Падение рынка недвижимости в пропасть старательно маскируют
На модерации
Отложенный
На московском рынке недвижимости более полугода идет большая игра. Игра «в удержание цен». Диспозиция участников проста: на левой половине корта - застройщики и риэлторы, на правой - потребители. Слева направо летят сотни мячей: профессионалы рынка убеждают потенциальных покупателей в том, что нынешний уровень цен «нормальный», что 70-80-процентный рост стоимости в 2006 году вполне рыночная ситуация. Наконец, предъявляют решающий аргумент: «цены просто не могут быть ниже, чем сейчас». Вот только игра в последние месяцы потеряла смысл, пишет журнал D'.
Шквал ударов слева остается без ответа. Застройщики и риэлторы подняли глаза и не увидели соперника: на противоположной части корта никого нет. В мае-июле количество покупателей катастрофически снизилось во всех сегментах рынка, включая вроде бы недооцененный загород. Покупатели ушли, проголосовав против высоких цен «ногами». Рынок совсем оторвался от доходов населения и стал спекулятивным. По нынешним ценам купить недвижимость не могут даже представители среднего класса (высокооплачиваемые менеджеры крупных компаний), не спасает и ипотека. Кстати, эпоха высоких цен на недвижимость совпала с резким ростом продаж новых иномарок. Если на квартиру ни при каком варианте не хватит денег, то они просто тратятся на потребление.
Доведение до абсурда
Переоцененность московского жилья хорошо заметна в сравнении с европейскими объектами недвижимости. Так, за 5 млн долларов можно приобрести реконструированный и полностью меблированный замок XVII века под Парижем площадью более 1 тыс. «квадратов» с парком 7 га. За ту же сумму выставляется на продажу не самый дорогой, недавно возведенный коттедж в 20 км от Москвы по Рублевке площадью 3 тыс. кв. м на участке 25-30 соток. Если при этом посмотреть еще и фотографии этих объектов, сюрреализм ситуации поражает.
Самая естественная реакция цивилизованного рынка на отсутствие покупателей - снижение стоимости до отметки, на которой восстанавливается баланс спроса-предложения. Однако у нас рынок манипуляционный и спекулятивный, а потому продавцы избрали иную стратегию. Про падение цен стараются не говорить, хотя по ряду квартир стоимость упала минимум на 20-25% по сравнению с пиковыми значениями прошлого года. «Продавцы боятся обвала цен и как могут маскируют падение. Самый простой способ - указание в рекламе завышенных цен. Недавно я искала для клиента квартиру в районе станции метро "Фрунзенская", так в трех из пяти случаях мне сходу, без просмотра сделали скидку 15%», - говорит один из риэлторов.
Баланс спроса-предложения рано или поздно придется искать: рынок не может долгое время быть виртуальным. И чем дольше поддерживать такую неестественную ситуацию, тем сильнее будет обвал. В кулуарах риэлтеры уже вовсю обсуждают немыслимую еще недавно тему - неизбежного осеннего снижения цен на 15-20% (хотя публично настаивают на обратном). Без понижения стоимости восстановить спрос одними пиаром и рекламой уже не представляется возможным.
Застройщики: ни шага назад
Отдельная тема - строители. Застройщики панически боятся падения цен по трем причинам. Первая банальна: они не хотят терять суперприбыли, к которым за последние годы привыкли. Вторая - они опасаются, что снижение стоимости будет неконтролируемым. Предполагаемый сценарий таков: как только начнется очевидное снижение, даже оставшиеся покупатели «спрыгнут» - какой дурак будет покупать на спаде. И тогда в свободном падении рынок проскочит объективный уровень стоимости квартир.
Третья причина менее очевидна: падающий рынок разорвет привычные схемы финансирования. На самом деле среди покупателей жилья до сих пор весьма велика доля инвесторов. Они покупают недвижимость как ценные бумаги. Если окажется, что в отдельно взятом строящемся доме стоимость квартир не растет, а падает, то это не просто оттолкнет новых инвесторов. Это гарантирует также и неприятности застройщику, нарушающему договоренности. При этом «старые» инвесторы - часто очень влиятельные люди.
Положение строителей в последние месяцы, мягко говоря, не радужно. Квартиры плохо покупают, и накопленный за прошлый год «жирок» ощутимо подтаял. Ряд известных застройщиков уже начали испытывать серьезные финансовые проблемы. Это выражается и в хронических недоплатах подрядчикам, и в хаотическом кредитовании в банках под любые залоги.
