РАЗУМ - ВСЕМУ ГОЛОВА И ОСНОВА ВСЕГО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И МИРА СЕГО.

Нужны те знания, которые помогают понять жизнь, стать более разумными, мудрыми и совершенными. Все, что является вещественной реальностью, все, что мы называем “материальная Вселенная”, все явления жизни, все, что очевидно нашим органам чувств есть проявление духа или сознания, который сам по себе не познаваем и неопределим. Все во вселенском бытии, все явления жизни в Мироздании, все формы жизни во всех планах бытия и в нашем физическом мире в том числе, проявляют сознание.
Все в Мироздании содержит сознание и различным образом проявляет его. Так как сознание или что то же самое «дух», непознаваемо, то охарактеризовать его можно только по его проявлению. Мы так и поступаем. Мы говорим: ”Это высоко сознательный человек”. Почему? Он так себя проявляет. У него соответствующие мысли, поступки, желания. “Этот - низко сознательный человек”. Почему мы делаем вывод, что у него низкое сознание? Так же по проявлениям.

Сознание - элемент непознаваемый, но он познается через проявления. Все явления жизни во Вселенной - это проявления СОЗНАНИЯ.. Я напомню, что все миры и материальный и духовный являются частью единого тела Бога, Высшего Разума Вселенной, Логоса или Абсолюта. В пределах этого тела все миры существуют, развиваются, совершенствуются. Все миры развивают сознание, значит и бытие. Подлинный, глубинный смысл эволюции – это развитие сознания. Так как все в мироздании и вселенная проявляет сознание, то можно утверждать, что все абсолютно является частью сознающего, разумного Мироздания и Вселенной.
У сознания множество проявлений, но самое самое высшее проявление сознания есть - Разум. Так как сознание и энергия нерасторжимы, то можно сказать, что разум - это высшая сила жизни Вселенной. Так как сила мышления или сила Разума проявляется энергетически. Чем более развит разум или сознание у любого существа, тем более оно проявляет энергетическое воздействие. Все абсолютно в этом мире и во всей Природе и во всей Вселенной подчиненно силе Разума. Вот как об этом написано в египетских традициях: “ Тот, кто знает истину духовной или разумной Природы Вселенной, тот действительно продвинулся по пути к мастерству”.

Человек обладает многомерным сознанием, но высшим проявлением сознания человека является его Разум. Сознанием обладают клетки физического тела, проявление этого сознания – ощущения тепла и холода и всех 7 чувств. Проявление сознания духовного эфирного тела – чувство жизненности, энергии, активности или бессилия, опустошенности.
Сознание второго духовного астрального тела проявляется как чувства, эмоции, душевные состояния. Проявлением духовного ментального тела человека является способность к мышлению, Разум. Так как человек обладает наиболее развитым сознанием – Разумом, он в Природе Земли является наиболее могущественным существом.
Мы обладаем силой, которая развивается, и которой нет ни у одного живого существа на Земле. кроме человека. Это сила Разума. Сознание прочих существ, живущих на нашей планете, так не проявляется, как у человека. Только человек проявляет сознание духовного ментального тела, т.е. Высший Разум. У каждого человека сила сознания духовного ментального тела проявляется по-разному. У одних людей разум только незначительно развит и представлен в втде несовершенного людского ума, с полным набором ума животного и мало чем отличающегося от животного у других уже находится в стадии блестящего интеллекта, но и это далеко не предел развития сознания человека.

Но у каждого есть огромная потенция к развитию. По мере развития человека, сила его разума увеличивается. Влияние такого человека на мир усиливается. Только развивая разум, человек все далее уходит от животного мира, так как только он отличает его от животного. Логос, Высший космический Разум силой своего сознания творит законы существования мироздания и вселенной, создает условия бытия всей вселенной. Силой своего Разума мы люди творим подобно Логосу,подобно Вселенной, подобно Богу маленькую личную вселенную. Это наше влияние на семейное, родственное, дружеское и людское окружение. От уровня нашего сознания зависят абсолютно все условия жизни в нашей личной вселенной.
Одни люди наполняют ее Разумом, добром, верой, надеждой, пониманием, прощением, любовью. Другие люди наполняют себя - претензиями, амбициями, требованиями,ложью, злом, безумием и несовершенством, грехами, ненавистью. Посвященные люди и осознавшие, понявшие и вразумевшие в эту истину, понимают, что все жизненные проблемы человека имеют первопричину - ЕГО РАЗУМ или его отсутствие, уровень его духовного разумного Божьего развития, проявления его сознания. Развитие и совершенствование своего Разума или сознания, духа, развитие духовности - синонимы. Более высокое сознание проявляется как более глубокий и творческий разум. Отсутствие Разума есть причина всех наших проблем и бед и всех вместе и каждого в отдельности.

