В России резко выросло число эльфов, роботов и античных богов
На модерации
Отложенный
В разгар летнего сезона любители ролевых игр устремляются в леса – сражаться на мечах с врагами, брать города в осаду, похищать прекрасных принцесс и приносить жертвы богам. Причем, если раньше подобные игры строились по мотивам произведений Толкиена, то сейчас вовсю используются сюжеты сотен книг, сериалов, кинофильмов. Игроков сегодня так много, что им уже тесно в подмосковных лесах: рыцари Средневековья делят поляну с роботами из «Звездных войн».
Эксперты убеждены: популярность ролевых игр – следствие неприкаянности нашей молодежи. Юношам и девушкам не нравится их жизнь, и они находят способ уйти от нее – в игру. Некоторые так и не возвращаются.
Все минувшие выходные жители дачных поселков возле станции Заходское в Ленинградской области боялись зайти в лес. Грибники наперебой рассказывали, что там «происходит что-то невообразимое». Под соснами и березами наших северных краев шли настоящие сражения между вооруженными до зубов людьми в древнегреческих туниках.
«Спартанцы», «афиняне» и «дельфийцы» оказались под Санкт-Петербургом не случайно. В конце июля здесь проходили «Игры патриотов». Менеджеры, инженеры, рекламщики и студенты из Москвы, Петербурга, Волгограда и Выборга на один уикенд перевоплотились в участников Пелопонесской войны. Всего за пару часов в лесу выросли Афины, Спарта и Дельфы. В Афинах жрецы совершали священные обряды. Аристофан, которого играла миловидная девушка, ставил первые пьесы. Сократ в очках в модной оправе ругался со своей женой. Рабы делали сандалии и готовили пищу. Афинские гетеры заглядывались на сирийских рабов стратега Перикла. Тут же устраивались свадьбы и похороны.
Мирное течение жизни нарушил отряд спартанцев, пришедших под стены славного города и предложивший ему покориться. Афинские мужчины уже были готовы согласиться с требованием. Но афинянки вовсе не собирались сдавать родной город. Под предводительством самой уважаемой гетеры они закидали граждан Афин гнилыми персиками, обвинив их в трусости. Тем ничего не оставалось делать, как кинуться в бой со спартанцами.
Впрочем, вскоре войну пришлось прекратить. Пришло время Пифийских игр, на время которых всегда объявлялось перемирие. В одних набедренных повязках и вымазанные маслом три десятка атлетов состязались в метании копья, беге и борьбе. А вечером победители и побежденные, боги и рабы переоделись в джинсы и куртки и дружно погрузились в электричку...
Сначала был хоббит
История ролевых игр в мире насчитывает уже не один десяток лет. В России же первое масштабное действо такого рода прошло в 1990 году на реке Мане. 130 человек съехались в Красноярский край со всего Советского Союза, чтобы на сибирских просторах «оживить» события, описанные в произведениях Толкиена. Именно с «Хоббитских игрищ» и началась история ролевых игр в России. Несколько лет назад от толкиенистов откололись ролевики, для которых важен был сам процесс игры, нежели погружение в мир фантазий.
С этого момента ролевые игры начали множиться как грибы после дождя. В мае 2007 года в подмосковных лесах прошла игра Guantanamera, полностью посвященная событиям кубинской революции. В июне в Московской области «турки» атаковали деревянный Константинополь. Даже сказочный город Ехо из книг Макса Фрая не раз появлялся в российских лесах. А в середине августа подмосковные грибники смогут увидеть Темную башню из одноименной книги Стивена Кинга. Появляются и набирают популярность и игры по мотивам фильмов. Уже состоялись игры по «Крестному отцу», «Заводному апельсину», «Звездным войнам». А уж такие культовые истории, как «Пираты Карибского моря» и «Гарри Поттер», были переиграны не один десяток раз.
