выходит цена. Понимая это, корейские производители стараются занять на рынке более заметное место – и преуспевают.
Еще в начале года многие автомобили KIA продавались в России буквально в ангарах, а сотрудники центров не отвечали даже минимальным стандартам, вспоминает представитель российского офиса компании. В конце прошлого года KIA, одной из последних, открыла в России представительство. Автопроизводитель, кажется, использовал все возможные средства, чтобы стимулировать продажи: с начала года на российском рынке появились пять новых моделей, заводская гарантия была увеличена до 5 лет (150 000 км пробега), запущена программа поддержки владельцев KIA на дороге (KIA Road Assistance). Итог агрессивной политики – рост на треть в октябре. Лидеры продаж марки – среднеразмерный хэтчбек Cee’d и внедорожник Sportage. На некоторые модификации Rio появились очереди.
ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ ЯПОНЦЫ
У японских автоконцернов – Toyota, Honda, Mazda, Subaru – удручающие результаты продаж в России. Цены на машины из-за высокого курса иены оказались неконкурентоспособными. В итоге удалось сохранить лишь наиболее преданных клиентов – тех, которые просто не воспринимают других автомобилей кроме Toyota или Honda. Единственное исключение из этого правила – Suzuki, впрочем, ее машины привозят в Россию из Кореи. В октябре продажи Suzuki выросли на 2%.
А вот Mazda, которая рассчитывала за счет запуска новой «трешки» усилить позиции на российском рынке, с поставленной задачей не справилась. Машина предыдущего поколения составляла основу продаж марки, а новая из-за высокой цены продается хуже, чем давно присутствующая на рынке Mazda 6. Чтобы не усугублять ситуацию, японские марки временно затормозили вывод на рынок новых моделей. Mazda так и не начала продажи «шестерки» нового поколения, а Subaru притормозила запуск следующей Legacy.
Высвободившуюся нишу в сегменте премиум-класса торопится занять Audi. В октябре продажи марки увеличились на 14%. В компании подтвердили, что даже от недели к неделе позитивная динамика продаж становится все заметнее. Другие немецкие марки класса-люкс пока выступают менее уверено – BMW потеряла в октябре 15%, а Mercedes-Benz – 21%.
А хуже всего дела обстоит ситуация с американским люксом – Jeep, Chrysler, Dodge. Спрос на Dodge снизился по сравнению с прошлым годом почти в 11 раз, в случае с Jeep и Chrysler падение чуть менее существенное: в 7,5 и 4,5 раза, соответственно. После того, как доллар «подрос» в начале года, цены на эти машины оказались неадекватны существующему спросу. Не помогли даже многочисленные программы скидок, инициированные производителем. Дополнительный негативный фон создавали сообщения о банкротстве Chrysler и его переходе под руководство главы FIAT Серджио Маркионе. Известно, что новый глава компании вообще подумывает о том, чтобы начать продавать продукцию американского автоконцерна в Европе под итальянским брендом Lancia.
Комментарии