Комментарии
которое решает абсолютно эффективно все проблемы максимально успешного развития : НЕ ДЕЛАЙ ЗЛА.
Из этого правила следуют и 10 Заповедей и золотое правило этики (не делай другим того, чего не хочешь ....; здесь формулировка излишне длинновата) и т.д и т.п.
ПРОСТО+ПОНЯТНО+ПРАКТИЧНО+ЭФФЕКТИВНО.
Остается подробно объяснить на примерах Добро и Зло.
принцип "на добро отвечать добром, на зло злом" -
здесь и понимание справедливого поведения и различение Добра и Зла.
Но этого мало. Но большему не учат.
Плохому учат - "зло делать проще и выгодней" -
горе-выгода получается быстро "Здесь и Сейчас".
они страшно далеки от народа:
Гигантское Горы мудрых текстов не работает ПРАКТИЧЕСКИ:
сознательные 1% и так все это знают, но плохо соблюдают,
несознательным 99% это непонятно.
Сказка о Фабиане, очень просто и доступно
объясняющая математическую сущность финансовой системы.
Взято с http://knukim-edu.kiev.ua/index.php?id=220&view=article
К статьям: http://blogs.mail.ru/community/nationalsovet_rf/6D654CA78458FA69.html,
http://blogs.mail.ru/community/nationalsovet_rf/2EA13855973B81D2.html
Хочу весь мир и еще 5%.
Фабиан волновался, в последний раз репетируя свою речь для завтрашнего собрания. Он всегда желал власти и престижа, и теперь его мечты были близки к реальности. Он был ремесленником, работавшим с золотом и серебром, изготавливал украшения, но ему не нравилось, что приходилось зарабатывать на жизнь своим трудом. Ему нужна была энергия, вызов, и его план был готов. Можно было начинать.
Ярмарочный день всегда был шумным и пыльным, но все равно люди приветствовали друг друга с воодушевлением и особенное удовольствие получали от чувства товарищества и общности. Ярмарка всегда была местом радостным, но в последнее время на ней бывало слишком много народа, слишком много споров, не оставалось времени просто побеседовать. Становилось ясно, что нужна какая-то новая, более совершенная система.
В целом, люди были счастливы и пользовались плодами своего труда.
В каждой общине была создана довольно простая система правления, которая должна была следить за тем, чтобы свободы и права каждого человека были защищены и чтобы никого ни к чему не принуждал против его воли другой человек или группа людей.
Однако же, ярмарочный день стал проблемой, которую не так просто было разрешить. Сколько стоит один нож – одну или две корзины кукурузы? Что стоит дороже – корова или тележка?… И т.д. Но никому не проходило в голову ничего лучшего.
И вот, Фабиан объявил: «У меня есть решение проблемы обмена. Приглашаю всех вас завтра, на общее собрание.»
На следующий день был большой сбор на главной площади города, и Фабиан объяснил всем собравшимся суть новой системы, которую он назвал «деньги». Идея звучала отлично. «С чего начнем?»- спрашивали люди.
«Золото, котрое я использую в украшениях, - отличый металл. Он не тускнеет, не ржавеет, долговечен… Я отолью из части моего золота монеты, и назовем каждую монету "доллар (рубль)".»
Один из губернаторов спросил: «А что, если кто-то найдет золото, и будет делать собственные монеты?»
«Это будет несправедливо!» Но у Фабиана был готов ответ: «Только те монеты, которые одобрит правительство, смогут быть использованы в качестве денег, и на них в знак этого будут стоять специальные отметки». Это казалось резонным и, кроме этого, было предложено, чтобы каждый член общины получил равное количество монет. «Только я заслуживаю большую долю монет,- сказал фабрикант свечек, - все пользуются моими свечками.» «Нет, - возразил фермер, - без пищи не проживешь. Мы, фермеры, должны получить большую часть всех монет». И спор продолжился.
«Поскольку я предлагаю вам услуги, т.е. являюсь источником денег, я имею право на плату за мою работу. Скажем, за каждые 100 монет, которые каждый из вас возьмет у меня, он мне вернет 105 монет за каждый год, в течение которого будет сохранять эту задолженность. Эти 5 монет будут платой мне, и эту плату я назову «процент».
Никто не мог предложить ничего другого, и кроме того, 5% казались совсем небольшой платой за год. Потому на том и порешили. «Приходите на это же место в следующую пятницу, и начнем».
Фабиан не терял ни минутки. Он изготавливал монеты днем и ночью, и к концу недели все было готово. Ко входу в его мастерскую выстроилась целая очередь, и как только губернатор и другие члены правления рассмотрели и одобрили монетки, новая система вступила в действие.
В одном городе жил Алан, единственный часовщик. Его цены были высокими, потому что клиенты были готовы дорого заплатить, чтобы только заполучить его часы.
