Страна, пережившая \"кредитный бум\". Итоги

На модерации Отложенный Большинство «россиян» брали кредиты. Такие данные, по крайней мере, демонстрируют результаты опроса, проведенного исследовательским центром Суперджоб в начале августа 2007-го года. Исследованием было охвачено 2000 респондентов во всех округах Ф.

Страна, пережившая «кредитный бум», подводит итоги.

Основная претензия россиян к банкам-кредиторам- невозможность получить достоверную информацию по состоянию счета и о природе дополнительных начислений. Кредитный договор не предназначен для обывателя, сетуют соотечественники. Наиболее въедливые тратят уйму времени на доскональное изучение документа, прикидывая все «за» и «против», а наиболее легкомысленные пробегают договор «по диагонали».

Клиенты финансовых организаций считают, что сотрудники банков, работающие с ними на «мобильных терминалах», установленных в торговых точках, недостаточно компетентны, и не обладают достаточной информацией. В результате кредит обходится куда в большую сумму, чем предполагалось изначально.

Россияне также недовольны высокими процентами, которые «являются» расплатой за высокие кредитные риски банка. «Кредиты дают кому попало», - возмущаются россияне высокой процентной ставкой.

Вопрос: Приходилось ли Вам пользоваться кредитами?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

да

61%

нет

39%

По словам большинства, обращавшегося в банки за кредитом, «это очень удобно, так как появилась возможность покупать дорогие вещи», «без кредитов сложно, пусть я переплачу банку, но куплю, например, холодильник, чем буду без него! И, как показывает практика, когда деньги должен банку, то хочешь не хочешь, а отдашь, а копить - дело бесконечное, ни разу не получалось самостоятельно накопить, обязательно потратишь и в итоге вещь не купишь», «иногда это единственное решение каких-то проблем, и, несмотря на свою затратность, кредиты дают возможность получить сегодня то, что по каким-то причинам невозможно, но очень надо...»

Однако далеко не все из тех, кто выбрал данный вариант ответа, остались довольны подобным опытом:

«Больше нет желания»; «Очень сожалею»; «Тяжко! Добро пожаловать в рабство (ошейники за свой счет)»; «Нереальные проценты»; «Больше не буду, обдираловка!»
Никогда не брали кредиты 39% респондентов:

«Это обдираловка, использование людей как источник обогащения». «Не люблю быть кому-то должен». «Вдруг не смогу вернуть?» «Не хочу отдавать в три раза больше, чем брал». «Жить надо по доходам, а не на кредиты!» «У нас данная система не работает, в основном обманывают людей. Получается, что люди переплачивают огромные деньги».
На какие цели россияне обычно берут кредит? Выяснить это мы решили, задав респондентам следующий вопрос:

«На какие цели Вы брали кредит?»

Ответы распределились следующим образом:

покупка недвижимости

14%

покупка автомобиля

26%

покупка бытовой техники

50%

оплата учебы

5%

оплата турпоездки

3%

другое

29%

Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуется покупка в кредит бытовой техники (50%): «Бытовая техника нужна в современном мире, как воздух! Как показывает практика, копить не получается - обязательно потратишь, поэтому лучше взять кредит. Хоть и переплатишь немного, но вещь купишь!»; «Кредит как инструмент моментального приобретения нужного товара очень удобен, но скрытые дополнительные платежи превращают все это в негативный опыт. Однако, с другой стороны, не надо копить, а долг - он и есть долг...»

Вторым по частоте упоминания стал вариант ответа «другое» (29%). Респонденты брали кредит «на организацию бизнеса», «для оплаты долгов», «для оплаты годового абонемента в фитнес-клуб», «на ремонт квартиры», а также с целью разрешения прочих жизненных ситуаций («Наличные были очень нужны на жизнь»; «Родственник моей сожительницы украл у меня чужую наличность, и мне пришлось взять кредит для расчета с друзьями»).

На покупку автомобиля кредит брали 26% участников опроса («По автокредиту переплачиваешь очень много, можно две машины купить вместо одной, но, когда машина нужна срочно, а денег нет, об этом не думаешь»).
Ипотечным кредитом пользовались 14% респондентов: «Выплачивал почти год, хотя планировал за квартал отдать»; «Крайне невыгодно»; «У меня нет своей квартиры»; «Главное - жилье, и теперь я его имею».

Наиболее редко россияне пользовались образовательными кредитами (5%) и кредитами на совершение туристических поездок (3%).
Для того чтобы выяснить общее отношение россиян к кредитованию, мы задали 1000 респондентов следующий вопрос:

«Каково Ваше отношение к кредитам?»

Ответы распределились следующим образом:

прекрасная возможность приобрести желаемое

47%

прямая дорога в долговую яму

33%

другое

13%

затрудняюсь ответить

7%

Итак, несмотря на все отмеченные респондентами минусы кредитов, почти половина россиян (47%) все же считает их прекрасной возможностью приобрести желаемое: «К кредитам отношусь прекрасно! Возможность приобрести желаемую вещь! И к выплате отношусь серьезно, всегда рассчитываю свой бюджет и вовремя все выплачиваю, поэтому не боюсь попасть в долговую яму»; «Если с умом подойти к делу!»

При этом многие уточняют, что большинство банков в России выдает кредиты под необоснованно высокие проценты («Это хороший способ приобрести желаемое, но проценты высокие. Хотелось бы видеть государственную программу кредитования, в том числе и жилищную»; «И второе одновременно. Возможность есть, но проценты, по-моему, необоснованно завышенные»; «Все хорошо, только бы процент пониже!»)

Прямой дорогой в долговую яму кредиты считают 33% опрошенных нами россиян: «Да, с такими процентами в России это долговая яма. По моему мнению, проценты должны быть ниже, а к платежеспособности граждан по погашению этих кредитов должны относиться более серьезно»; «Наипрямейшая дорога в эту самую яму, но, к сожалению, соблазнов много, а денег мало. Так что кредит на разумную сумму и под разумные проценты - это нормально»; «Никогда в жизни не буду связываться с кредитами, даже если очень нужно! Я бы сказала, что это петля на шею, завязанная собственными руками»; «Проценты по кредитам у нас в несколько раз выше, чем в других странах».

Респонденты, отдавшие предпочтение варианту «другое» (13%), в своих комментариях отмечали, что «одинаково верны два первых варианта ответа, правда, в зависимости от ситуации», «это палка о двух концах», «задумка великолепная, но в России она несовершенна», «чтобы пользоваться кредитами, надо обладать хотя бы минимальной финансовой грамотностью. А ее у большинства населения нет. Так что в целом кредиты - это возможности, но вот для многих финансово неграмотных граждан это становится прямой дорогой в долговую яму», «банки зарабатывают очень большие деньги на ваших желаниях что-то приобрести», «при разумном подходе это удобный финансовый инструмент».

7% участников исследования затруднились с ответом, поскольку, по их словам, «кредит можно рассматривать с разных углов: и кредиты бывают разными, и банки тоже бывают разными, поэтому надо серьезно подходить к выбору банка и кредита», «это нечто необходимое, не вызывающее восторга, но при этом позволяющее приобрести желаемое», «необходимо точно оценивать свои возможности, так как при малейшем промахе это реальная долговая яма, из которой очень тяжело выбраться».