
taotan
Если так дело пойдет дальше, то то,что не будет входить в статьи в ЖЖ , выйдет отдельным сборником, только какой в этом смысл?- информация устареет.Я писала о плохой экономической ситуации в Китае, что МВФ выдает за "новую нормальность", и эта "новая нормальность" заключается в цифре 7,с чем Китай вполне согласен. Вообще, современные догматики от различного вида неоклассических школ, от кейнсианцев до других видов монетаризма, включая "институционалистов", непременно приходят к тому,что "капиталистическое светлое будущее" заключается именно в определенной цифре и достижение этой цифры будет свидетельствовать о достижении своего рода "капиталистического коммунизма", поэтому можно расслабиться и почивать на лаврах вечной ренты. Если для большинства "цивилизованного мира" "доктор прописал" "таргетирование инфляции" 2%- и ни-ни, если инфляция 2% не достигнута и не думайте расслабляться, -"резать все, к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!", то для Китая это сейчас цифра 7%- у Китая традиционно "таргетируется" ВВП,поэтому вас не должно удивлять некотрое несоответствие протекающих в экономике процессов и цифрой ВВП. Я вообще, сильно подозреваю,что вокруг цифры 7 велись довольно серьезные баталии, - потому,что цифры для китайцев имеют свой сакральный смысл, который недоступен пониманию недалеких европейцев. Китайцев очень бы даже устроила цифра 8, но и 6 тоже очень неплохо, поэтому,вероятно, договорились на некоем среднем арифметическом, поэтому цифра ВВП легко может гулять от 6 до 8. Вообщем, утешившись "новой нормальностью" в виде среднего арифметического "7", Госстат не преминул радостно сообщить,что "рост ВВП китайской экономики в период с 2011 по 2015 год прогнозируется на уровне около 8%".-
что и следовало ожидать.Иными словами, цифра роста ВВП Китая не имеет никакого отношения к реальности, поэтому будьте снисходительны к подобного рода информации: В первые три квартала 2015 года ВВП Китая вырос на 6,9%Об этом же недавняя статья Почему не стоит судить об экономике Китая по ВВП ("The Epoch Times", США)
Недавно из Китая впервые за долгое время пришла хорошая экономическая новость. Официальные данные роста экономики за третий квартал составили 6,9%, что немного выше, чем прогнозируемые 6,8%.
Плохая новость: эти данные, скорее всего, завышены на несколько процентов. При статистической корректировке рост выглядит выше за счёт снизившихся цен. Без учёта этой корректировки экономика выросла на 6,2%.
Но даже это оптимистичная информация. Согласно неофициальным данным, рост экономики Китая составил от 2% до 5%. Самый надёжный показатель ― так называемый индекс премьер-министра Ли Кэцяна, учитывающий железнодорожные перевозки, потребление электричества и новые займы. Согласно этому индексу рост китайской экономики составил примерно 3%.
Но даже если цифры были верными, рост ВВП не имеет большого значения для ближайшего будущего Китая. Реальную картину рисуют потоки капитала.
По очень приблизительным расчётам, общий отток капитала из страны с начала 2015 года на конец сентября составил 850 миллиардов долларов.
Тем временем китайские власти используют все рычаги, чтобы убедить мир в правдивости официальных данных.
Например, согласно официальным данным, для поддержания валютного курса в сентябре Китай продал всего 43 миллиарда долларов своих валютных резервов. Это сравнительно меньше, чем в августе, когда было продано 94 миллиарда долларов. Но это всего лишь верхушка айсберга.
«Когда вышли данные за сентябрь, все вздохнули и сказали, что теперь всё в порядке. Но мы не можем утверждать это наверняка. Возможно, это вызвано тем, что Народный банк Китая манипулирует с производными финансовыми инструментами», ― говорит Джеффри Снайдер из Alhambra Investment Partners. Он считает, что народный банк Китая просто оттягивает проблему, используя производные финансовые инструменты, чтобы снизить стоимость доллара. По его словам, Бразилия использовала похожую стратегию, но она не сработала.«То, что Бразилия сделала в 2013 году, лишь оттянуло проблему. В итоге она усугубилась», ― говорит Снайдер..(На самом деле Джеффри П Снайдер говорит несколько иначе,я его переводила- они не столько пытаются манипулировать, сколько не понимают, как надо поступать правильно-это и понятно, финансовый рынок в том виде, в каком он есть- это изобретение американских финансовых корпораций, консолидированных до 2- Goldman Sachs и JPMorgan, где каждый выполняет свою роль, а Бразилия и Китай- это разновидность "ослов", которых стимулируют "морковками").
