Торговому балансу угрожает растущий спрос на автомобили
На модерации
Отложенный
Доля экспорта в ВВП России сокращается, тем не менее российским экспортерам удалось за год существенно потеснить в структуре экспорта энергоносители (с 71% экспорта за пределы до 66%) другими сырьевыми товарами -- от леса до никеля. Об этом свидетельствуют данные о внешней торговле, опубликованные ФТС России по итогам полугодия. Продолжающееся сокращение сальдо внешней торговли происходит не столько из-за роста физических объемов ввоза в страну товаров, сколько из-за спроса на все более дорогие импортные товары -- особенно быстро растет цена импорта автомобилей.
Федеральная таможенная служба (ФТС) в понедельник опубликовала данные о структуре экспортно-импортных потоков в России в первом полугодии 2007 года и данные о структуре импорта в июле 2007 года. Общие оценки сокращения торгового баланса ранее приводил ЦБ России, данные ФТС с ними практически совпадают. Сальдо снизилось при одновременном росте импорта и экспорта на $15,4 млрд в сравнении с тем же периодом 2006 года. Внешнеторговый оборот вырос примерно на 20%, составив $239,9 млрд. Большая часть положительного сальдо, $9,7 млрд, приходится на страны СНГ, оно остается стабильным. Сокращение происходит за счет роста импорта Россией товаров из стран за пределами СНГ.
Структура экспорта Россией в первом полугодии, впрочем, серьезно изменилась за год -- особенно при торговле с дальним зарубежьем. Так, доля продукции ТЭК в вывозе товаров из России сократилась с 71% за первые шесть месяцев 2006 года до 66% в том же периоде 2007 года. Ее вытесняют металлы, чья доля в экспорте увеличилась (с 12,8% до 16,2%), леса и продукции целлюлозно-бумажного комплекса (с 3,2% до 3,9%), продукции химпрома (с 5,1% до 5,8%).
В основном этот эффект достигнут ростом экспортных цен: так, металлурги в физических объемах поставляли продукции меньше, чем год назад, зато стоимостной объем поставок вырос на 34,7%. В большинстве случаев растут и стоимостные, и физические показатели экспорта. Исключение составляла лишь лесная отрасль, где весь рост экспорта обеспечен ростом цен, но не ростом объемов поставок (выросли лишь его поставки в СНГ -- на 12,3%).
Свежие данные о структуре российского импорта из стран дальнего зарубежья, впрочем, демонстрируют еще один важный эффект: Россия импортирует все более дорогостоящую продукцию и во все больших объемах. Так, за полгода импорт легковых автомобилей к первому полугодию 2006 года вырос в физических объемах на 57,5%, а в стоимости -- на 79,7%: в среднем цена импортируемого автомобиля выросла на 36,8%. Это, впрочем, мало останавливает покупателей: только за июль по отношению к июню 2007 года импорт транспортных средств вырос на 12% (в июле на эти цели потрачено $2,8 млрд).
Рост цен товаров, импортируемых в Россию, остается одной из основных тенденций во внешней торговле. И уже совершенно очевиден потребительский бум в России, захватывающий большую часть населения. Так, за год объемы импорта одежды в Россию выросли более чем на 114%, обуви -- на 145%, парфюмерии -- на 77,9%. По этим показателям они опережают темпы роста импорта продовольствия. Впрочем, уже по итогам первого полугодия 2007 года очевидно, что наиболее вероятной причиной "схлопывания" торгового баланса в 2008-2009 годах будет автомобильный бум. За год их доля в импорте России товаров из-за пределов стран СНГ выросла с 16,9% до 19,8%.
Комментарии