Банки \"обнаружили\" новую группу потенциальных клиентов
На модерации
Отложенный
В последнее время в поисках новых клиентов банки обратили внимание на те слои населения, которые традиционно не могут похвастаться толстыми кошельками: студентов и пенсионеров.
«Для них стали разрабатываться специальные социальные продукты - вклады, кредиты, пластиковые карты. И хотя о мощном развитии данного направления говорить пока не приходится, сами банки признают, что ставка на малообеспеченные слои населения и появление нишевых продуктов - закономерный путь развития рынка», - пишет gzt.ru
Услуги для студентов
Российские вузы давно уже стали полноправными участниками рыночных отношений. Соотношение бесплатных мест к платным - 45 к 55. Даже золотым медалистам, случается, приходится раскошеливаться. При этом больше половины населения имеет доход ниже среднего. Не каждый семейный бюджет выдержит «платного» студента. В этом случае ситуацию может спасти образовательный кредит.
«Во всем мире главной отличительной особенностью образовательных кредитов по сравнению с другими кредитами считаются низкая процентная ставка и удобные условия погашения, - отмечает Андрей Чистяков из Промсвязьбанка. - Чтобы образование стало доступным для населения и программы кредитования приняли массовый характер, должна быть разработана государственная программа по типу жилищных программ».
Еще в сентябре 2005 депутаты Владимир Рыжков и Валерий Зубов предлагали вынести на обсуждение в Государственную Думу проект федерального закона «Об образовательных кредитах», который поддержала Ассоциация российских банков. Суть его в том, что любой выпускник страны может взять без предоплаты и без залога два кредита на 10 лет, один на оплату обучения и другой на оплату жилья и питания. Первые пять с половиной лет этот кредит не обслуживается, то есть не нужно платить по нему ни копейки, - можно спокойно учиться, получать специальность. Потом, когда молодой специалист получит диплом и устроится на работу, придет пора расплачиваться по кредиту. При этом ставка будет ниже рыночной, потому что часть ее будет погашать государство.
По этому пути пошли, например, в МГУ, где сегодня существует довольно отлаженная система кредитования обучения. Для получения денег нужно написать в приемную комиссию соответствующее заявление, предоставить паспорт, аттестат о среднем образовании, и, если абитуриенту нет 18 лет, нотариально заверенное согласие родителей на получение кредита. И вот уже на руках два договора: один на обучение, другой, кредитный, - с банком. В случае с МГУ без залога и поручительства можно взять образовательный кредит в размере максимум 25 тысяч долларов на 10 лет под 10 процентов годовых.
Но МГУ - скорее исключение. В целом на рынке все далеко не так благополучно. В России пока очень невелико число банков, готовых финансировать студентов. При этом и ставки, и сроки по кредитам разнятся очень сильно. В Промсвязьбанке выдают кредит на учебу всего на шесть месяцев или на год под 17-18%.
В BSGV срок кредитования - до шести лет, а ставка - 12% годовых. Срок кредита Сбербанка до 11 лет, а ставка 12%. Однако получить там кредит можно только под залог недвижимости, ценных бумаг, слитков драгоценных металлов или поручительства граждан России.
Для очень многих жителей нашей страны подобные кредиты просто неподъемны. В идеале нужно снижать процентные ставки до 1%, а также списывать часть долга успевающим студентам - только в этом случае, полагают эксперты, от образовательных кредитов будет толк. Причем предприниматели могут согласиться на такие условия, если государство ответит им взаимностью. Например, предоставит налоговые льготы.
Услуги для пенсионеров
Несмотря на то, что у пенсионеров небольшие доходы, они более склонны к накоплениям, чем молодое поколение, и нет ничего удивительного в том, что кредитные учреждения относятся к ним с большой лояльностью. Это приносит свои плоды - согласно опросам исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, вклады в банках наиболее востребованная услуга среди пенсионеров (21%).
Учитывая не большие суммы, которыми располагают пожилые люди, банки предлагают им вклады с минимальным первоначальным взносом. Например, Первый республиканский банк, Банк жилищного финансирования, Российский банк развития, «Союз», «Агроимпульс» установили минимальную сумму по депозитам в 1 тысячу рублей. А в банках «Российский капитал», Связь-банк и «Солидарность» готовы открыть вклад и на 500 рублей. Еще дальше пошли в Сбербанке, где минимальная сумма пенсионного вклада составляет всего лишь 300 рублей.
Программы, разрабатываемые банками для пожилых людей, представляют собой целый комплекс различных услуг. Например, получение пенсий и материальной помощи на текущий или карточный пенсионный счет, открытие пенсионных депозитных счетов на специальных условиях, кредитование на приобретение товаров народного потребления и автомобилей, краткосрочные кредиты, оплата коммунальных услуг, а также медицинское страхование и страхование имущества.
Чтобы привлечь внимание пожилых людей, банки идут на различные ухищрения. Кто-то заключает договоры с торговыми точками, которые предоставляют скидки тем, кто оплатил товары банковской карточкой. Другие соблазняют высокими процентами. А одно из отделений Сбербанка провело любопытную акцию. Каждый пенсионер, открывший вклад на сумму не менее 5000 рублей на два года, получал подарок с символикой банка и становился участником розыгрыша призов.
Впрочем, основная борьба за пенсионеров, скорее всего, еще впереди. По словам экспертов, пенсионер считается очень выгодным клиентом, поскольку дольше всех держит средства в банках. Если молодежь обычно заключает депозитные соглашения сроком на три-шесть месяцев, то люди преклонного возраста не меньше года. За такого клиента и побороться не грех.
Комментарии