Сегодня ролевиков в России так много, что им уже тесно на просторах нашей необъятной родины. Так, например, на прошлых выходных в Раменском районе Московской области проходили сразу две игры – «Осколки Власти» по мотивам «Звездных войн» Джорджа Лукаса и «Кринн: Судьба Истара» по одной из книг в стиле фэнтези. От космической станции до фантастического замка можно дойти за пять минут. Из-за того, что Кринн закончился чуть раньше, его участники – рыцари, жрецы и короли – стали появляться среди «инопланетян» и космических пиратов. По правилам появление чужеземцев приходится как-то обыграть, и поэтому чаще их называли «галлюцинациями, вызванными недосыпом, нервами или спецификой местного климата».
Дорогое удовольствие
Со временем изменилась не только тематика, но и сама манера проведения ролевых игр. Если раньше достаточно было обувного шнурка поперек лба и плаща из занавески, то теперь без накладных ушей и дорогостоящего оружия и думать нечего соваться в стан ролевиков – засмеют. О декорациях и говорить нечего. Спецэффекты, пиротехника, музыкальное сопровождение, видеоролики для современных игр – обычное дело. Так, во время игры «Константинополь» участники жили в полноценных деревянных домах, обтянутых тканью.
Ролевые игры становятся масштабнее, а значит, дороже. Чтобы попасть на полигон, как называют место мероприятия сами участники игр, надо заплатить взнос в размере от 400 до 1 тыс. рублей. И это уже не говоря о расходах на питание, транспорт и, конечно, на одежду и амуницию. Не всякое платье можно сшить самостоятельно: сложно подобрать нужные фасон и ткань. Приходится идти в ателье, покупать готовую одежду или брать ее напрокат. Аренда костюма обойдется в сумму от 200 до 20 тыс. рублей в сутки, плюс залог – пятикратная «такса». Купить самую дешевую кольчугу можно за 2,5 тыс., лук – за 4,5 тыс. рублей. «Самый дорогой костюм, который мы шили в нашей мастерской, – это платье Марии Антуанетты, – рассказал «НИ» мастер по пошиву дизайнерского центра «Дизайн-Бюро» Леонид Митяев. – Оно было украшено кристаллами, на него ушло более 30 метров ткани и обошлось покупателю в 70 тыс. рублей».
Ради того, чтобы должным образом подготовится к игре, ролевикам приходится работать в три смены, влезать в долги и даже брать кредиты. Однако, по их мнению, такие жертвы оправданны. «На любое хобби нужны средства, – рассказал «НИ» ролевик Станислав. – Можно заниматься спортом, коллекционировать марки или монеты, и на это уйдет не меньше денег. Чтобы все было на должном уровне, нужно вкладываться».
Не хочу учиться
По мнению экспертов, растущее число ролевых игр свидетельствует о неприкаянности современной молодежи. Единственный вид досуга в последнее время для них – посиделки во дворе с пивом. «Молодежь старается абстрагироваться от обыденной реальности, которая для них кажется невыносимо скучной, и создать свой мир, – поясняет «НИ» социолог Михаил Тарусин. – Многие, правда, задерживаются в «ролевом» мире лет до 50, но это уже связано с болезненным мировосприятием».
«Среднестатистический ролевик – это, как правило, молодой человек 22–30 лет, в котором хорошо развиты творческие способности, – рассказала «НИ» психолог Анна Венедиктова. – Ребята помладше обычно ленятся готовиться, ездить куда-то, а людей постарше уже держат семья, работа, дом. Почти все они увлекаются литературой в стиле фэнтези. Большинство игр приходит именно оттуда».
По мнению экспертов, в ролевые игры наши современники идут не только себя показать, но и на других посмотреть. А точнее, послушать и пообщаться. «Каждый день мы встречаемся с десятками людей, но это общение поверхностное, формальное, бездушное. А в ролевых играх люди находят то самое искреннее, эмоциональное общение, которого им так не хватает в обычной жизни, – говорит «НИ» психолог Марк Сандомирский. – В данном контексте это выступает как средство от одиночества».
«Примерить время на себя»
По большому счету в ролевых играх ничего плохого нет. Они дают возможность «прожить» такие ситуации, которые вряд ли встретятся в жизни, а если и встретятся, то цена ошибки будет слишком высока. Только во время игры «кухарка может управлять государством», и именно от ее решения зависит не только исход игры, но и будущее игрового мира.
