Юрий Лужков не спешит ликвидировать промзоны
На модерации
Отложенный
Мэр Москвы Юрий Лужков вчера на заседании столичного правительства выступил за сохранение промышленности в городе, отмечая при этом, что промзоны должны использоваться более рационально. «Мы должны более рационально использовать промышленные земли, которые раньше формировались с избыточностью, здесь мы отрабатываем механизм взаимодействия с хозяевами предприятия, -- заявил он в ходе обсуждения вопроса о концепции программы реновации территорий сложившейся жилой застройки и реорганизации производственных территорий Москвы. -- Так как мы не должны идти на поводу у некоторых промышленников, которые хотят заработать на земле, а не на развитии промышленности».
Однако дефицит московской земли под строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости вынуждает девелоперов все чаще говорить о необходимости вывода промышленных предприятий за черту города. При этом они ссылаются на успешный для экономики и социальной политики города опыт: за последние три года в Москве за счет реорганизации производственных территорий было построено и введено в эксплуатацию более 2,5 млн кв. м жилья. «Кроме того, в 2007 году по 15 первоочередным проектам планировки подготовлены предложения по размещению 5,2 млн кв. м жилья в очередных 15 зонах реорганизации», -- сообщил на вчерашнем заседании мосправительства первый замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский. В свою очередь руководитель исследовательского центра компании «Миэль-новостройки» Борис Флексер утверждает, что 60--70% реализованных площадей представлены в сегменте эконом-класса, а остальное составляет бизнес- и элитное жилье.
«Строить жилье эконом-класса на месте промышленных предприятий -- дорогое удовольствие, но, как правило, процесс вывода предприятий, в особенности на окраинах столицы, сопряжен с возведением целых жилых микрорайонов, -- говорит г-н Флексер. -- И если проект масштабный, то девелоперу есть смысл над ним работать. В центре Москвы ситуация другая. Строительство жилья на месте промышленных предприятий прибыльно для девелоперов за счет высоких цен на недвижимость элитного класса и бизнес-класса».
По данным информационно-аналитического агентства RWAY, в Москве расположено более 1300 крупных и средних промышленных предприятий и более 1000 организаций науки и научного обслуживания, более 80% из них сосредоточено в промзонах. Промышленные территории занимают около 17--20% всей территории Москвы, то есть около 20--22 тыс. га. Всего в столице 66 промышленных зон, на которых находится 419 предприятий. В соответствии с генеральным планом развития столицы до 2020 года, производственные площади должны быть сокращены до 15,3 тыс. га.
При этом освобождающиеся 5,2 тыс. га будут распределены следующим образом: 1,2 тыс. га займет общегородская инфраструктура, в том числе офисная недвижимость, на 1,9 тыс. будут построены жилые дома, а 2,2 тыс. направят на развитие и реабилитацию природного комплекса.
При этом уже известно немало проектов редевелопмента промышленных территорий под офисные и торговые комплексы. В этом случае фасад и конструкция здания сохраняется, а внутренняя начинка объекта и его планировка создаются заново. По мнению директора департамента продвижения проектов компании S.A.Ricci в ассоциации с King Sturge Павла Яншевского, среди преимуществ редевелопмента промышленных территорий можно отметить более высокую по сравнению с классом А доходность. «При этом в большинстве городов-миллионников очевидна бессмысленность редевелопмента площадок при большом количестве свободных площадей, -- говорит он. -- Наиболее перспективным направлением для редевелопмента территорий в ближайшие три-четыре года будет оставаться рынок офисных проектов в Москве и Санкт-Петербурге. В перспективе на три-пять и более лет наиболее интересными представляются проекты редевелопмента mixed use (по строительству многофункциональных комплексов. -- Ред.), как, например, «Золотой остров» или «Красная роза», охватывающие сразу несколько типов недвижимости и позволяющие делать масштабные проекты, не перенасыщая рынок».
В свою очередь директор по внешним коммуникациям девелоперской компании Forum Properties Валех Рзаев утверждает, что даже фабричные здания советской эпохи -- 60--70-х годов, не отличающиеся архитектурной изысканностью, -- можно при минимальных вложениях в экстерьер и детали, превратить из «гадкого утенка в белого лебедя». «Такое превращение может увеличить капитализацию на 10--25%», -- считает он.
По данным исполнительного директора компании «Архитек Инжиниринг» Сергея Припутнева, доходность проектов редевелопмента и реновации территорий сильно зависит от состояния и конкурентных особенностей объекта. Так, доходность офисного проекта колеблется от 6 до 25%, торгового -- от 7 до 22%, а складского -- от 5 до 13%.
Правда, эти показатели могут быть и выше. Как известно, одной из самых актуальных проблем в данной сфере является рейдерство. При этом никакого вывода предприятий не происходит: они просто прекращают свое существование, а освободившаяся площадка застраивается бизнес-центрами и торговыми центрами. По оценке ряда экспертов, при недружественных поглощениях прибыль может достигать 100--500%. А при силовых захватах рентабельность доходила и до 1000%. При таких показателях доходности остановить этот процесс довольно сложно даже Юрию Лужкову.
Комментарии