Но ни кредиты, ни экономия на строителях не отменяют главной задачи: надо продавать квартиры, но так, чтобы снижение цен не выглядело как беспорядочное падение. Пока найден только один способ это проделывать - торговать со скидками. В последние месяцы на десятках московских строек появились рекламируемые или приватные системы скидок. У некоторых застройщиков они реально доходят до 30%.
Фактически строители начали расплачиваться за спекулятивный рост цен 2006 года, который частично ими же был и спровоцирован. Кстати, недавно один из девелоперов в личной беседе жаловался на бурное увеличение стоимости прошлого года: «Понимаешь, нам такой стремительный рост цены на жилье не был выгоден - увеличиваются риски. Нам гораздо комфортнее ситуация небольшого, но прогнозируемого роста».
Правда, свежо предание, да верится с трудом. Автору этого материала удалось взглянуть на один документ с грифом «строго конфиденциально». В нем известный журнал в сфере недвижимости предлагал крупным застройщикам скинуться «всего» по 100 тыс. долларов. За эти деньги обещалось проведение массированной пиар-кампании на тему «Цены на недвижимость не могут упасть». В программе мероприятий были круглые столы, исследования, привлечение известных аналитиков, заказные статьи, радиоэфиры и т. д. Потом я не без интереса отслеживал эти мероприятия. Так вот, застройщик, жаловавшийся мне на рост, чуть ли не первым сдал 100 тыс. на промыв мозгов потребителям.
Кстати, высокие цены на недвижимость ударили по строителям и с неожиданной стороны. Как известно, между девелоперами и городской администрацией есть посредники. Их бизнес внешне незамысловат: они получают земельные участки, делают градостроительную документацию, а потом перепродают их застройщикам. Эти посредники из-за роста цен также потеряли чувство реальности: сегодня они заламывают за участки такие суммы, что застройка становится нерентабельной даже при нынешних розничных ценах. Это, кстати, одна из причин, почему в Москве сегодня сокращаются темпы строительства: площадки держат в расчете на дальнейший рост. Рекордная сумма, запрашиваемая сегодня за земельный участок в Москве, поражает воображение - 1 млрд долларов. Цифра была рассчитана его владельцем весьма незамысловато: 200 тыс. м (столько можно построить на этом пятне в центре города) умножены «всего-то» на 5 тыс.
долларов за «квадрат».
Индексы ничего не заметили
Хитрости застройщиков при торговле со скидками - одна из причин, почему снижение цен больше похоже не на спад, а на малозаметное невооруженному взгляду сползание. В частности, индексы стоимости жилья показывают, что цены «худеют» лишь на пару процентов за несколько месяцев, хотя рынок поменялся кардинально. Почему же наши индексы так слепы?
Дело в том, что индексы в Москве рассчитываются по ценам предложения. То есть квартира может не находить покупателя в течение нескольких лет, ее владельцы при этом будут постоянно повышать стоимость, а индекс будет показывать, что недвижимость в Москве растет высокими темпами.
Поэтому бессмысленно сравнивать средние цены в Москве и, допустим, в Париже. В Париже «средние» - это цены реальных сделок по информации нотариусов. А в Москве - это стоимость, по которой продавцы желали бы продать квартиру.
В стабильном состоянии рынка цены предложения и сделок коррелируют, а в нынешнем они могут расходиться на десятки процентов. В Москве и Подмосковье есть тысячи объектов, которые находятся в продаже уже несколько лет, постоянно растут в цене, но так и не находят покупателя. Мы опять возвращаемся к теме виртуальности нашей действительности.
Заметим, что в столице невозможно получить даже данные по общему числу сделок с недвижимостью, чтобы оценить активность рынка. Невероятно трудно найти и проверить данные обо всех строящихся домах в городе - эта информация тщательно охраняется мэрией. Определить же реальные цены сделок вообще архисложная задача, которая никем даже не ставится. В такой ситуации, с одной стороны, вряд ли возможна какая-то серьезная аналитика, а с другой - можно манипулировать информацией и рынком как угодно.
«Квартира на Фрунзенской набережной в 2005 году продавалась за 300 тыс. долларов, а в начале 2007-го подорожала до 800 тыс. Какова ее рыночная цена сегодня, если за три года ее посмотрели три человека?» - эта задачка в духе «вредных советов» Григория Остера отлично иллюстрирует виртуальность столичного рынка недвижимости.
