Родильные дома в России становятся зоной повышенного риска

На модерации Отложенный В минувший четверг был неожиданно закрыт Щекинский районный роддом в Тульской области. Одновременно получил развитие скандал, связанный с недавним закрытием родильного дома в Новосибирске. В обоих случаях речь идет о заражении новорожденных опасными гнойно-септическими инфекциями. ЧП в роддомах приобрели системный характер.

Причем угроза здоровью и жизни младенцев и молодых мам исходит в большинстве случаев от людей, призванных их защищать. Эксперты считают: недостаток необходимых препаратов, оборудования, квалифицированных врачей и санитарок, да и собственно роддомов – одна из главных причин демографического кризиса. Необходимо, говорят они, не агитировать женщин больше рожать, но озаботиться качеством сохранения жизни маленьких пациентов.

На прошлой неделе представители прокуратуры Новосибирска заявили, что против сотрудников родильного дома №2, закрытого в конце июля, не будет возбуждено уголовное дело. Напомним: 18 младенцев, появившихся в нем на свет, оказались заражены стафилококком. Однако в приказах Минздрава не прописано, что врачи должны были проверяться на стафилококк, поэтому состава преступления в действиях персонала роддома не обнаружено.

Буквально на следующий день после этого сообщения закрылся Щекинский районный родильный дом (Тульская область). Как объяснили в районной администрации, его закрыли «на помывку». Но конфиденциальный источник рассказал, что настоящая причина закрытия – та же, что и в Новосибирске. Несколько малышей, родившихся в период с 9 по 16 августа, вскоре попали в больницу с диагнозом «пузырчатка» (один из видов стафилококка).

Акушерская рулетка

Появление на свет здорового ребенка в российских роддомах за последние 10 –15 лет стало напоминать игру в «русскую рулетку». ЧП в них случались и раньше, но сегодня, по словам экспертов, ни одна роженица не может быть застрахована от того, что ее малыш не умрет сразу после родов, не станет инвалидом или не заразится опасной инфекцией. При этом совсем не важно, насколько здоров новорожденный.

Количество младенцев, умерших в возрасте до 1 года, в России по официальной статистике ВОЗ составляет 11 на 1 тыс. детей. Для сравнения, в Германии это число не превышает 4, во Франции 3, в США – 6. Около 80% смертей новорожденных приходится на перинатальный период, в первую неделю жизни. Доношенных малышей среди них – половина. Впрочем, эти показатели, по словам экспертов, занижены раза в полтора. По нашим стандартам ребенок – все, что больше 1 кг, в то время как за рубежом новорожденный называется человеком, если весит не менее 500 г. У нас же в случае смерти малыша весом 900 г считается, что произошел выкидыш.

«За полтора года мы насчитали около десяти обращений в нашу организацию мам, потерявших в роддомах младенцев, – рассказал «НИ» адвокат Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян. – Это были женщины, поступившие в государственные медучреждения на сохранение, ведение беременности или на родовспоможение. Причина почти во всех случаях – невнимание медперсонала. Сейчас, например, в судах разбираются три дела, в которых фигурирует внутриутробная смерть и смерть в первые минуты жизни в результате асфиксии. В каждом из случаев были применены лечебные препараты, противопоказанные данным роженицам. Во-вторых, имелись показания для применения альтернативных методов наблюдения, к примеру, обследования с помощью кардиотокографии. Однако требуемые процедуры не применялись – врачи все определяли на глазок».

Халатность в белом халате

На форуме одного из сайтов, посвященных беременности и родам, вывешен неофициальный рейтинг московских клиник и роддомов. К нему прилагается подборка отзывов молодых мам.

«Я рожала в марте 2006 года, – пишет Надежда. – Отношение медсестер и нянечек в послеродовом отделении было на уровне «нам все параллельно». Медсестры в детских боксах ходят без марлевых повязок. Мадам, которая выносила ребенка счастливому папаше, вытирала нос рукой, при этом сопли у нее лились ручьем. Рожала я по договоренности. Роды были очень тяжелые. Результат: швы, которые болят даже по прошествии четырех месяцев, и родовая травма шейного отдела позвоночника у ребенка. Во время родов обещанную анестезию не применяли, давали газ, от которого меня рвало. Давление было 145, произошла остановка сердца у ребенка, в результате его выталкивали, что и привело к травме, о которой врачи промолчали. Узнали мы об этом позже в Институте педиатрии. Выписали меня из роддома на третий день. При этом не сказали о том, что у ребенка, помимо подозрения на вывих тазобедренного сустава, желтуха и водянка. Деньги при этом заплатали огромные – тысячу долларов».

