Туристов будут насильно страховать
На модерации
Отложенный
Скоро российских туристов застрахуют от всего. Изначально предполагалось, что пункт об обязательном страховании для выезжающих за рубеж будет внесен в новый закон о туризме. Однако в окончательном варианте документа места ему не нашлось. Можно сказать, что турбизнес сам начал решать эту проблему. Ответственные туроператоры и раньше включали полисы в типовой пакет для любых стран, при том что страховка обязательна только для получения визы в США, шенгенские и некоторые другие государства.
В начале лета разработкой стандартов страхования озаботились члены Ассоциации туроператоров России (АТОР). В новом документе предполагается расширить количество услуг, входящих в туристическую страховку, исключить любые франшизы и лимиты по стоимости отдельных видов лечения. Соответственно, стоимость полисов возрастет. По мнению начальника управления комплексного страхования в туризме СК «Ренессанс Страхование» Елены Скуратовой, цена их увеличится примерно в два раза.
Также будет разработана система повышающих коэффициентов для путешественников, планирующих заняться спортом, а также четко прописано определение активного отдыха. В новый продукт добавят пункт об оказании помощи при стихийных бедствиях, автокатастрофах (независимо от того, находился ли человек за рулем). До сих пор, по выражению Владимира Канторовича, возглавляющего комитет АТОР по страхованию в туризме, задачей туроператора было уговорить страховую компанию предоставить туристам полис по меньшей стоимости, не обращая внимание на набор включенных в него услуг. То есть турфирмы часто пытаются уменьшить себестоимость поездки, выбирая вариант страховки с наименьшим количеством рисков и минимальным страховым покрытием. И тогда суммы, указанной в полисе, может не хватить на сложные хирургические операции, на репатриацию - доставку пострадавшего на родину. Недешево стоит и день, проведенный в западноевропейской или американской клинике. В результате человек оказывается заграницей без денег и без медицинской помощи. Хорошо, если у него есть родственники или друзья, способные начать бить тревогу, связаться с российским консульством, прислать необходимую сумму, в противном случае участь несчастного незавидна.
Изменить такое положение долгое время не представлялось возможным, потому что в условиях жесткой конкуренции туркомпании вынуждены были оптимизировать цены. По словам Владимира Канторовича, после принятия нового стандарта входящие в АТОР крупнейшие туроператоры должны будут его придерживаться, и ценовая война в этой области станет невозможной, а следовательно - страховщики смогут предоставлять продукт надлежащего качества. Окончательный вариант документа планируется принять к декабрю текущего года.
Члены АТОР обсуждали также вопрос об оплате страховщиками услуг юриста. Помощь адвоката может потребоваться туристу попавшему в ДТП на взятой в аренду машине, обвиненному (быть может, безосновательно) в краже трусиков в супермаркете или торговле наркотиками, за что в ряде стран ему грозит смертная казнь. Однако большинство туроператоров посчитали этот компонент избыточным и проголосовали против.
Между тем вопрос о юридической защищенности российских туристов за границей в мае обсуждался и депутатами Мосгордумы (на заседании комиссии под председательством Юлии Святенко). При этом директор правового департамента страховой компании «Росно» Александр Черякин обратил внимание, что страховка не покрывает противоправные действия туриста, а потому страховая компания должна прекратить оплату работы адвоката в том момент, когда путешественнику предъявят обвинения. В связи с этим в новом законе необходимо будет прописать действия и страховых компаний, и консульских служб. По-видимому, работа над этой законодательной инициативой депутаты продолжат в сентябре.
Директор дирекции страхования путешествующих Страхового Дома ВСК Марина Меликьян отметила, что для ее реализации инициативы потребуется большая подготовительная работа. «В каждой стране необходимо создать русскоязычные юридические центры, которые и будут помогать туристам из России. На сегодняшний день подобная организация существует лишь в Турции. При этом, юридическая культура наших граждан невысока, и путешественники там обращаются к юристам по самым малозначительным поводам, к примеру, когда им не нравится рисунок обоев».
Ввести обязательное страхование предлагают и спасатели. Первый заместитель главы МЧС РФ Юрий Воробьев заявил, что необходимо обязать турфирмы страховать всех туристов, путешествующих по России. Каждый год государству приходится тратить немалые средства на рыбаков, унесенных на оторвавшейся льдине или на дорогостоящие спасательные операции в труднодоступных горных районах. Все это предлагается возложить на страховые компании. Как рассказала Марина Меликьян, час работы вертолета МЧС стоит порядка 40 тысяч рублей. На спасение туриста требуется 5-6 часов. За все платит государство, и порой возникают ситуации, когда авиаторам не хватает денег на топливо. Страховые компании могли бы возмещать эти затраты. По словам представителя СК Марины Меликьян, перечень услуг по программе обязательного медицинского страхования также не слишком широк, и поэтому, не имея дополнительного полиса, человек не всегда может получить все, необходимое для лечения.
Turist.ru, Полина Бойцова
Комментарии