Биометрия защитит владельцев кредиток от хакерских атак
На модерации
Отложенный
Компания Vaultid разработала и успешно оттестировала прототип платежных карт нового поколения, включающих компьютерный чип, сканер отпечатков пальцев, миниатюрный дисплей и мини-клавиатуру. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что главной целью создания новых платежных карт стала защита их будущих владельцев от хакерских атак и обеспечение принципиально иного, гораздо более высокого уровня безопасности производимых транзакций.
Глава Vaultid Пол Ривера (Paul Rivera), комментируя завершение разработки прототипа новых карт, подчеркнул, что в перестройке нуждается вся ныне существующая инфраструктура банковских транзакций. По его словам, действительно безопасные системы платежей и расчетов вообще не должны долговременно хранить какую-либо актуальную информацию, которая служит пользователю для проведения транзакций.
«Если такая информация существуют, [компьютерные] воры в любом случае найдут способ ее похитить, независимо от того, насколько она защищена, — говорит Ривера. — Единственный способ остановить воров — это сделать учетную информацию пользователя, один раз им введенную, бесполезной для последующего применения».
Как же предлагается реализовывать новую стратегию защиты транзакций? Ключевым элементом безопасности карты Vaultid Card служит идентификация ее владельца по уникальным биометрическим признакам — отпечаткам пальцев (для чего в карту, как уже упоминалось, встроен соответствующий сканер).
Пройдя биометрическую идентификацию и подтвердив таким образом свои полномочия, владелец получает уникальный учетный номер, который транслируется в защищенном виде с помощью RFID-технологии.
С помощью этого номера и осуществляется транзакция, причем для каждого сеанса генерируется новый номер (выводимый на дисплей карты), и каждая карта способна сгенерировать до 10 тысяч таких уникальных номеров, прежде чем они начнут повторяться.
«Карта остается в спящем состоянии до тех пор, пока ее владелец вновь не пройдет биометрическую идентификацию, — говорит Ривера. — Карта ни в коем случае не хранит и не выводит информацию, применяемую пользователем, каждый уникальный учетный номер демонстрируется только единожды, и даже если хакеры взломают базу данных, в которую этот номер занесен, они обнаружат, что указанные сведения для них уже бесполезны».
Тестирование новых биометрических платежных карт ведется уже с июня — совместно с базирующейся в штате Коннектикут фирмой EchoSat Communications Group, которая специализируется в области обеспечения безопасности транзакций на «транспортном» уровне (т.е. на этапе передачи критически важной информации от пользователя платежной системе).
Пол Ривера полон энтузиазма и уже рассуждает о дополнительных способах применения разработанных его компанией биометрических карт. В частности, предполагается интегрировать их в сотовые телефоны, в составе которых карты будут служить средством проведения безопасных онлайновых платежей и «мобильной коммерции». Например, на столь популярных в США «гаражных распродажах» покупатели и продавцы смогут расплачиваться друг с другом, просто используя для этого свои мобильники с встроенной в них биометрической картой.
Комментарии