Какие кредиты делают вечными должниками

На модерации Отложенный Помогать неплатежеспособным должникам будут теперь специалисты Роспотребнадзора.

Недавно руководство этой службы разъяснило своим сотрудникам, как грамотно содействовать гражданам, не способным отдать банку кредит.

Сейчас россияне, купившие что-либо в кредит, нередко попадают в неприятную ситуацию. После такой покупки, как отмечает руководство Роспотребнадзора, банки обычно предлагают клиентам пользоваться их кредитными картами. Нередко такую карточку присылают по почте. А поскольку простые покупатели редко досконально разбираются в банковской сфере и к тому же, общаясь с банком по телефону или путем почтовой переписки, не получают однозначно понимаемой и исчерпывающей информации об условиях получения кредита, они часто становятся невольными "заложниками" кредитора.

Зачастую кредит получают люди с откровенно низкими доходами. Банки же, убеждая доверчивых граждан, что кредит им вполне доступен, делают из них вечных должников. Когда у человека возникает задолженность по платежам, ему начисляют штрафы, и общая сумма долга резко возрастает. При этом все попытки получить объяснения от банка по структуре платежей и причинам возникновения той или иной суммы долга сводятся к ничего не значащему телефонному общению с сотрудниками банка.
Различные якобы неоплаченные счета для оплаты выставляют клиентам даже после того, как они вернули карту банку и уверены в полных взаиморасчетах.

Неприятно в этих историях и то, что должники могут в результате всех этих манипуляций попасть в "черные списки" и вообще лишиться возможности брать какие-либо кредиты у каких-либо банков.

Теперь по жалобе незадачливого клиента сотрудники Роспотребнадзора будут возбуждать дела об административных правонарушениях. Банкам напомнят, что граждане должны получать полную и необходимую информацию о приобретаемых услугах и что в договорах не должно быть условий, ущемляющих права потребителя. В упрек им поставят, к примеру, и то, что потребительские кредиты банки выдают через так называемые "дополнительные офисы", "кредитно-кассовые офисы" и прочие подразделения, располагающиеся прямо в крупных магазинах, чего по закону делать вообще не должны.