Зачем нужно второе высшее образование?
Есть тут один товарищ в ЖЖ, который любит обзывать всех быдлом и тыкать меня в то, что я высшее образование получил в 2008 году, то есть в 28 лет. То есть я тупой дебил, по его мнению.
То, что у людей могут быть разные обстоятельства в жизни и в круг их интересов в определенный момент могут не входить высшее образование или, например, футбол, он не понимает.
А вот бывает ведь!
Первый институт я бросил за полгода до бакалаврского диплома. Причем в рамках диплома у меня получалось два патента и скорее всего красная корочка. Вот проснулся утром посреди зимней сессии и понял, что НЕ МОЁ (хотя про "не моё", наверное, понял месяцем раньше, но не хотел себе в этом признаваться). Собрал сумку и в тот же день уехал в Ставрополь. Потом вернулся в конце каникул и забрал документы - перевелся в небольшой ставропольский институт на специальность "налоговые расследования".
Тут тоже "не попёрло". Сначала закрыли налоговую полицию - я, правда, собирался работать консультантом для частных компаний по налоговым делам, а не в налоговой полиции, но часть одногруппников сбежала на "финансы и кредит", а потом и вовсе институт специальность не стал аккредитовывать и всех перевел на "банковское дело". На третьем курсе товарищи из военкомата убедили ректора (у которого сыну было года 22 тогда как раз...) в том, что меня стоит под любым предлогом отчислить из института как можно скорее, - с военкоматскими там шла давняя позиционная война еще с тех пор как из этого военкомата уволился единственный честный человек, то есть мой отец (уволился он за 4 года до достижения мной призывного возраста - так что помочь ничем не мог, да и не надо было).
Потом пока суд с военкоматом (я подал на незаконное решение призывной комиссии в суд и выиграл суд), пока свадьба, то-сё - не стал судиться с институтом да и из Ставрополя уже уехал в Воронеж.
В Воронеже учиться было просто некогда. А вот когда переехал в Москву, то восстановился в первом вузе (СТАНКИН, хоть и подмосковный филиал) на экономфак, а в 2007 году восстановился на "технологию машиностроения". То есть в 2007-2008 учебных годах учился там на двух факультетах. В 2008 защитил бакалаврский технический диплом и бросил экономфак к чертям - преподавательский состав по экономике никакущий да и некогда мотаться стало.
Вот в следующем году поступаю в магистратуру по политологии и подумываю о параллельном обучении на специальности "организация работы с молодежью", буде такая магистратура найдена. А после этого в аспирантуру по политологии. ДОБАВКА: политология и политика - разные вещи. :-) Ведь несмотря на вопли одного дурачка, я не глупый. :-)
Языки опять же - английский у меня и немецкий, подтягиваю помаленьку. А тот "умный" даже английского не знает...
Кстати, разные варианты причин получения второго или даже третьего образования есть ТУТ. В моем случае это первый и второй варианты. Но есть и еще один - хочется знать и уметь в нескольких областях, чем в одной. Так вроде и как специалист мощнее и кругозор ширее. :-)
А еще я преподаю в вузе. С 10 ноября. И меня зовут в пресс-службу еще одного московского вуза, сильно так зовут, просто настаивают. С 1 декабря.
А как вы думаете - по поводу причин получения второго высшего?
И сколько их у вас?
Комментарии
Ну, да.
И еще двадцать лет потребовалось, что бы умея учиться научиться зарабатывать деньги.
Самое удивительное, что многие в этот миф верят.
Конечно, работникам ВШ - это выгодно, им иначе нельзя. Но остальные - то.
Зачарованно смотрят на "голого короля" более того оплачивают очередной наряд этого короля.
Каждый, кто сомневается, может провести эксперимент.
1.Взять лист бумаги и карандаш.
2.Написать на этом листе те работы, которые сможет выполнить, и за которые точно заплатят деньги иные люди. То есть работы, которые будут полезны другим людям.
3. Вычеркнуть в этом списке те работы, для выполнения которых не потребуется то, чему научились в институте.
4. Проделать аналогичную операцию по отношению полезности школьного образования.
5. Посмотреть на оставшиеся в списке работы и призадуматься, что обучались этим работам – почти 17 лет.
В Воронеже учиться было просто некогда…»
Этакое «хождение по мукам». А если задуматься?