По данным Goldman Sachs, китайская банковская система в сентябре продала 120 миллиардов долларов (включая производные ценные бумаги). Это намного больше, чем официальные данные по продажам иностранной валюте ($43 миллиарда).
«Очевидно, что китайские корпорации и частные лица конвертировали свои вклады в юанях в иностранную валюту. В целом данные указывают, что отток капитала из страны по сравнению с августом сократился лишь незначительно», ― написали аналитики Goldman.
МОСКВА, 20 октября. Отток капитала из Китая за 8 месяцев с начала 2015 года составил более $500 млрд. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов США.
вестифинанс, перевод статьи зерохедж:
После нескольких недель стабильности, на валютном рынке Китая снова началось движение. Спред между курсом юаня на внутреннем и внешнем рынках достиг максимума за месяц.Давление на китайскую валюту на внешнем рынке началось практически сразу после выхода данных по ВВП. Напомним, что последние три недели оба курса нацвалюты шли буквально нога в ногу.
zerohedge
Начавшееся давление может говорить только об ускорении оттока капитала. Ну а Народный банк Китая тем временем впервые за последние шесть дней официальный курс юаня повысил.
zerohedge
В целом же день на китайском финансовом рынке проходит относительно спокойно. Фондовые индикаторы торгуются в небольшом минусе. Впрочем, если посмотреть внимательно, можно обратить внимание на отдельные моменты, которые можно классифицировать как очень негативные. Дело в том, что китайские инвесторы, судя по всему, не хотят учиться на своих же ошибках и снова скупают акции на заемные средства. Маржинальный долг растет с начала октября, и это самый длинный период роста за последние четыре месяца.
zerohedge
Возможно, именно благодаря этому мы и наблюдаем восстановление котировок китайских фондовых индексов. Они хоть и неспешно, но все же приближаются к уровням, которые были до августовской девальвации юаня.
zerohedge
Добавить здесь особенно нечего: чем для китайского рынка обернулся рост объема маржинальных позиций в прошлый раз, все и так прекрасно помнят. К тому же теперь и на долговом рынке Поднебесной также формируется подобие пузыря, что также не может не тревожить.
Вполне понятно,что была опущена процентная ставка- стоит обратить внимание на то,что Китаю "рекомендуется" "запуск печатного станка", т.е монетарные методы "новой нормальности":Ставка по однолетник кредитам снижена на 0,25 п.п. - до 4,35% годовых, депозитная ставка - на 0,25 п.п. до 1,5% годовых. Норма резервирования для банков снижена на 0,5 п.п., говорится в релизе регулятора.
По данным Бюро национальной статистики КНР, рост ВВП Китая в третьем квартале в годовом выражении составил 6,9%. Показатель превысил прогноз (6,9%), однако оказался все же самым низким с 2009-го года.
Западные экономисты тем временем выражают сомнения даже этих, снижающихся цифрах. Старший экономист Citigroup Виллемм Буйтер в сентябре предположил, что реальные темпы роста китайской экономики уже не превышают 4%. "Надувать" показатели китайским статитискам помогает некорректный расчет дефлятора ВВП.
На следующий год Компартия Китая, скорее всего, снизит плановый показатель экономического роста с 7% до 6,5%. В реальности же рост, даже с учетом китайского метода подсчета дефлятора, не превысит 5,8%, считают аналитики японского банка Nomura.
По оценке Буйтера из Citigroup, если рост китайской экономики замедлится до 2,5%, он уже не сможет компенсировать проблемы других стран, и мир накроет полноценная рецессия.
Избежать такого развития событий, по его мнению, можно лишь с помощью возобновления денежной эмиссии в США. Как считает Буйтер, повышать ставки в нынешней ситуации преждевременно: даже если ФРС пойдет на обещанное ужесточение политики, ставки придется снова снизить уже в 2016-м году.
Но самым лучшим выходом из ситуации был бы запуск печатного станка непосредственно в КНР, рекомендует Буйтер.
«Правительство Китая могло бы выпустить облигации, а Народный банк Китая мог бы их купить и держать до погашения или вовсе списать этот долг, напрямую монетизируя фискальные стимулы. Такой «сброс денег с вертолетов» с фискальной, финансовой и макроэкономической точки зрения адекватен сложившимся условиям, когда инфляция находится значительно ниже целевых уровней и, скорее всего, продолжит падать», - говорилось в докладе Citigroup, опубликованном в начале сентября.
А сейчас обратим свое внимание на подробности и детали экономики Китая.
Убытки у госкапитала:
Пекин, 21 октября /Синьхуа/ -- Несколько усилилась за первые три квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года тенденция на сокращение прибыли государственных предприятий и компаний, где контрольный пакет акций находится у государства. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные министерства финансов КНР. По-прежнему отмечается значительное давление на экономику, продолжают фиксироваться убытки в таких секторах, как металлургия, угольная промышленность и цветная металлургия.
