Текущий момент. О возможности революции в России.

 

 

Недавно во время одного из обсуждений я получил ответ, в котором говорилось о том, что «скоро в России грянет русский бунт, бессмысленный и беспощадный, который снесет всех этих воров и олигархов», причем автор одобрял это действие и радовался ему. Человек этот не был каким то русофобом, судя по его предыдущим комментариям, он является патриотом своей страны и стоит на позициях, близких социал –демократии.

     Многие сейчас твердят о необходимости «прогнать Путина и Медведева с их олигархами», «провести новую революцию», причем собираются делать это насильственным путем. В сети полно заявлений о «грядущей революции в России».

    В полный рост встает вопрос – возможна ли в России сейчас революция?

    Вопрос ведь не простой, просто так ответить на него – да,  возможна, нет ,невозможна – не получится. Да и на классиков ссылаться – «Верхи не могут, низы не хотят» - тоже не получится. А что тогда?

    А тогда нужно сначала разобраться, а что оно такое вообще, революция? Мне сейчас немедленно ответят – ну, как же, это когда скидывают ненавистную верхушку, берут власть в свои руки , новое правительство , и так далее.

  Нет, уважаемые , это не революция. Это – государственный переворот, и не нужно строить иллюзий по данному вопросу. Не случайно в первые годы после Октября 1917 года его называли не Великой Октябрьской революцией, а Октябрьским переворотом. Официально, в газетах и в документах. Не буду приводить цитату, но так говорил и Ленин, и Сталин.

  Поэтому – что такое революция ? Разными словами, но во всех энциклопедиях это событие называется скачковым переходом на высшую ступень в чем –либо – в технологиях (технологическая революция), в отношениях между полами (сексуальная революция) или в методах подачи информации (IT революция).

   Революцией будет и смена общественных формаций с переходом на высшую ступень развития. Поэтому переход от капитализма к социализму будет революцией, а вот обратный переход – от социализма к капитализму – революцией являться не будет, так как в этом случае это будет не прогресс в развитии, а регресс. Таким образом, в 1991 году  в стране у нас не произошло никакой революции, а свершилась победа контрреволюции, повлекшая за собой регресс в развитии общественных отношений.

   Что интересно, хотя у нас везде пишут со времен Ельцина о «революционных преобразованиях в экономике России», никакими революционными преобразованиями возврат к частной собственности и  рыночной экономике не являются, а являются чистым регрессом в развитии экономики.

    Об этом  даже написано в светоче знаний , на который постоянно ссылаются наши сторонники рынка – Википедии. Вот что дословно написано в  ней на эту тему:

«Этот термин (революция –И.П) не применим к событиям, которые приводят к регрессивным по своей сути изменениям в обществе (напр., реформы, проводившиеся в СССР в 1987—1991 гг., т. н. «Перестройка»).

   Но откуда же тогда возникли названия «Февральская революция»,  «Великая октябрьская революция»? Эти названия обозначают события, произошедшие уже после государственных переворотов – происходило изменение формы государственности. Революцией будет образование Временного правительства в России, поскольку это было демократическое по своей сути правительство, являвшееся прогрессом по сравнению с царизмом, революцией были события, произошедшие после свержения временного правительства, приведшие к ликвидации института частной собственности в России. Поэтому правильнее говорить, что в результате вооруженного восстания в России в 1917 году свершилась Социалистическая революция.

    И отсюда же выходит, что никакой «Революции гидности» в результате Майдана в Украине не произошло – как там был олигархический строй, таким он и остался. Даже по формальным признакам никаких скачков вперед в развитии там не произошло.  Свершился обычный государственный  переворот, когда один клан воров свергнул другой вооруженным путем,  предварительно одурачив сорока миллионную страну с помощью современных информационных технологий.

   Оставим в стороне Украину и вернемся к России. Что же тогда произошло в 90х годах двадцатого века в России? У нас произошло ДВА государственных переворота – один, практически бескровный, в 1991 году, когда коммунисты отдали власть в руки «демократов», опасаясь возникновения в стране ситуация. Которая могла повлечь за собой гражданскую войну, и в 1993 году, когда в стране Ельцинская клика совершила вооруженным путем захват власти, после чего произвела в стране контрреволюционные  изменения.