Первое высшее, для подавляющего числа – способ не попасть в армию.
Куда, зачем – не важно, главное не в «казарму».
Пять лет студенческой «тусовки» походят весело, но быстро.
Глядь – «зима катит в глаза…». Распределения - «путевки в жизнь» теперь нет и нужно где-то искать пристанище, для прокорма.
Амбиций – выше крыши, сообразно и потребности.
А работодатели, почему – то в очередь не выстраиваются.
Для многих выпускников является, просто, открытием, что работодатели «бабло» не отваливают, а деньги платят за работу.
И наступает прозрение. Первый срок – «десятку» отбыл и получил «аттестат социальной дозрелости». Следующий срок – «пятерку» - и получена «корочка».
Итого 15 лет в «Струю» - делать – то ничего полезного человек не умеет. Полезного для других, за что другие готовы заплатить деньги.
И идут «за вторым», в надежде, что «второе» - будет полезнее первого.
Юность часто проходит весело - и не только в институтах.
То, что человек с дипломом не всегда востребован на рынке труда - это не столько проблема низкого качества образования, сколько возможный переизбыток специалистов по тем или иным направлениям. Госплана-то по выпуску специалистов теперь нет. Все идут туда, где перспективнее (или проще). А через 5 лет ситуация на рынке труда может измениться.
Это верно, девочек в армию не берут – так у них одна дорога в институт. Там мальчиков «концентрация».
«Юность часто проходит весело - и не только в институтах». – Это верно.
Однако, пока в институте – не корят, что бездельник. Более того деньгами снабжают.
То, что человек с дипломом не всегда востребован на рынке труда - это не столько проблема низкого качества образования, сколько возможный переизбыток специалистов по тем или иным направлениям.
«Не столько…сколько…». Интересная конструкция, нечто вроде - «не столько врач виноват, что ногу не вылечил, и человек ходить не может, сколько возможно идти ему некуда, все места заняты».
Я –то про то, что хорошо бы самому человеку, для начала определиться. Обучение – не цель жизни, а инструмент.
Это верно.
Раньше - то для любого инженера всегда местечко на «овощной базе» находилось. А кого же послать в совхоз? Конечно научного сотрудника.
Но, с чем можно согласиться. В те годы заказчиком было государство.
Оно планировало, определяло чему обучать, выделяло ресурс, контролировало качество и «потребляло» произведенное.
Теперь, потребитель, в основном, - бизнес. Я его потребности учитываются?
Система образования лишь на содержании у бизнеса.
При этом, почему то ведутся россказни про «бесплатное образование». Просто оплачивается это безобразие налогоплательщиками, а их то и не спрашивают.
Какое отношение переезды имеют к образованию?
Вообще – то «комплексный обед», обычно из трех блюд. Так что, скоро будет популярно и третье высшее, - "а на третье" - компот – это для тех, кто еще и «жажду» знаний хочет утолить
Человек получает образование, определяющее, чем он будет в жизни заниматься, слишком рано. Если есть возможность - почему бы не переиграть?
Живут по завету Ильича - "Учиться, учиться, и еще раз учиться..."
Вы считаете, что человек образовался, когда у него в голове образовался осадок?
Конечно, если голова "сосуд", а "образование" - муть.
Образование и образ – однокоренные слова.
Если образ не образовался – образование безобразное.
Хочется серьезно разбираться в деле, которое мне было интересно как хобби, а потом затянуло.
Большинство из тех, кто получает второе высшее, просто боятся настоящей жизни или не умеют учиться самостоятельно. Опять же есть исключения: если человек в зрелом возрасте, лет после 35 решает изменить сферу деятельности, то иногда бывает полезно год-другой поучиться. Голова свежеет от текучки. Но если второе в/о получают сразу вслед за первым, это явный детский сад продленная группа.
Так, наверное, есть разница, между тем, что человеку нужно знать и уметь до начала трудовой деятельности, и тем, что ему требуется дополнительно, тем чем требуется пополнить то, что он уже умеет.
Еще большая разница, когда требуется переучить человека.
А для решения столь различных задач – один и тот же инструмент - ВО.
Вот и получается, что если мало проку от первого ВО, усердно предлагается второе ОВ.
Все по – принципу – «повторение – мать учения» - второе ОВ.