Ипотека в России: кризиса.net
На модерации
Отложенный
События последнего месяца на мировых рынках заставили содрогнуться все торговые площадки. Хуже всего то, что это уже не локальная проблема, а глобальная - она подорвала уверенность инвесторов и высушила ликвидность финансовых корпораций. Страхи распространяются на все рынки, а падение индексов заставляет сомневаться в затянувшейся коррекции, ведь мировая экономика серьезно заражена.
На фоне волатильности и неуверенности, все больше россиян стали опасаться того, что мировая инфекция может распространиться и на российский ипотечный рынок, а после и на фондовый. Некоторые наши клиенты уже начинают интересоваться, не повторится ли эта ситуация и в России? Не повторится! Повлиять повлияет, но не повторится. На это существует ряд причин. Российский ипотечный рынок прошел другой путь, имеет другую специфику и риски с ним связанные.
Раздувание ипотечного рынка в США прошло в условиях изначально низких процентных ставок. Когда в первой половине 2003 года экономика США залечивала последние раны от обвала в 2000 году, процентная ставка составляла 1%. В стране оказалось много свободных денег и банки готовы были предоставлять их на минимальных требованиях всем желающим. Желающих было хоть отбавляй, под такие ставки! Многие стали обзаводиться домами, квартирами, получить кредит было не сложно. Критерии предоставления кредита снижались, его могли получить даже люди с низким уровнем дохода. Так, на сектор «subprime» с низким уровнем дохода приходится сейчас 10% ипотечного рынка. Но когда ставка начала повышаться многие этого не планировали и всячески старались отсрочить выплаты по процентам и основному долгу.
В России совершенно другая ситуация. Во-первых, позволить себе квартиру в кредит по существующим ценам могут лишь 10% населения страны, а доходы одной третьи часть населения является ниже прожиточного минимума. Фактически цены на недвижимость в России взвинчены спекулятивным спросом. По статистике около 40% недвижимости приходится на спекулятивные цели: для перепродажи или сдачи в аренду. Это соотношение и вызывает опасения, ведь если спекулянты будут фиксировать прибыль, то это негативно отразится и на рынке, а если все они выставят активы на рынок, то тут уже стоит говорить и о кризисе. Жадность спекулянтов приводит их в банки на получение ипотечных кредитов в частности, и соответственно подогревает спрос и цены на недвижимость (хотя в последнее время мы можем наблюдать их снижение).
Процентные ставки
В России фиксированные процентные ставки, хоть и относительно высокие, т.е. набрать кредитов «по-дешевке» не получится. В США - ставки плавающие, последние 4 года ставка поднималась с 1%-го минимума до 5,25%, увеличивая ставки и на кредиты.
В России ситуация обратная, ставки рефинансирования у нас снизились за этот же период примерно на 20%. Это же происходит и на кредитных рынках: еще пару лет назад они были заоблачными на фоне мировых.
В последнее время и нашим банкам присуще ослабление условий и критериев отбора заемщиков в процессе конкурентной борьбы. На сегодняшний день у нас также практикуется кредитование клиентов, не подтвердивших доходы. Таким образом, мы рискуем наступить на те же грабли, но к кризису это не приведет.
Размеры рынка
Отличает нас и масштаб. Если в США ипотечное кредитование хорошо развито, то российскому рынку еще расти и расти. В России ипотечный рынок составляет 1,3% от ВВП, в то время как в остальных развивающихся странах это соотношение составляет 6%, а развитых -до 50%. Потенциал роста данного сектора велик, но сейчас по ипотечным схемам приобретаются лишь 5% недвижимости. При этом на долю просроченных ипотечных кредитов приходится 1%, а доля заемщиков, стремящихся погасить кредит досрочно (в течении 2-3 лет) стремительно сокращается. Так, в 2006 году этот рынок вырос в 4,4 раза, за первое полугодие этого года ипотечных кредитов было выдано на 200 млрд. рублей, что на 60% превышает показатель прошлого года. Развитие нашего рынка ипотечного кредитования находится в процессе развития, несмотря на высокие цены на недвижимость.
Но масштабы американского рынка соответствуют и масштабам потерь: в настоящий момент 178 тыс. домов находится в процессе отчуждения.
Кредитная специфика
Не стоит также забывать о проблеме «длинных» денег, что очень свойственно российской экономике. Банкам сложно предоставлять средства на 15-25 лет, им самим приходится решать эту проблему на западных рынках. В США более гибкие кредитные условия. Так, около 60% кредитов перекредитовываются. У нас на долю таких кредитов приходится лишь 3%.
Рынок ипотечных бумаг
Стартом турбулентности финансовых рынков послужило понижение рейтинга Moody's и Standard & Poor's облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами. На российском рынке развитие данной ситуации не возможно только потому, что рынок ипотечных облигаций в России находится в зачаточном состоянии. В первую очередь, с точки зрения законодательной базы: многие аспекты дальше законопроектов не зашли, да и выпуск подобного рода облигаций не самый дешевый и быстрый. А класс инвесторов в этот вид бумаг еще не сложился.
Когда речь заходит о кризисе ипотечного кредитования, мне вспоминается технологический кризис 2000 года в США. Разве может быть кризис того, что у нас не развито?
Комментарии