    Все это нужно называть своими словами. Встает вопрос о легитимности сегодняшних властей России, о чем идут споры до настоящего времени.

   Действительно, можно заявлять , что сегодняшний Президент страны, как и все остальные органы и ветви государственной власти, нелегитимны, так как получили власть из рук Ельцина, пришедшего  к власти незаконным путем. Обычно это заявляют политические силы, стоящие на крайнем левом фланге.

    Однако, если они будут последовательны в этом вопросе, то будет необходимо признать нелегитимными  ВСЕ власти с момента отречения Николая 2, так как и Временное правительство, и правительство большевиков и эсеров, пришедшее ему на замену, пришли к власти  путем, не предусмотренным законами России того времени. Поэтому, начиная с момента избрания Путина президентом на первый срок, его следует считать легитимным  Президентом России, так как он пришел к власти согласно действовавшей на тот момент Конституции Российской  Федерации , по процедуре, ею предусмотренной. Сама же Конституция была  принята реферндумом населения  России. Могут быть вопросы по содержанию этого Акта, но вопрос ее легитимности в данном случае не стоит.  

    И вот теперь можно ставить  два основных вопроса :

1.Нужна ли сейчас в России революция ? 

2. Возможна ли сейчас революция в России?

     По первому вопросу  ответ, видимо , все таки однозначно будет – нужна. Причем , нужна революция не в смысле изменения государственного строя,  а в смысле следующего шага по отношению к тем экономическим отношениям, которые сейчас существуют в России. И не в том смысле, что у нас слишком много олигархов, и их нужно «пощипать», то есть, провести национализацию, обобществить всю их собственность, создать снова колхозы и так далее.

   Сейчас в России нужны революционные изменения в способе управления экономикой, так как уже видно, что либерально – рыночный путь развития не только не оправдал себя в России, он исчерпал свои возможности уже во всем мире. Нужны такие изменения,  которые выровняли бы распределение потоков денежных средств  среди жителей страны и вели бы к ускорению развития ее экономики, появлению  новых производств и вовлечения в экономическую деятельность все больших слоев населения.

   И второй вопрос – возможна ли сейчас революция в России ?  Классическое  определение момента революции в стране известно всем из формулы о верхах и низах. Однако, на текущий момент, на сегодня, этой формулы уже недостаточно. Мало, когда одни не могут, а другие не хотят, нужно еще, чтобы кто то ЗНАЛ, как нужно жить – или хотя бы предложил , как.

    Естественно, низы – пролетариат, крестьяне, мелкий бизнес – не знают, как нужно организовать экономику страны, хотя и могут потребовать от  «верхов» провести какие -то конкретные изменения. Однако не факт, что эти изменения приведут к нужному результату.

   Ведь не случайно до октября 1917 года в мире неоднократно происходили восстания , в результате которых народ пытался построить новое общество, и в которых все делалось так , как предлагали «низы» - возьмите Французскую коммуну и так далее, однако все они потерпели поражение. Причиной было отсутствие революционной теории, оптимальной на тот момент для конкретных условий. А также теории, обобщающей опыт  экономических отношений человечества.

    В 1917 году такая теория уже была, но она не была оптимальной, и именно поэтому большевики совершили на первом этапе множество ошибок , пока вышли на путь продвижения вперед, к социализму, прерванный  при правлении Хрущева бездумными реформами, совершенными при нем и сразу после него.

   Поэтому, пока не будет разработана конкретная теория  развития, оптимальная для России, или не будет адаптирована к современным условиям  существующая марксистская либо любая другая теория, и пока в России не возникнет политическая сила, которая  возьмет  ее на вооружение   и будет  готова совершить эту революцию, взяв на себя всю ответственность за ее результаты, революция в России невозможна.

   Могут спросить – а что произойдет, если  народные массы устанут терпеть и начнут действовать в соответствии с той частью лозунга , где говорится  « …. А низы не хотят жить по старому»? и выйдут на улицу?

   Да , в этом случае власть имущие могут пойти на какие то уступки трудящимся, но это не будет революцией.  Это будет борьбой трудящихся за свои экономические права.