Убывающий красный лебедь.

 

<abbr class="datetime">.Oct. 25th, 2015 at 8:07 AM</abbr>


taotan

Chinese President Xi Jinping with Queen Elizabeth II during the state banquet at Buckingham Palace
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/china/11942769/Chinese-President-Xi-Jinpings-state-visit-to-the-UK-in-pictures.html?frame=3478299

Миллионная попытка разместить статью- информация может устареть. Статья была большая, но пришлось ее резать, так как для жж "слишком большая", потом, после безуспешных попыток, безжалостно ее порезав, жж стало отфутболивать по причине "однообразных запросов". Вообщем, невозможно стало размещать статьи. ЖЖ , вероятно, может работать в виде твиттера, куда может размещаться ссылка на оригинальный текст, над чем я уже давно думаю- но многое зависит не от меня, а от внешних обстоятельств, я только реагирую на эти внешние обстоятельства.

Обе статьи посвящены Китаю и, соответственно отсюда можно уже отпрыгивать, как от печки. У всех видов ослов свои "морковки", которой "стимулируются" элиты для того,чтобы эти элиты делали то,что нужно США. У Украины , как и у остального "Восточного партнертсва" это было "вхождение в Европу", китайская морковска- -это "юань в качестве резервной валюты", для чего нужно "либерализовать и открыть рынки ценообразования юаня". Как я ранее уже упоминала, всяческие элитные "проекты" типа "Великого шелкового пути" или там "БРИКС"  - это фантазии элиты, мало относящиеся к реалиям. США просто пользуются слабостью элит, например, невежественностью и тщеславием, что довольно характерно для китайских элит.




За заднем фоне можно видеть аббревиатуру дочерней группы Голдман Сакс- GME Group. На фото Лев Меламед председатель CME Group, Брайан Деркин, коммерческий директор CME Group, Ли Бяо, председатель CCB в Лондоне и Хунчжан Ван, председатель CCB. Было подписано соглашение о торговле фьючерсами на юань с Чикагской товарной биржей. Основное достижение китайского государтственного капитала



Дэвид Стокман решил развенчать некоторые китайские хитрости. Red Swan Descending - Убывающий красный лебедь.



Можно, конечно найти иронию в том,что рост Китая просчитан вплоть до десятичной дроби (6,8% или 6,9%)- на самом деле экономика Китая колеблется от триллиона до нескольких триллионов, но это не мешает уолл-стрит с серьезным видом обсуждать важность того, насколько существенно различаются эти цифры,после запятой, что важно для невежественных китайских чиновников (Ли Кэцяна).

По правде говоря, уолл-стрит настолько все запутал в пристрастии Центральных банков к азартным играм,что не имеет ни малейшего представления,что же на самом деле имеет значение. Можно полагать,что следующий кризис придет неожиданно, более жестокий, чем кризис Lehman, с которым справиться будет еще сложнее.

Тем не менее, по ряду косвенных признаков мы наблюдаем вопиющие несоответствия в экономических цифрах, например, потребление э/э выросло только на 1,3%, внешняя торговля резко сократилась, импорт упал на 23%, экспорт упал только за последние месяцы- на 3-6%.

По-видимому, никто не сказал китайским кредитным начальникам,что даже точное число ВВП не спасет от дефляционного шока, который будет неминуем, так как кредитная масса превосходит это самое ВВП в 2 раза: 12%- рост кредитной массы и 6%- рост ВВП. Предположим, если Китай дальше будет так действовать, то его долг составит $90 трлн или на 50% больше,чем долг США, в то же время номинальный рост будет иметь тенденцию к снижению. Всегда и во все времена существует единое правило- если доля заемных средств 5ти кратно превосходит экономику, то неминуемо будет дефляция.

Недавний крах $ 5 трлн фальшивой рыночной капитализации на китайском фондовом рынке породило панику в Пекине, де-факто спасая миллиардеров. Вероятно, они испугались,что 90 млн разгневанных спекулянтов значительно превзойдут по силе бунта с 70 млн членов партии- скорее всего, это члены партии были в первых рядах спекулянтов фондового рынка.

Даже представить сложно, во что превратится рынок недвижимости Китая, если его постигнет естественный процесс дефляции, так как во многих городских районах стоимость недвижимости превосходит средний доход в 15-30 раз.

В Китае имеется 65 млн пустых , сильно переоцененных квартир, поэтому вполне естественно,что Китай рано или поздно переживет то,что привело США к Великой Депрессии- падение фондового рынка в 1929 году.



Еще на какой момент  хотелось бы обратить внимание- на рост инвестиций в основной капитал- в 3 вкартале эот рост составил 10,6%, -наше разочарование не имеет границ- т.е.
Китай по-прежнему намерен строить общественные объекты и проивзодства, которые никому не нужны.