Повышается общий уровень образования, коммуникативные навыки, появляется привычка работать в команде. «Когда ролевики воссоздают ту или иную историческую эпоху, они не только перелопачивают много литературы на эту тему, они еще и примеряют на себя это время, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Почувствовать себя русским витязем во время Куликовской битвы можно не каждый день, и ребята, естественно, тянутся к этому»
«Но одно дело читать, а другое – попробовать все это на себе, пожить в той эпохе, прочувствовать ее, – дополняет историк Филипп Леус. – Нет ничего страшного, когда сюжет расходится с реальными историческими событиями. Это ведь не экзамен по истории, а игра. А кому интересно играть, когда исход известен заранее?»
Но есть в ролевых играх и минусы. Как и в любом уходе от реальности, существует вероятность появления психологической зависимости. Людей, которые потеряли грань между игрой и жизнью, сами ролевики называют «дивными». Сейчас их намного меньше, чем в 90-х, потому что разнообразие игр не дает зациклиться на чем-то одном. «Ролевые игры моделируют полноценное существование, – рассказала «НИ» психолог Венедиктова. – То есть игрок не говорит, что пьет чай вместе с рыцарем, а действительно пьет чай вместе с рыцарем. Из-за этой полноценности и риск зависимости сходит на минимум. Участники реализуют все, что хотели, за эти два-три дня, в то время как в on-line-играх нет этого эффекта законченности, и их хочется продолжать снова и снова».
Впрочем, эксперты не исключают полностью вероятность психических расстройств. «Причины появления зависимости от ролевых игр обычно кроются в серьезных проблемах человека в реальности, – пояснила «НИ» г-жа Венедиктова. – Если у человека не ладятся дела на работе, в личной жизни, у него становится намного больше причин, чтобы уйти из мира реального в фантастический. У кого-то есть склонность к зависимости, и они свою зависимость рано или поздно найдут. Если не в ролевых играх, то в алкоголе или... спорте».
Игры не на жизнь, а на смерть
Если с психологической зависимостью ролевики сталкиваются не столь часто, то физические травмы – понятие весьма привычное. Рубленые раны головы, переломы ребер, ключиц, костей предплечья и кисти, травмы глаз, ушибы мягких тканей встречаются нередко. Весной 2006 года на встрече ролевиков в Ангарске одному из подростков, участвовавшему в поединке на мечах, соперник отрубил пальцы на руке. Но самый громкий инцидент произошел летом 2005 года в Новоуральске. Руководитель клуба ролевых игр во время фехтовального турнира смертельно ранил 16-летнего подростка. Сергей Живаев двуручным мечом из текстолита попал в глаз 16-летнему Олегу Брусницыну. От полученной травмы через пять дней подросток скончался. «Ролевые игры особенно чреваты травматизмом при падениях, – рассказал «НИ» травматолог 33-й клинической больницы Москвы Александр Гирчев. – Чаще всего к нам обращаются с различными вывихами, растяжениями и переломами. Реже – с ранами от холодного оружия. У некоторых возникают проблемы с дыхательными путями».
Основные причины травм – пренебрежение правилами безопасности, недостаточный уровень подготовленности игрока, а также традиционная беда – алкоголь. «На полигонах всегда должна быть как минимум аптечка, – рассказала «НИ» Александр Гирчев. – Лучше всего, если сами игроки имеют представление о первой медицинской помощи. Поставить шину и сделать перевязку проще простого, но, как показывает практика, современная молодежь этого не умеет». Может, потому что еще не придумали игру про врачей?