«Моя подруга рожала в 2002 году. Когда у нее начались роды, никто из врачей не соизволил к ней подойти. В итоге женщине самой пришлось идти в родильный зал, держа рукой головку малыша между ног. Через две недели мальчик умер от системной стафилококковой инфекции...».

Если так обстоит в столице – что уж говорить о глубинке. «Родильный мартиролог» российской провинции читаешь, как дело серийного убийцы.

В марте в Красноармейске Саратовской области возбуждено уголовное дело против врачей роддома, которые отказались принять роженицу, находившуюся в тяжелом состоянии, из-за отсутствия у нее медицинского полиса и паспорта. В результате женщина родила дома, и спустя 11 дней девочка скончалась.

В Череповце Вологодской области тогда же начался суд над акушером, который вместо необходимого роженице кесарева сечения погрузил ее в «лечебный сон». В результате ребенок родился мертвым.

Наравне с малышами рискуют и их мамы, хотя в сложных случаях врачи по неписаному закону должны спасать именно их. Так, в январе в Кыштыме Челябинской области при проведении кесарева сечения в животе роженицы врачи «забыли» салфетку. В результате из-за начавшегося воспалительного процесса женщине пришлось удалить матку.

В январе в Камень-на-Оби Алтайского края в роддоме во время операции кесарева сечения анестезиолог по ошибке не подключил подачу кислорода. Сначала умер ребенок, а через несколько дней, не приходя в сознание, и мать. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Ложное спокойствие


Независимые эксперты настаивают: и в столице, и в провинции проблемы стоят одинаково остро. «Статистика ЧП в роддомах в центре и на периферии различается только потому, что в регионах нет такого мощного бюрократического аппарата, как в Москве или Петербурге, – прокомментировал «НИ» ситуацию медицинский адвокат Алексей Тихомиров. – В итоге вся страна в курсе трагедии в Череповце или на Алтае, в то время как в Москве сохраняется ощущение полного благополучия».

«Отношение к роженицам в роддоме, где я лежала в 2005 году на сохранении, было просто отвратительным, – рассказала «НИ» москвичка Анна Котлова. – Когда я появилась там, на пятом месяце беременности, меня сразу же спросили, буду ли я сохранять ребенка? В качестве панацеи от всех бед, будь то угроза выкидыша или ОРЗ, всем будущим мамам без исключения кололи

но-шпу и магнезию». По словам Анны, у одной женщины из-за недосмотра врачей случился выкидыш прямо в палате. Вместо сочувствия медсестры отругали ее за то, что она испачкала простыни. За неделю палату для лежачих мам убирали всего один раз, хотя мыть полагается минимум дважды в день. «Я считаю, нам повезло, – говорит Анна. – В соседней палате ходячих беременных поставили перед фактом: «Если хотите жить в чистоте, убирайтесь сами».

Виртуозы и ремесленники


Спору нет, работа акушера-гинеколога и опасна, и трудна. Врачу приходится бороться за сохранение жизни и здоровья двух людей сразу. Петь бы да петь акушерам гимны, но, как ни печально, по мнению экспертов, основным виновником высокой послеродовой смертности и осложнений является человеческий фактор.

«Весьма распространенная причина младенческих смертей – родовая травма – редко фигурирует в официальных диагнозах, – рассказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Вина за нее в большинстве случаев падает именно на врача. На 10 тысяч родившихся младенцев приходится в России около 6 тысяч с различными заболеваниями или отклонениями. Однако при этом 9 месяцев во всем мире считается достаточным сроком, чтобы отследить болезнь на ранних этапах. А у нас на всем протяжении ведения беременности – анализы чистые, но ребенок почему-то погибает или становится инвалидом...».

В середине 70-х среди молоденьких столичных будущих мам бытовала мода рожать у родственников в деревне или на даче. Считалось, что в сельской местности акушерки опытнее и внимательнее, не говоря о чистоте: как-никак, дореволюционная, «земская» школа. И в этой моде была доля истины. Большинство же современных врачей в городских роддомах полагаются не на симптоматику, не на собственную интуицию, а на аппаратуру, которая изначально используется всего лишь для подтверждения диагноза. В результате медики просто разучиваются работать самостоятельно, превращаются в ремесленников. «За последние 15 лет профессионализм акушеров резко упал, – рассказал «НИ» Алексей Тихомиров. – Акушеры старшего поколения редко делятся с молодыми своим опытом, так как не хотят видеть в их лице лишних конкурентов».

