Как зависит поведение чиновников от темпов национализации

На модерации Отложенный

От граждан, работающих в частном секторе, нередко приходится слышать такое рассуждение насчет госслужащих, начиная от простого гаишника на Ленинградке и заканчивая президентом страны. Они, дескать, находятся у нас, “частников”, на содержании. Получают зарплату из собранных с нас налогов. Мы платим им за выполнение конкретных функций, а потому — какое же это безобразие, когда функции эти исполняются с недостаточным, на наш взгляд, рвением!

С одного гражданина инспектор ДПС содрал 100 баксов. Другого достала тетка из паспортного стола, которая “одна, а вас много” и не выписала вовремя красную книжечку. Третий недоумевает, почему президент в послании Федеральному собранию не только не отчитался о своей работе, но и, напротив, поставил перед самими гражданами новые задачи. И вот все они ропщут: как же так, за наши собственные денежки эдакие унижения…

Теоретически все верно: американцы, если верить голливудским фильмам, рассуждают аналогично. Да и Владимир Путин высказывался в том смысле, что ощущает себя не монархом, а менеджером, которого нанял весь народ. Любой губернатор, мэр или депутат, как представляется, готов эти слова с радостью повторить.

Только давайте задумаемся: а действительно ли все чиновники, вся вертикаль власти, суды, прокуратура и ГИБДД живут именно за наш с вами счет? Бюджетная статистика показывает: это не так. В значительной мере не так, если быть точным. Более половины доходов бюджету приносит ТЭК через налог на прибыль, НДС и драконовские экспортные пошлины. Доля налогов с малого бизнеса и доходов физических лиц не составляет и “блокирующего пакета”. Чего же мы хотим? Естественно ли требовать от вертикали власти обслуживать интересы тех, кто за услуги почти не платит?

А что тогда скажут те, кто платит? Логичнее ведь обслуживать именно их, иначе ситуация возникнет по большому счету шизофреническая. И уж совсем удобно было бы власти не обслуживать вовсе никого — но это позволить себе может только тот, кто сам и контролирует добычу природных ресурсов.

Сколь ни казалась бы свободным гражданам подобная логика противной, а деться от нее сегодня некуда. В нее прекрасно вписывается и недавнее собрание “Роснефти”, где указали место не то что бедолаге, превысившему скорость на Ленинградке, а мелким акционерам самой нефтекомпании. Нет ничего удивительного, если придерживаться этой логики, и в окончательном решении вопроса компании “Русснефть” в пользу государства. Вас удивит, если в случае национализации “Русснефти” паспортистки из ОВД станут еще чуточку наглее? Меня не удивит. Ведь доля денег свободных рыночных агентов, идущая на их содержание, в этом случае станет еще меньше.

Собственно говоря, она и так скоро станет меньше, если верить свежим прогнозам главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бироля о том, что мировой спрос на нефть — если только не случится технологических переворотов — будет расти до 2030 г. А вместе с ним — и цены на углеводороды. Бироль предсказывает большие трудности странам, бедным энергоносителями. Нам эта участь, скорее всего, не грозит. А что грозит? Трудно отделаться от ощущения, что мы сейчас запускаем Большой Проект, детали которого проступают в виде нанотехнологий и Сочи-2014. Чем он закончится и что принесет стране, предсказать непросто. Все будет зависеть от просвещенности и доброй воли тех, кто контролирует энергоносители.