ДАВНО ПОРА!

В Госдуме предлагают оградить российских чиновников от влияния извне. Депутат Вадим Соловьев выступил с инициативой законопроекта о запрете чиновникам не только владеть имуществом за рубежом, но и выезжать туда для лечения.

Мотивировка предлагаемого законопроекта связана с тем, чтобы уменьшить возможности иностранных государств оказывать давление на российских госслужащих.

Думается, что мнение большинства россиян по поводу этого законопроекта можно сформулировать очень коротко: «Давно пора!». Необходимо, чтобы те, кто принимают государственные решения, были ограждены от любого влияния нашего противника.

А противник до боли знакомый. Это всё тот же, для кого-то ещё цивилизованный, а для кого-то уже дикий – Запад, ведомый своим главным поводырём, имя которого обозначено также известной всему миру аббревиатурой из трёх букв – США.

Все вокруг понимают, что уже налицо не только «холодная война», но местами идёт и вполне «горячая». В Сирии и на Донбассе наши интересы сталкиваются, и чем дальше, тем больше. Всякий чиновник, имеющий недвижимость, счета или детей, живущих за рубежом, – потенциально нелоялен, и не потому, что он плохой человек, а потому что его просто есть, за что ухватить.

Однако здесь имеется один тонкий момент – это вопрос лечения. Но в проекте Вадима Соловьёва о запрете чиновникам не только владеть имуществом за рубежом, но выезжать туда для лечения, учитывается это обстоятельство. Если Минздрав даёт заключение о том, что аналогичное лечение на территории России вообще не осуществляется, то в этом случае гражданин имеет право выехать за рубеж.

Как мы знаем, каждое правило имеет исключение, и это исключение как раз и предусмотрено в предлагаемом законопроекте. И это, наверное, справедливо, ведь мы же, в конце концов – гуманное государство.

Однако возникает вопрос: а не появятся ли «взяткоёмкие случаи» при выдаче врачебного заключение для лечения «за кордоном»? Исключить этого, конечно, нельзя, но неисполнение закона – это не проблема законодателя, а проблема правоохранительных органов.

Поэтому каждый должен заниматься своим делом: законодатели должны принять закон, а правоохранительные органы и спецслужбы должны следить за его исполнением.