Кадры решают не всё

И молодые, и опытные акушеры, и мастера, и ремесленники в один голос жалуются на катастрофическую нехватку персонала и маленькие зарплаты.
Работа в бюджетном роддоме не престижна. Молодые врачи, пробыв здесь год-два и набравшись опыта, уходят в коммерческие клиники. Основу персонала в государственном «родильном секторе» составляет в прямом и переносном смысле старая гвардия. «Огромные проблемы мы испытываем и с нехваткой санитарок, – объяснили «НИ» в одном из областных роддомов. – Требования предъявляются к ним высокие, работа неприятная, постоянно связанная с кровью, а зарплаты мизерные. Медсестрам, вместо того чтобы тратить время на работу с роженицами и детьми, приходится постоянно мыть полы».

Но кадры и рост зарплат – полдела. В России сегодня попросту нет отечественной акушерско-гинекологической стратегии. По словам прославленного детского врача Леонида Рошаля, в стране должно быть не менее 100 областных перинатальных центров, тогда как их меньше 30. Слово «центр» в данном случае только звучит грозно. В действительности на создание каждого такого современного медицинского учреждения требуется 500 млн. рублей. Разве это деньги – если разговор идет о сбережении нации?

«В роддомах обычно имеется вся необходимая техника. Денег не хватает на дорогостоящие препараты, которые могут спасти жизнь новорожденным, – рассказал «НИ» акушер-гинеколог роддома в подмосковном Обнинске. – К примеру, в прошлом году на часть суммы от родовых сертификатов мы приобрели очень действенное лекарство сурфактант, упаковка которого стоит 20 тыс. рублей. Этот препарат успешно используют для выхаживания глубоко недоношенных детей. И смертность новорожденных в нашем роддоме резко сократилась. Но когда препарат закончился, цифры опять поползли вверх».

Без инфекции – никуда…

Осложняют ситуацию особенности национальной системы ведения беременности и родовспоможения. Производить на свет потомство зачастую заставляют в гинекологическом кресле, что удлиняет время родов, да и для женщины мучительнее. Широко распространенное на Западе «партнерство», когда во время родов присутствует муж или другие близкие родственники, у нас в бюджетных роддомах не практикуется вообще. Роды у нас во многих случаях проходят с излишним вмешательством врачей и применением ненужных лекарств. В Западной Европе и США не применяют капельницы. У нас же их ставят роженицам сплошь и рядом. Как пояснили «НИ» в Открытом институте здоровья населения, все это приводит к длительной задержке в больнице. За границей при нормальных родах маму и ребенка выписывают из клиники в течение 24 часов. У нас же только-только начинают практиковать выписку в течение трех дней.

Бич роддомов – стафилококк. Природа его, в общем, проста. В любом здании – своя инфекционная среда, которая так или иначе себя проявляет. В России закрепилась практика несколько или хотя бы пару раз в год закрывать родильные дома на «помывку» – проще говоря, на дезинфекцию. Но стафилококк стоек, и вскоре опять кишмя кишит. На Западе поступают радикально: роддом переезжает в новое здание, в старое же переводят какие-то другие медицинские отделения.

Способствует распространению стафилококка и других инфекций, как ни парадоксально, то, что в роддомах активно применяют антибиотики. В результате инфекции мутируют, приспосабливаются к лекарствам и становятся еще более сильными. А поскольку у «грудничков» почти нет иммунитета, к ним липнет любая зараза.

Будете выхаживать – станем и рожать

Нарушений в роддомах не больше и не меньше, чем в других сферах медицины, считают в Росздравнадзоре. Просто все, что связано с жизнью и здоровьем матери и ребенка, воспринимается гораздо болезненнее и вызывает больший резонанс в обществе, объясняют чиновники. Впрочем, и они согласны с тем, что ситуация с выживанием новорожденных в России далека от общемировых нормативов. «В целом показатели младенческой и материнской смертности в нашей стране пока действительно выше, чем в большинстве стран Западной Европы, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. – Однако мы рассчитываем в ближайшее время максимально сократить их, и положительная тенденция для этого уже наметилась. Большую роль в защите прав как пациента, так и врача может и должен сыграть институт страхования врачебной ответственности. С одной стороны, он будет регулировать профессиональную ответственность врача, работающего с пациентом, а с другой – определять компенсацию последнему в случае оказания вреда здоровью. К сожалению, в отличие от Запада, развитие этой системы находится пока на начальном этапе. В этом вопросе у нас еще правовой вакуум».

