Массовые продажи акций ВТБ могут оказаться еще впереди
На модерации
Отложенный
"Народное" IPO ВТБ оказалось событием запоминающимся, однако это сослужило ему и плохую службу: частные инвесторы очень пристально следили за котировками акций банка. В первые дни торгов, как и ожидалось, наблюдался ажиотажный спрос, в дальнейшем котировки стабилизировались на уровне 0,14-0,142 рублей за акцию. В прошедший понедельник акции банка провалились ниже уровня размещения, что вызвало массу вопросов относительно будущего бумаг и, как полагают аналитики, заставило многих инвесторов понервничать. Впрочем, во вторник акции уже отыграли свое - возможно, не без усилий маркетмейкеров.
Тем не менее повод задуматься есть и у эмитента, и у инвесторов, так как некоторые аналитики не исключают, что массовые продажи акций ВТБ могут оказаться еще впереди, пишет журнал "Деньги". Таким образом, основная причина едва заметной коррекции акций ВТБ - это не слишком благоприятный новостной фон. "Ослабление наблюдалось в банковском секторе во всем мире из-за опасений по ипотечным кредитам. На этой волне пострадали и российские банки,- считает директор по управлению частными инвестициями УК "Альянс Континенталь" Владимир Мальханов.- ВТБ показал не очень хорошие результаты за первое полугодие. Это тоже повлияло на настроение инвесторов. Большинство коммерческих банков в России показали скромные результаты. У них у всех большие торговые портфели, за счет которых они получают прибыль, а рынок в первом полугодии демонстрировал посредственный рост. Убытки или очень небольшая прибыль по этим портфелям и перекрыли доходы от других бизнесов банков".
Скажем, чистая прибыль (по РСБУ) за первое полугодие 2007 года снизилась у ВТБ на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А группа ВТБ снизила чистую прибыль за первый квартал (по МСФО) на 30,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Группа ВТБ находится в фазе активного расширения своего бизнеса как в России, так и за рубежом. Экспансия требует существенных издержек,- отмечает аналитик ИК "Антанта-капитал" Максим Осадчий.- Поэтому было бы неправильно ожидать от банка роста "надоев" уже сейчас.
Акционерам или придется смириться с ухудшением финансовых показателей банка, или у них появится удобный шанс избавиться от акций банка ниже цены размещения".
Мария Кальварская, впрочем, подчеркивает, что снижение котировок акций ВТБ происходило без существенного увеличения объемов торгов, поэтому говорить о массовых продажах частных инвесторов и сбросе акций все-таки неверно. "Что касается менее квалифицированных частных инвесторов, то они не столь оперативны в принятии решений, чтобы своими действиями вызвать обвальное снижение котировок,- считает она.- При покупке акций на IPO большая часть физических лиц руководствовалась средне- и долгосрочными перспективами вложения средств".
Запаникуют ли частные инвесторы, еще несколько раз столкнувшись со снижением котировок ниже заветного уровня, - этот вопрос пока остается открытым. А снижение может произойти и без негативного новостного фона, даже при незначительной коррекции фондового рынка. Поэтому аналитики указывают, что банку необходимо усилить работу с рядовыми инвесторами, чтобы не столкнуться в ближайшем будущем с массовым сбросом бумаг или гневными заявлениями новоявленных акционеров на собрании акционеров, когда они могут потребовать вмешательства представителей администрации президента, как это имело место с "Роснефтью". Напомним, что в конце июня в открытом письме к руководству нефтекомпании миноритарии пожаловались, что получили от вложений в ее бумаги всего лишь 0,5% дохода, хотя депозит в банке гарантировал бы не менее 8%.
Между тем некоторые направления развития банка вызывают у аналитиков вопросы. Речь идет, "например, о создании инвестиционного банка на базе "ВТБ-Европа", бывшего Моснарбанка,- вспоминает Максим Осадчий.- Действительно, не очевидно, что крупные российские компании патриотично предпочтут ВТБ западным инвестбанкам при выводе акций на Лондонскую фондовую биржу". Поэтому, по его мнению, гораздо логичнее сосредоточить усилия там, где "российские банки имеют конкурентные преимущества по сравнению с западными банками, то есть в первую очередь на пространстве СНГ".
Комментарии