«ВИКИНГИ», «ЗАЙЧИКИ», «ГНОМИКИ» И «ДИКАРИ» В пятницу вечером в вагонах метро и автобусах в Стокгольме можно увидеть молодых людей, обвешенных сумками, сообщает собкор «НИ» в столице Швеции Алексей СМИРНОВ. У одних из рюкзака торчит рукоять короткого меча, у других болтается на поясе шлем астронавта. Это представители 100-тысячной армии поклонников ролевых игр, отправляющиеся на выходные подальше от глаз непосвященных. Сюжетов ролевых игр множество, но самый популярный – похождения викингов. Дискуссия среди «ролевиков» сводится не к тому, кто из них лучше, а к вопросу, насколько глубоко нужно погружаться в образ. Одни проповедуют, например, настоящий секс, если это необходимо по роли, а схватка допустима до травм средней тяжести. Так называемые зайчики и в том, и в другом случае ограничиваются взмахами рук и легкими прикосновениями. Впрочем, есть у ролевиков и общие правила. Чтобы избежать «профессиональной болезни» – раздвоения личности, каждая игра предусматривает паузы, во время которых все эти «гномы», «рыцари» и «викинги» при поддержке психологов помогают друг другу вернуться на землю. Еще одно строгое правило – «сухой закон» в период «второй жизни», чтобы в экстремальных ситуациях не терять контроль над собой. В Германии, по словам нашего корреспондента в Берлине Сергея ЗОЛОВКИНА, десятки ролевых клубов во время своих отпусков где-нибудь за городом имитируют жизнь в древних поселениях. Очень популярны у немцев среднего возраста военные сборы на добровольных началах. С маршировкой, преодолением полосы препятствий и вождением боевой техники, оставшейся от народной армии ГДР. Как ни странно, даже геи организуют для себя подобные игрища, совмещая их с более привычными забавами в каком-нибудь блиндаже. Любят создавать эдакий мифический антураж и нудисты. В одном из укромных уголков Баварии группа ценителей «натуральной жизни» уже несколько сезонов подряд отдыхает в своем кемпинге по правилам «дикого племени» Амазонии. «ДАТЧАНЕ» С ВОЛГИ И «МОНГОЛО-ТАТАРЫ» С ОКИ
Как сообщает собкор «НИ» в Саратове Константин ФОМИЧЕВ, ролевые игры в городе на Волге вошли в моду в середине 90-х, с появлением на книжных прилавках в изобилии романов в стиле «фэнтези». Однако сегодня наиболее сильными в ролевом движении считаются рыцарские клубы «Даны», «Датская пехота» и «Покровская застава». «Покровцы» инсценирует батальные сцены с участием русских воинов, а два других клуба за основу игр берут историю европейского рыцарства. Алексей Зернаков, «дан» со стажем, говорит, что в клубах задерживаются лишь наиболее преданные этому увлечению люди. Возраст не имеет значения, но к участию в боях допускаются с 18 лет: битвы хоть и постановочные, но без травм обойтись не удается. Доспехи и оружие делают на заказ местные оружейники. Полный комплект обмундирования стоит 20–25 тыс. рублей, а наиболее продвинутые тратят на рыцарский «прикид» и по 150 тысяч. Понятно, что игры местных «толкиенутых» «рыцари» считают детской забавой. В конце августа «Даны», только что принявшие участие в «баталиях» в Приозерске под Петербургом, поедут на Псковщину, где в Изборской крепости будет реконструирован ее штурм тевтонскими рыцарями.
В Рязани, судя по сообщению нашего корреспондента Зои МОЗАЛЕВОЙ, местных ролевиков больше вдохновляет история родного края. В этом году члены клуба «Старая Рязань» совершили пеший переход от столицы региона до городища Старая Рязань, воссоздавая культуру и быт XII века. Лидер клуба Наталья Исаева рассказывает «НИ»: «Жили в льняных палатках, спали на циновках из веток, ели из деревянной посуды, причем только ту пищу, которая могла существовать почти тысячу лет назад». Участники областного фестиваля «Битва на Воже», ставшего традиционным, реконструируют бои рязанцев с монголо-татарами. Надо сказать, что рязанские ролевики относятся к своей экипировке щепетильно: в ближайшие выходные в селе Глебово-Городище пройдет очередной фестиваль, на котором баталии будут совмещены с показом средневековых мод. Гости смогут увидеть и латы, и кольчуги, и оружие той эпохи.
Комментарии
Видимо действительно все объясняется неприкаянностью молодежи.