Затем другой человек начал делать часы, и запросил за них гораздо более низкую цену, чем Алан, чтобы переманить клиентов. Алану тоже пришлось сбросить цену, и затем все их цены поползли вниз, так как оба часовщика старались сделать часы как можно более высокого качества, и просили за них все более низкую цену. Так зародилась истинная конкуренция.
В конце года Фабиан вышел из своей мастерской и обошел с визитами всех тех, кто был ему должен монеты. У некотрых из них оказалось больше монет, чем они одалживали у Фабиана, но это означало, что у кого-то их было меньше, потому что в самом начале было изготовлено определенное количество монет. Те, у кого оказалось больше монет, чем они занимали, вернули сумму долга и сверх нее – условленные 5 монет на каждые 100 монет долга. Но все равно, вернув долг и проценты, они были вынуждены сразу же снова просить деньги в долг, чтобы продолжать свою деятельность в новой системе.
И никто не понял, что в целом страна никогда не могла выйти из задолженности, пока не возвратит все монеты, но даже и в этом случае остается задолженность на эти 5 добавочных монет из каждых 100, которые никогда не были пущены в оборот. Никто, кроме самого Фабиана, не замечал, что заплатить процент было попросту невозможно, - добавочные деньги не существовали в обороте, и следовательно, у кого-нибудь всегда их не хватало.
Конечно, сам Фабиан тоже время от времени тратил несколько монет, но он один не мог расходовать такую сумму, которая бы покрыла 5% экономики целой страны. Были тысячи, миллионы человек, а Фабиан был один. С другой стороны, он оставался обычным ювелиром, живущим весьма безбедно.
Когда кто-либо шел за покупками, он обычно не носил с собой множество золотых монет. Вместо этого стало обычным платить торговцу одной или несколькими фабиановыми расписками, в зависимости от стоимости покупаемого товара.
Торговцы принимали эти расписки наравне с настоящими деньгами, чтобы потом отнести их к Фабиану и обменять на соответствующую сумму денег. Так расписки начали переходить из рук в руки.
Со временем Фабиан обнаружил, что крайне редко кто-либо действительно приходил к нему и требовал свои золотые монеты.
На самом деле, это золото, конечно, не мое, но оно находится в моем распоряжение, а это – самое главное. Мне уже не нужно изготавливать новые монеты, чтобы одалживать их, я могу использовать те, которые хранятся в моем сейфе.»
Вначале Фабиан был очень осторожен, одалживал только несколько монет за раз и только когда мог быть твердо уверен, что должник их возвратит в срок. Но со временем он начал вести себя более уверенно и одалживать большие суммы.
Друзья, иностранцы и враги Фабиана нуждались в средствах для осуществления своих планов, - и всегда, когда они могли доказать, что в состоянии возвратить долг, они получали необходимый заем. Простым написанием «расписок» Фабиан мог одалживать во много раз большие суммы, чем стоимость всего золота в его сейфе, и при этом он даже не был хозяином этого золота. Вся операция в целом оставалась надежной, пока настоящие хозяева золота не требовали его возврата и пока поддерживалось доверие людей.
Фабиан вел книги учета дебета и кредита каждого клиента.
Его положение в обществе росло почти с той же скоростью, с какой увеличивалось его состояние. Он превратился в важную персону, к нему относились в уважением. В финансовых вопросах его слово было равно воле всевышнего или священной заповеди.
Ювелиры других городов очень заинтересовались деятельностью Фабиана и позвали его на встречу. Он объяснил им свои действия, но настоятельно предупреждал их о необходимости хранить это в тайне.
Если бы план раскрылся, рухнула бы вся система. Поэтому все ювелиры пришли к соглашению сформировать собственный секретный союз.
Каждый ювелир вернулся в свой родной город и начал действовать так, как Фабиан их научил.
Эта новая система приобрела большую популярность, и записки с распоряжениями о переводе денег начали называть «чеки».
Однажды поздней ночью ювелиры из разных городов снова собрались на секретную встречу и Фабиан рассказал им о своем новом плане. На следующий день была организована встреча со всеми правителями, и Фабиан обратился к ним: «Расписки, которые мы, ювелиры, выдаем нашим клиентам, приобрели большую популярность. Без сомнения, большинство из вас также ими пользуется и находит их весьма удобными.» Правители согласились с этим утверждением, но не видели, в чем здесь может быть проблема и какова причина этого собрания.
.....И т. д.