РОССИЯ МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С МИГРАЦИОННЫМ КРИЗИСОМ НОВОГО ТИПА, К КОТОРОМУ СТРАНА НЕ ГОТОВА

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в докладе о проблемах миграции констатировал «неэффективность работы» Федеральной миграционной службы, которая не справилась с наплывом беженцев с Украины. Но это еще полбеды, заключают исследователи. Гораздо страшнее, если страна столкнется с миграционным кризисом нового типа: из-за военных действий на Ближнем Востоке к нам могут хлынуть беженцы из Средней Азии.

 По данным Федеральной миграционной службы, на сегодняшний день в России проживает около 5 млн мигрантов. Из них более 2 млн – это жители Узбекистана, около 1 млн – выходцы из Таджикистана, где-то по 500 тыс. киргизов и казахов, представителей других стран СНГ и дальнего зарубежья уже гораздо меньше. Иностранцы едут в нашу страну, чтобы зарабатывать деньги, но вынуждены все время платить. Эксперты уже давно уверяют, что законодательство у нас не самое плохое, но вот правоприменение от него сильно отстает. Иностранные участники форума подтвердили «Независимой газете», что претензии у них не столько к законам, сколько к нерадивым или коррумпированным чиновникам («Мигрантам не нравятся чиновники»).

 В комитете гражданских инициатив констатируют, что основную нагрузку по работе с украинскими беженцами «взяли на себя российские граждане», а созданная «именно для подобной работы» ФМС продемонстрировала свою «неэффективность», пишет «Коммерсантъ». Но страшнее для страны другое.

Как заявил замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, при неблагоприятной обстановке в Афганистане может сработать «принцип домино» и в Россию потянутся мигранты из соседних Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Глава фонда «Миграция. XXI век» Вячеслав Поставнин говорит, что при обострении ситуации на Ближнем Востоке проблема будет «похлеще, чем сейчас в Европе, с учетом того, что у нас фактически нет границ» («Комитет Алексея Кудрина ждет миграционного кризиса»).

 

 

Эксперты кудринского комитета констатируют, что Россия не сумела эффективно использовать трудовой потенциал беженцев с Украины, которые по своей профессиональной подготовке выгодно отличаются от трудовых мигрантов из Средней Азии, продолжает «РБК». И если военные действия, которые ведутся в нескольких странах Ближнего Востока, дойдут до государств Центральной Азии, в Россию хлынет «огромный поток совершенно других беженцев». Руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина согласна с авторами доклада. По ее мнению, в России вовсе отсутствует институт убежища как форма легализации приезжих, что в свою очередь приводит к коррупции. Виноваты в таком положении вещей не сотрудники ФМС и не региональные чиновники, уверена Ганнушкина, а «​те люди, которые создали систему управления, основанную на сигналах сверху: есть сигнал — делают, нет сигнала — не делают»