Успех в карьере зависит от этикета общения

На модерации Отложенный

Ежедневно мы общаемся с большим количеством людей: дома, на работе, в магазине или даже на улице. И вряд ли большинство из нас задумывается над тем, как они это делают. А от того, как мы себя ведем, говорим, жестикулируем, зависит успех наших коммуникаций, самоподачи и отношения окружающих.

И если в быту, в окружении родных и близких, друзей или старых добрых коллег все весьма легко и просто, нам нет необходимости производить впечатление, то в других ситуациях наше поведение может стать решающим моментом. Соблюдение этикета в общении – залог успеха в презентации вашей личности. Так что если вы оказались в незнакомой компании, на званом ужине или деловой встрече, будьте любезны, запомните все эти правила. Лучше один раз выучить «как правильно» и потом чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Хорошим тоном в любой компании и на любой официальной встрече считается представлять незнакомых людей друг другу. Однако если этого по какой-то причине не случилось и хозяева дома или организаторы мероприятия не представляют своих гостей, тогда надо действовать самому – не ходить же весь вечер «бирюком».

Знакомство: как представляться?


1. Во-первых, лучше всего попросить кого-то из присутствующих представить вас, чем спрашивать «как вас зовут?» или «кстати, меня зовут…»

2. Младшие по возрасту или служебному положению представляются «старшим», т.е. первыми называют свое имя.

3. Женщина ни при каких обстоятельствах не представляется мужчине первой. Иначе вас сочтут за легкомысленную особу с определенными намерениями. Единственное исключение, если он вдруг – Президент или если встреча носит сугубо деловой характер и женщина находится с принимающей стороны (например, прием официальной делегации).

4. Представляя своего мужа, крайне невежливо говорить «господин такой-то». Достаточно сказать мой супруг и назвать его имя. Если ваш спутник – это товарищ, подруга или родственник, то обязательно упомяните об этом. Когда ситуация того требует, можно назвать род его занятий.

5.Если вы оказались с незнакомцами за одним столом, то не сидите, как в метро, и не спешите набрасываться на еду. Приличным будет сначала познакомиться с вашими соседями.

6. Основная цель участия в общественных мероприятиях – завязать полезные и приятные знакомства. Поэтому не будьте букой! После того как вас представят, улыбнитесь, обязательно посмотрите новому знакомому в глаза, скажите, что вам очень приятно и протяните для приветствия руку.

Рукопожатие

1. Вообще рукопожатие – это целое искусство. Пожимая руку, старайтесь выразить сердечность и теплоту, смотрите в лицо тому, кого приветствуете. Хорошо, если на вашем лице при этом будет легкая улыбка, даже если это сугубо деловая встреча. Положительная атмосфера способствует любому общению.

2. Помните, любой жест на языке невербальной коммуникации значит не меньше, чем сказанная фраза.

В нем ощущаются и ваши намерения, и эмоции, и отношение к собеседнику. Поэтому, подавая руку, будьте внимательны. Следите, чтобы ваша ладонь была протянута строго вертикально, ребром вниз – это означает открытое приветствие «равных» и предполагает положительное общение и добрый настрой. Это идеальный вариант для первого знакомства и официальных встреч.

Когда вы подаете руку, слегка наклоняя ее ладонью вверх, это говорит о вашей готовности к очень доверительному и близкому общению и указывает, что вы как бы готовы немного «подчиняться» собеседнику, следовать его воле. Такой жест многие могут счесть либо за подхалимство либо за навязывание скорейшей дружбы и панибратство.

Если же вы протягиваете руку ладонью вниз, то ставите себя выше других, считаете себя более сильным и умным. Собеседник может принять это за холодность и высокомерие.

3. И еще одна деталь: у женщин есть немаловажное преимущество – при рукопожатии им не нужно снимать перчатки.

Говорите правильно

Первое и самое важное правило разговоров в культурном обществе – это правильно ставить ударения в словах. Не дай Бог, вы скажете что-то не так – ваш образ и репутация будут испорчены вмиг. Поэтому потрудитесь на досуге вспомнить, какие слова вызывают у вас затруднение и загляните в словарь. А если не знаете, как правильно поставить ударение, но очень хотите рассказать об этом явлении, то либо откажите себе в этом удовольствии и не поднимайте эту тему, либо же постарайтесь заменить «проблемное» слово синонимом.

Второе – это различные бранные слова, сленг, простонародные выражения. Где бы вы ни оказались, на официальном обеде или в молодежной тусовке, первое время про них лучше забыть. Любое такое слово или выражение имеет яркую окраску, поэтому, употребив его, вы рискуете обратить на себя внимание и, скорее всего, не самое положительное.

Выбирайте темы

Старайтесь не обсуждать все, что касается вкусов и мнений. Как правило, они не так часто совпадают. Вы рискуете затеять спор или оставить неприятный осадок «несостыковки» после разговора. Не начинайте дискуссий о мировоззренческих позициях, глубоких жизненных установках, серьезных политических вопросах. Как бы банально это не звучало, но в незнакомой компании или на официальном мероприятии лучше всего говорить о погоде, домашних животных, путешествиях, обсудить новинки кинематографа и литературы.

Не встревайте специально в разговор, только чтобы не молчать, если вы плохо понимаете, о чем идет речь, или не разбираетесь в данной теме. И не пытайтесь начать беседу о чем-то специфическом, в чем разбираетесь только вы, желая прослыть очень умным – ставить собеседника в неловкое положение тоже неприлично.

Не обсуждайте в негативном ключе место и уровень организации мероприятия, блюда и напитки, поведение других людей и общих знакомых.