Юные победители Олимпиады для людей с нарушениями интеллекта стали бомжами

На модерации Отложенный В октябре в Шанхае пройдут всемирные Специальные Олимпийские игры. В них участвуют спортсмены с нарушением интеллекта. В основной состав сборной РФ по плаванию зачислен 18-летний саратовец Денис Попов. Неизвестно, сможет ли он попасть на соревнования — на родине молодой человек остался без жилья. Денис — сирота. Нынешним летом окончил ПТУ, и государство ему больше ничего не должно. На улице оказался и однокурсник Попова Рашид Эмирбеков, призер зимней Спецолимпиады-2005 в Нагано. По словам Рашида, после выпуска из училища ему пришлось ночевать на ступеньках районной администрации.

Денис и Рашид учились в коррекционной школе-интернате № 5. Им повезло, даже два раза — с физруком Шароновым и с госпожой Юнис Кеннеди Шрайдер. Пожилой преподаватель физкультуры Виктор Васильевич мог бы давно пребывать на заслуженном отдыхе, но продолжает учить подростков с тяжелыми диагнозами — на катке, баскетбольной площадке, беговой дорожке, футбольном поле. Сестра американского президента сорок лет назад учредила Специальное олимпийское движение. Виктор Васильевич и госпожа Юнис, конечно, не были знакомы, но думали наверняка об одном и том же.

Спецолимпиада считается крупнейшей организацией в сфере адаптивного спорта (аккредитованы 165 стран), пользуется официальной поддержкой МОК. Каждые четыре года проводятся зимние и летние Всемирные игры, Европейские, Азиатские, а также национальные соревнования по пятнадцати видам спорта. Россияне участвуют в играх с 1993 года. Только в Саратовской области больше 2,5 тысячи спецолимпийцев.

Представители спецолимпийского комитета заметили Эмирбекова и Попова на областном чемпионате. Подростков пригласили профессионально тренироваться в саратовском центре по работе со спортсменами-инвалидами. В 2005 году Рашид получил «серебро» и «бронзу» в беге на коньках на Спецолимпиаде в Нагано (Япония), в 2006-м на Европейских играх в Италии стал в составе российской сборной вторым. Денис дважды побеждал в российском турнире — «золото» по плаванию. Его коронная дистанция, как говорят тренеры, — 400 метров, в России соперников у саратовца мало. Юношу включили в основной состав сборной на Всемирных летних играх, которые пройдут в октябре в Шанхае. Но вряд ли высокое жюри знает, как живется российским чемпионам дома.

В Саратовской области 24 коррекционные школы-интерната. В каждой 60—150 детей. Региональный бюджет частично оплачивает расходы на спецолимпийцев — зарплата тренеров, аренда бассейна. Местные бизнесмены, доросшие до отдыха в Европе, привозят с каникул политкорректную моду на благотворительность в отношении «людей с ограниченными возможностями». Один из заводов предоставляет зал для мини-футбола, магазины — форму и инвентарь. Большая родина больных спортсменов старается не замечать. Спецолимпиада не включена в «Единую всероссийскую квалификацию» (аналог ЕТС), поэтому дети не получают разрядов, их тренерам не положены доплаты. Вот Сочи — это наше все, а эти — умственно неполноценные, нашли чем гордиться.

Семьдесят саратовцев добились наград международного уровня. Но большинство саратовских спецолимпийцев завершают спортивную карьеру в 16 лет, вместе с окончанием школы-интерната. После восьмилетнего обучения по коррекционной программе их принимают в ПТУ (дается только профессия без общеобразовательных предметов). Спецгруппы открыты в обычных училищах. По мнению чиновников от образования, это помогает воспитанникам адаптироваться к жизни.


В 1997 году саратовские лыжники впервые попали на Всемирные игры. Победили. Звездочкой сборной стала Катя Б. из Базарнокарабулакского интерната. Чемпионка окончила школу в пятнадцать лет. В училище не приняли — маленькая еще. Вернули в ту же пьющую семью, откуда в младенчестве забрали. «Мы потеряли ребенка в первые же три месяца», — рассказывает директор адаптивного спортцентра Тамара Варюхина.

Попов и Эмирбеков после интерната окончили училище по специальности «отделочник». Нынешним летом диплом здесь получили семьдесят «государственных» детей. Выпуск сирот — процесс особенный и даже описывается специальной терминологией. С 1 июля (по окончании учебного года) детей, как выражаются педагоги, «сдают» в районо — сажают в машину и вместе с документами и вещами отвозят в те города и деревни, где когда-то «изымали из семьи». В районо «контингент» «берут» или «делают возврат» с искренним пояснением: «нам их девать некуда».

Дениса Попова «сдали» в Романовский район (300 километров от областного центра). По документам там находится дом, где когда-то жили его родители, лишенные прав. На самом деле от избушки ничего не осталось. Юноша своим ходом вернулся в Саратов. Устроился в ремонтную бригаду, обещали платить 4,5 тысячи. Хватит на коммуналку, но кушать будет не на что. Олимпийский Шанхай — это где-то в другом измерении.

Рашида Эмирбекова отвезли в Ленинскую администрацию Саратова. Даже на бумаге никакой недвижимости за парнем не закреплено. Сирота включен в очередь на квартиру. В той же очереди стоит его старшая сестра, ждал и брат, пока государство не предоставило бесплатное проживание в СИЗО. В районной администрации Рашиду ничем помочь не смогли — свободной муниципальной жилплощади нет. Экс-чемпион, по его словам, остался ночевать у крыльца, наутро вернулся в студенческую комнату в ПТУ. «Сейчас все с ним в полном порядке: медали в сейфе, сумки в каптерке. Разрешим пожить до решения вопроса», — говорит директор. Осенью придут новые студенты, им понадобятся места.

Под подсчетам областного министерства образования, почти четверть воспитанников интернатов не имеют жилья. На самом деле потенциальных бомжей больше — числящиеся за ними помещения остались только на бумаге. Но, согласно Жилищному кодексу, если есть «распоряжение о закреплении» жилплощади, дети не имеют права на помощь государства. Хотя только в прошлом году прокуратура нашла более 50 домов-призраков.

На сегодня, по официальным данным министерства, в жилье нуждаются более двух тысяч бывших детдомовцев.

Казенных квартир, которые можно сдавать по договору социального найма, в регионе нет. В рамках областной программы сиротам выдают жилищные сертификаты. В 2006 году выделили 14 миллионов рублей на покупку 50 квартир, в этом — 25 миллионов. В сертификате указана средняя стоимость квадратного метра, утвержденная Министерством регионального развития РФ в декабре прошлого года на весь нынешний, — 14,1 тысячи рублей. Сейчас реальная рыночная цена перевалила за 20 тысяч. Значит, нужно не только отыскать фантастически дешевую недвижимость, но при этом и соблюсти социальную норму — прикупить не менее 30 квадратных метров. И совершить эту сложную сделку должен выпускник интерната, имеющий задержки в развитии.