Врача, допустившего смерть или инвалидность ребенка и матери, в России действительно наказать непросто. «Главная проблема – в сборе доказательств, – объяснил «НИ» адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян. – Допустим, акушер делает одно, а в истории болезни пишет совсем другое. Даже на свидетельские показания рассчитывать не приходится. Представьте себе муниципальную больницу. Соседки по палате могут не рассказать правду потому, что при следующей беременности им лежать в этом же отделении. Кто же станет сам себе рыть яму?».

Впрочем, даже если вина врача доказана, за него будет отвечать государственное учреждение. В худшем случае могут снять с должности или перевести на другое место работы. По мнению экспертов, такая безнаказанность подпитывает безответственность. Для сравнения, в частных клиниках за каждую ошибку приходится отвечать врачу.

Численность населения России продолжает снижаться. Только за прошлый год она уменьшилась на 561 тыс. человек. Но, по мнению всех опрошенных «НИ» экспертов, бороться с этой проблемой следует не увеличением количества рожденных, о чем трубят все чиновники, но качеством сохранения их жизни. В противном случае все усилия по выправлению демографической кривой будут напоминать пресловутую погоню Ахиллеса за черепахой.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ
«Младенец умер через 10 часов после родов. Жизнь его можно было бы спасти, если бы дежурная акушерка заметила, что при родах малыш получил недостаточно кислорода и поэтому родился с мозговой травмой. Но акушерка не присутствовала во время всего процесса родов из-за большой служебной нагрузки. Служба медицинского контроля вынесла виновной строгое предупреждение». Как сообщает собкор «НИ» в Стокгольме Алексей СМИРНОВ, подобные сообщения изредка появляются во всех шведских СМИ, поскольку входят в число трагедий национального масштаба. Ведь Швеция занимает одно из первых мест в мире по «выживаемости» детей в течение первых пяти лет жизни: из 1 тыс. новорожденных мальчиков умирает 5, среди девочек – 3. Если дети в роддомах гибнут из-за врачебной ошибки или небрежности персонала, степень вины конкретных лиц определяет Служба медицинского контроля. Самое серьезное наказание – лишение права работать по профессии. Однако в подавляющем большинстве случаев дело ограничивается вынесением предупреждения. В Швеции считают, что излишняя строгость ударит по всем представителям этой профессии. Врачи и медсестры станут заботиться не о спасении пациентов, а о собственной безопасности.

РАЗОРИТЕЛЬНАЯ ОШИБКА
Если в начале прошлого века у немцев не доживал до года каждый пятый новорожденный, в прошлом году лишь четыре летальных исхода приходилось на 1 тыс. успешных родов, передает из Берлина наш корреспондент Сергей ЗОЛОВКИН. Материнская же смертность соотносится как 5 на 100 тыс. родов. Секрет успеха прост – квалифицированная акушерская помощь и грамотно поставленная профилактика. Редкая неделя обходится в Германии без того, чтобы по разным каналам ТВ не транслировали документальные сериалы о том, как с наименьшим риском выносить и произвести на свет малыша. Да и медики прекрасно осведомлены: любая их оплошность обойдется дорого. Недавно получил огласку почти анекдотичный прецедент. В Карлсруэ известному врачу-гинекологу присудили финансово поддерживать до совершеннолетия ребенка, который появился на свет из-за того, что гормональный контрацептив, прописанный ответчиком, оказался неэффективным. В своей жалобе в суд пациентка ссылалась на то, что из-за «незапланированного» младенца вынуждена была покинуть престижную и высокооплачиваемую работу, поскольку дитя родилось вне брака. Остается догадываться, какой астрономической величины могут быть в Германии иски, если в случае медицинской ошибки лишаются жизни младенец или его мать.

ПРИВЫЧКА РОЖАТЬ ДОМА

Около 30% представительниц прекрасного пола Нидерландов, готовящихся стать матерью, вызывают акушерок на дом. Согласно информации ИТАР-ТАСС, объясняется это, прежде всего, тем, что государство поддерживает сложившуюся систему, несмотря на связанные с этим ощутимые расходы. Голландские женщины доверяют современным повивальным бабкам и не опасаются осложнений при родах: экстренные медицинские службы всегда вовремя придут на помощь. Кроме того, роды на дому дешевле, чем пребывание в клинике. Система родовспоможения в стране отличается и наличием так называемых родполиклиник. Эти медицинские учреждения принимают женщин только для принятия родов. На следующий день молодые мамаши возвращаются домой. Нидерланды – мировой рекордсмен по родам на дому среди развитых стран. Для сравнения в Бельгии, Великобритании, Германии и Франции решаются дать жизнь потомству, не покидая родных стен, лишь 2% рожениц.