Исходя из представленных данных, за период с января по сентябрь общие доходы государственных предприятий составили 33 трлн 57,17 млрд юаней /на 6,1 проц ниже, чем за аналогичный период прошлого года/. Причем, на центральные предприятия здесь пришлось 19 трлн 949,76 млрд юаней /на 8 проц ниже/; на местные государственные предприятия -- 13 трлн 107,41 млрд юаней /на 3 проц ниже/.
Общие операционные расходы госпредприятий составили 32 трлн 140,63 млрд юаней /на 5,3 проц ниже, чем за первые три квартала 2014 года/.
Что касается прибыли, за первые три квартала этого года госпредприятия показали прибыль в 1 трлн 742,85 илрд юаней /на 8,2 проц ниже, чем за аналогичный период прошлого года/. На центральные государственные предприятия здесь приходится 1 трлн 245,94 млрд юаней /на 10,2 проц ниже/, а на местные -- 496,91 млрд юаней /на 2,7 проц ниже/.
Довольно любопытный момент- цветная металлургия в минусе, но мы читаем о том,что проивзодство все равно увеличивается:
Пекин, 3 октября /Синьхуа/ -- Согласно данным Министерства промышленности и информатизации Китая, за первые 8 месяцев текущего года в стране было произведено 33,87 млн тонн 10 основных видов цветных металлов, что на 9,4 проц больше, чем в аналогичный период прошлого года.
За указанный период выпуск меди, алюминия, цинка составил 5,07, 21,07 и 2,58 млн тонн с приростом на 8,2, 12,2 и 10,1 проц соответственно. При этом производство свинца составило 4,11 млн тонн при сокращении на 4,1 проц.
Объем капиталовложений в основные фонды сектора цветной металлургии составил 440 млрд юаней /1 долл США - 6,37 юаня/, увеличившись 1,3 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Прибыль в индустрии цветной металлургии страны за первые 8 месяцев с.г. снизилась на 4,2 процента по сравнению с показателем аналогичного периода минувшего года и составила 101,6 млрд юаней.
Что еще в Китае увеличилось? Конечно же, кредиты, с ними же увеличивается и денежная масса- и им рекомендуется ее еще увеличивать, когда она и так в 2 раза превосходит ВВП- теперь вам понятно, почему денежная масса в 2 раза превосходит ВВП, продолжая увеличиваться?
Пекин, 15 октября /Синьхуа/ -- За первые три квартала текущего года общая сумма выданных в стране кредитов увеличились на 9,9 трлн юаней, что на 2,34 трлн юаней больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные опубликовал в четверг Народный банк Китая.
К концу сентября объем остатков по кредитам в национальной валюте достиг 92,13 трлн юаней при росте на 15,4 процента против показателей аналогичного периода прошлого года. В сентябре в Китае было выдано 1,05 трлн юаней кредитов, что на 144,3 млрд юаней больше, чем в сентябре прошлого года.
В январе-сентябре сумма вкладов в юанях в стране возросли на 13 трлн юаней при увеличении на 1,93 трлн юаней. К концу сентября объем остатков юаневых вкладов достиг 133,73 трлн юаней с приростом на 12,6 процента. В сентябре объем вкладов в национальной валюте сократился на 319,2 млрд юаней.
По состоянию на конец сентября объем остатков денежной массы М2 в стране возрос на 13,1 проц по сравнению с тем же месяцем 2014 года и составил 135,98 трлн юаней. Объем остатков денежной массы М1 достиг 36,44 трлн юаней при увеличении на 11,4 проц.
Еще увеличилась добавленная стоимость, которая учитывается в стоимости произведенной продукции....
Пекин, 19 октября /Синьхуа/ -- За первые девять месяцев текущего года добавленная стоимость продукции ведущих промышленных предприятий Китая выросла на 6,2 проц по сопоставимым ценам против показателей за тот же период прошлого года.
Добавленная стоимость, созданная госпредприятиями и государственными холдингами, увеличилась на 1,3 проц по сравнению с тем же периодом минувшего года. У коллективных предприятий этот показатель вырос на 1,7 проц. Акционерные общества показали рост в 7,5 проц, а предприятия с участием иностранного или сянганского, аомэньского и тайваньского капитала -- на 3,5 проц.
В горнодобывающей отрасли добавленная стоимость повысилась на 3,3 проц. Обрабатывающая промышленность продемонстрировала рост на 7 проц, у другой ведущей отрасли -- производства и снабжения электрической и тепловой энергией, газом и водой -- прирост составил 1,7 проц.
В указанный отрезок времени был зарегистрирован рост производства 288 из 565 видов товаров.