Но давайте предположим,что будет, если все-таки Китай прекратит жить на заемные средства, то предполагаемые покупатели будут вынуждены все приобретать из текущих доходов, в то время как подавляющая доля доходов китайцев основана на инвестициях в систему поставок на рынок Европы, в то время как рынок насыщен и евро ( DM-дойчмарка) находится в дурмане от долговых рынков.

Стоит вспомнить о гигантских мощностях китайской цементной промышленности и сравнить 2 млрд тонн с чем-то более конкретным- этот объем Китай производит за 3 года, а США это хватило на весь 20 век,чтобы построить дороги, фабрики, квартиры. А производство автомобилей и связанные поставщики стали, резины, стекла, обивка и т.д. - это все потенциальная масса безработных.

Вообщем, кейнсианский подход к экономике принесло много бед.Безусловно, разовая кредитная линия никому еще не вредила, но она, рано или поздно,заканчивается и расходы на потребление должны идти из текущих доходов.Потребление является следствием производства и дохода от проивзодства, но никак не может быть причиной для производства.

Фантомные доходы, на которых основан доход половины азиатского континента с занятостью 20% населения, неизбежно будут сокращаться, а это означает,что потребление и расзоды внутри Китая также будут сжиматься.Иными словами, красный капитализм Китая- это потенциальный черный лебедь, коллапс котрого всех потрясет.- в нем нет ничего рационального, стабильного и устройчивого.

Повсюду экономические системы государств опираются на сверхпотребление, сверхстроительство, сверхфинансиализацию и бесконечно опасному и нестабильному положению, основанном на спекуляциях (смене конъюнктур).

Если сравнивать с ипотечным кризисом в США, то.например, уже в год кризиса обесценивание ипотечных бумаг достигло $1трлн и до сих пор оно продолжается, т.е это вычитается из потребления, но никак не добавляется.Излишне напоминать,что будем иметь дело с раненым слоном,что только добавит мультпликативный эффект.





Джеффри П. Снайдер Китай как Бразилия.


самое важное.


На мой взгяд, август 2015 года показал,что центральные банки имеют некое утопическое представление о том, как и что надо правильно делать и как должны работать рынки. Например, Банк Китая имеет еще больше полномочий по контролю и управлению,чем ФРС, но, однако,все это обернулось для него неудачей. События августа нам продемонстрировали, что все их представления об управлении рынками на самом деле-это иллюзия.





Все "долларовые" усилия НБК были сосредоточены на том,что надо “selling UST's” (продать американские векселя), в то время как продажа долларов предполагает большую неправильность.
That would mean “reserve” mobilization would have been much more comprehensive and far deeper and multi-dimensional than simply “selling UST” of whatever class.- Продажа валютных резервов означает нечто большее,чем продать UST из любого класса. Если Китай решил изменить стратегию, то следовало прибегнуть к различным свопам, РЕПО, но все равно- After all, collateral in any of the derivative “reserve” activities is usually UST's anyway.- конечном итоге, нужно иметь дериватив на любую "резервную валюту", что, все равно будет иметь отношение к трежерис.



В итоге Банк Китая прибегает к тому же,что и Банк Бразилии, используя форварды в качестве инструмента ликвидности. Безусловно, Бразилия не делала все в точности так, как Китай подключаясь к евродолларовой системе, но ц елом,ситуации очень похожи. Бразилия оказалась в долларовой "неприятности" в середине 2013 года, к сентябрю 2014 года реал стал себя чувствовать много хуже, чем был в 2013 году.




На самом деле , в реальности, Бразилия и не собиралась устраивать побег из валютных расчетов долларом, а усилия Центрального Банка Бразилии только усилили этот эффект- эффект зависимости от доллара. Я использовал пример с Бразилией,чтобы показать, как китайские банки во главе с банком Китая будут втянуты в "доллар", не имея возможности из него выйти. Нынешняя докрина Йеллен требует,чтобы Центральные банки были правильны и способны содержать чрезвычайно ограниченный запас (чрезвычаный дефицит in utter short supply). По ее мнению, только так можно эффективно управлять центральными банками. Йеллен считает ,что центральные банки- это нечто богоподобное, хотя на самом деле они являются слабыми и неэффективными;сначала они воздерживаются на длительный период от того,чтобы сделать устойчивой систему, а потом вдруг просыпаются и пытаются решить все накопившиеся проблемы в одинь день за один раз.

Они действительно не понимают,что делают и действия Китая добавили только этому уверенности. Поэтому я утверждаю,что худшее для банков впереди, когда они осознают ,что wholesale exposure- "оптовое воздейтсвие" будет являться проблемой, но никак не решением. Используя “more short” к “dollar” китайские банки все равно что предоставили наркоману ключи от шкафчика, где лежит морфий, ожидая, что этикетки, предупреждающие наркомана о вреде наркомании, заботливо наклееные на шкафчик,удержат его от того,чтобы получить давно ожидаемую дозу.