Онлайновые дневники – проклятье для школьников?
На модерации
Отложенный
Школьники и учителя не понаслышке знают, что такое Интернет, однако в учебном процессе возможности глобальной сети практически не используются. Исправить это упущение решили московские чиновники, которые на днях заявили, что в рамках программы "Карта учащегося" планируется реализовать так называемые электронные дневники. Они будут представлять собой специальные страницы в Интернете, где наравне с обычными дневниками будет размещаться информация об успеваемости учащихся. Теперь родители всегда смогут узнать оценки своего чада, а старый трюк с потерянным или забытым дома дневником навсегда останется в прошлом.
Электронные дневники – лишь часть глобальной программы "Карта учащегося", которая стартовала в прошлом году на базе московской гимназии №1531 Северо-Восточного административного округа. Тогда в Сети появилась информация о том, что в учебном заведении введены специальные карты по аналогии с кредитными, с помощью которых ученики могут оплачивать питание в школьной столовой. Кроме того, каждая карта имеет уникальный номер микрочипа и является идентификационной. Она содержит фотографию ученика и другую личную информацию, а также служит пропуском, без которого попасть в школу невозможно. Таким образом, решается еще одна вечная проблема – прогулы - карта позволяет фиксировать время, когда ученик заходит в здание школы и выходит из него. Поэтому о каждой попытке прогулять урок преподаватели могут документировано информировать родителей учащегося.
Помимо этого с помощью карты можно оплачивать проезд в метро.
Стоит заметить, что, вопреки традициям, на этот раз пальму первенства в инновациях получает не Москва. В марте прошлого года в одной из школ Мурманска приступили к эксперименту по внедрению электронного дневника. Эта программа, разработанная одним из бывших учеников школы Николаем Соболевым в качестве дипломного проекта, позволяла хранить оценки учащихся в электронной базе данных, а также проводить рассылку результатов успеваемости родителям с помощью SMS. К сожалению, узнать, насколько успешным оказался эксперимент, и была ли введена аналогичная система в других школах Мурманска, не удалось. Тем не менее, этот случай наверняка не остался без внимания инициаторов создания программы "Карта учащегося".
В целом же попытка внедрить высокие технологии в школьный быт может вызвать лишь одобрение. Использование личных карт позволяет повысить безопасность учащихся, автоматизировать систему расчета в столовых и сделать переводы денег за питание и другие услуги более прозрачными. Особенно довольными должны быть родители. Теперь они не только будут уверены, что ребенок не потратит деньги, выделенные на завтраки, на сигареты и пиво, но и всегда смогут узнать о "двойках" своего чада. Правда, о повсеместном распространении данной программы даже в столичных школах говорить пока рано, так как вопрос финансирования нововведений решен пока еще не до конца.
Комментарии
что ж...скоро юные гении научатся обходить ее