А вот это- чистое вранье, ниже можно увидеть:
В январе-сентябре 2015 года коэффициент производства и сбыта продукции основных промышленных предприятий страны составил 97,5 проц, а стоимость экспортных поставок снизилась на 1,1 проц до 8 трлн 618,7 млрд юаней /1 долл США = 6,35 юаня/.
......добавленная стоимость в произведенной продукции не находит источников для того,чтобы ее можно было назвать "прибылью", т.е. из "актива" она не переходитв "пассив", поэтому и висит там в качестве "актива",не находя своей реализации, поэтому о "капитале" в Китае можно забыть- правда, некоторые в этом видят некую "перекапитализацию", но это, вероятно, основано на полном отрыве от хозяйственной деятельности:
Пекин, 14 октября /Синьхуа/ -- В январе-сентябре этого года внешнеторговый оборот Китая сократился на 7,9 проц в годовом выражении, составив 17,87 трлн юаней /1 долл США -- 6,34 юаня/. В сентябре объем внешней торговли составил 2,22 трлн юаней, снизившись на 8,8 проц. Китайский экспорт уменьшился на 1,1 проц до 1,3 трлн, импорт упал на 17,7 проц до 924 млрд юаней.
Но, несмотря на жестокие удары судьбы,китайские чиновники, прямо-таки родня российским, не забыли увеличить бюджетные доходы, правда, при еще большем увеличении расходов:По итогам первых трех кварталов текущего года бюджетные доходы страны достигли 11 трлн 441,2 млрд юаней с приростом на 7,6 процента, а бюджетные расходы -- 12 трлн 66,3 млрд юаней с увеличением на 16,4 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Но еще больше увеличился аутсорсинг - для "новой нормальности" это нормально, когда мы имеем "спад без спада" и аутсорисинг аутсорсера:Пекин, 20 октября /Синьхуа/ -- За первые девять месяцев этого года китайские предприятия заключили контракты по предоставлению аутсорсинговых услуг общей суммой в 85,45 млрд долл США, что на 16,4 проц выше показателя, зарегистрированного за аналогичный период прошлого года. Такие данные во вторник опубликовало Министерство коммерции КНР.
Официальный представитель министерства Шэнь Даньян на очередной пресс-конференции заявил, что Китай ускоряет сотрудничество в сфере аутсорсинговых услуг со странами, расположенными на "экономическом поясе Шелкового пути и морском Шелковом пути 21-го века". В январе-сентябре Китай заключил с названными странами контракты на сумму 11,38 млрд долл с приростом на 42,1 проц.
Когда Китайская экономика подстраивается под "новую норму", китайскими реформаторами железной рукой было принято мужественное решение идти по той же стезе,что и прочие- догадайтесь, мы через это прошли, как и предыдущие - либерализовать цены, для чего прямо-таки необходима "дорожная карта". Без "дорожной карты" китайские реформаторы явно заблудятся.
Пекин, 16 октября /Синьхуа/ -- Правительство КНР разработало график и "дорожную карту" реформирования механизма ценообразования.
К 2017 году ценовой контроль будет в основном снят с товаров и услуг в конкурентных секторах, отмечается в документе, распространенном правительством в четверг под названием "Соображения ЦК КПК и Госсовета по продвижению реформы ценообразования".
Правительство оставит за собой право устанавливать цены только на ключевые услуги коммунального хозяйства, общественно полезные программы и продукцию субъектов естественных монополий, для которых характерно наличие целостной системы сетей, например, электроэнергетических.
Приоритетными в ценовой реформе признаны 6 направлений: сельхозпродукция, энергоносители, экологические услуги, медобслуживание, транспорт и коммунальное хозяйство.
В минувшем месяце на заседании Госсовета было принято решение о сокращении списка товаров и услуг, на которые цены устанавливает правительство, с 13 до 7 наименований,
включая природный газ, электроэнергию, строительство в сфере водоснабжения и водоснабжение, важные почтовые услуги.
Конечно же, и в этих непростых условиях непременно нужно грезить о великих свершениях в виде "Великого шелкового пути"- ведь труп врага проплывет сам?Далянь, 24 октября /Синьхуа/ -- Вслед за таянием полярных морских льдов навигация по Северному морскому пути может стать реальностью. 23 октября в Даляне собрались свыше 100 китайских и зарубежных специалистов, чтобы поделиться успешным опытом двух экспериментальных плаваний судна "Юншэн" китайской компании COSCO по Северо-восточному арктическому морскому пути, совместно спланировать пути развития Северного морского пути в будущем. Эксперты полагают, что Северный морской путь может стать новой "золотой водной магистралью", окажет новую поддержку процветанию торговли Китая и Европы.
Комментарии
Начало