Что будет дальше?
Последние ценовые изменения более рельефно выделяют ценность (и стоимость) того или иного вида жилья. Скажем, при общем снижении цен (при прочих равных условиях) за период с января-февраля текущего года до конца июля менее качественное жилье (например, "плохая панель") подешевела больше, чем современная панель. Соотношение в среднем 8-11% к 2-5% (в зависимости от района) соответственно. Если раньше незыблемым по стоимости и надежности вариантом была квартира в сталинском доме, то уже сегодня наметилась тенденция к снижению ее стоимости, поскольку имеются весьма привлекательные предложения в монолитно-каркасных или монолитно-панельных домах ("монолите"). Разумеется, что через 10-15 лет данная ситуация еще более усилится, отмечает издание "Личные деньги".
Характер ценовых соотношений во многом определяется возможностями рынка, удовлетворенностью в том или ином виде жилья. Сегодня налицо нехватка жилплощади эконом-уровня и в тоже время далеко не все жилье продается, а если и продается, то не всегда используется (заселяется). Можно наблюдать отложенное предложение, то есть свободный жилой фонд находится в руках инвесторов, которые хотят выиграть на повышении стоимости жилья и придерживают его до более удобного случая.
При дальнейшем снижении цен инвесторы-собственники наверняка начнут реализацию своей недвижимости, что еще более будет способствовать снижению цен на рынке и в первую очередь это может коснуться дешевого жилья, так как оно наиболее подвержено ценовым колебаниям и жилья дорогого, но не считаемого элитным на сегодняшний день по ряду причин (те самые квартиры, которые не пользуются активным спросом). Кроме того, будут падать цены на жилье, стоящее между принятыми ценовыми категориями. При этом стоимость квадратного метра в самых маленьких однокомнатных квартирах и комнатах в районах со слабой инфраструктурой и транспортной доступностью останется высокой, поскольку спрос на такое жилье самый высокий.
Элитная недвижимость, как наиболее устойчивая к ценовым колебаниям, сохранит свою стоимость дольше других, но и при росте цен возрастет в цене позже других.
Наиболее выгодной для вложений остается жилье среднего уровня и бизнес-класса. Сохраняя высокую ликвидность (быстрое превращение в денежные знаки котируемой валюты) такое жилье не так быстро дешевеет и позволяет владельцу реализовать свой капитал в минимальные сроки и без потерь.
Стоит добавить, что наиболее выгодно приобретать жилье на начальной стадии строительства. В любом случае по окончании всех строительных работ и сдаче дома госкомиссии стоимость приобретенной ранее квартиры увеличится минимум на 20-30%.
Наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры, цена одного квадратного метра в них наиболее высокая. А вот разница в цене единицы площади двух и трехкомнатных квартир не столь великая. По большому счету "трешка" и "двушка" одинаковой площади на одном этаже стоили бы почти одинаково (на самом деле в одном доме "трешка" всегда больше "двушки", поэтому первая дороже).
Стоит ли вообще инвестировать в жилую недвижимость?
Единого ответа для всех не существует. Тот, кто успешно и профессионально занимается инвестированием скорее всего будет продолжать свое дело. И это несмотря на то, что таких крупных прибылей, как 5-7 лет назад уже нет и, по всей видимости, в обозримом будущем не будет.
Тому же, кто в первую очередь заботится об улучшении жилищных условий и просто старается не потерять деньги с течением времени желательно проконсультироваться с опытными специалистами (риэлторами, юристами) и немного изучить отечественный рынок жилья прежде, чем осуществлять сделку. Тоже самое можно порекомендовать всем, кто только начинает пробовать свои силы на рынке недвижимости в качестве инвестора: без хорошего "проводника" в начале пути очень сложно.
Если судить о выгоде исключительно арифметически, то пока жилая недвижимость приносит месячный доход больше, нежели средний процент по банковскому депозиту, как минимум на 2,5-3,2% (а то и 12-23%). Правда, эти цифры взяты из неофициального источника. Поскольку точных сведений никто не выдает: реальную стоимость сделок купли-продажи или сдачи в аренду, а тем более "чистый доход" все стараются скрыть, избегая огласки для налоговых органов. Но, если бы доходность на рынке недвижимости была бы ниже, бизнес в сфере недвижимости просто перестал бы развиваться. На сегодняшний день мы не наблюдаем такого развития событий.
Комментарии