Подстелить соломку
Эта статья является вступлением к следующей статье, о бизнесе, но и продолжает предыдущие, о курсе рубля за 25 лет.
Многие ошибочно меня принимают то за журналиста,то за общественного деятеля, то за блогера, то за теоретика по экономике. Я ни то ,ни другое, ни третье, ни четвертое. Я обычный профессионал, и, как многие профессионалы, могу быть не только наемным менеджером, но и самостоятельно организовывать бизнес, не обращаясь к разного рода "специалистам", которые будут говорить о том,что сейчас имеются огромные возможности для ....организации своего дела,.... можно упустить прекрасные возможности для расширения. Россия огромна, и даже самый маленький бизнес должен думать масштабами страны. недоступные кредиты — это еще одна внешняя, а не внутренняя проблема бизнеса. Если деньги дорогие для всех, вводить какие-то поблажки для предпринимателей неправильно, да и не нужно" и т.п.
В проблемах протекающего кризиса я стала разбираться самостоятельно,опираясь на свой профессиональный опыт. Ранее я писала что-то навроде этого для себя, сейчас анализ протекающих процессов стала выкладывать для "общественности"- может кому-то пригодится в жизни.
Итак, для чего я пишу и вывожу в блоге аналалитические статьи. Об этом довольно доходчиво написал такой же практик, как и я, основатель "Калины":
Это нормальное мышление бизнесмена — анализировать все возможные негативные события, которые могут произойти с бизнесом, и определять пути их устранения.
Список этих «плохих событий» довольно ограничен, да и пути решения неоригинальны. Где-то это обычный страховой полис, где-то неформальная страховка, основанная на связях, где-то — необходимые знания: чувствуешь, что в чем-то плаваешь, — возьми нужную книжку и прочитай. Никому еще не вредило. В жизни и бизнесе — как бы хорошо вы ни просчитывали все варианты и возможности — всегда будут неучтенные риски. Но это не значит, что раз так устроен мир, то страховаться не нужно вообще.
Любой знает, что в бизнесе не бывает решений, которые принимаются на основе полной информации. Всегда есть минимум одна переменная, которую вы не знаете, — это будущее. Можно быть нобелевским лауреатом по экономике, как Шоулз и Блэк, можно даже изобрести знаменитую модель, которая будет использоваться всеми финансистами мира для прогнозов будущего поведения опционов по ценным бумагам. Но в итоге все равно обанкротиться.
Пузырь лопнул, нобелевские гении обанкротились, потому что жизнь гораздо разнообразнее любой модели. Если пытаться объяснять это же в менее корректных терминах, то нужно сказать: «Если дерьмо может случиться — оно случится».
Я не могу, как Нассим Талеб, написать про это целую книгу, но мой житейский опыт подсказывает: где-то что-то может пойти не так, даже если кажется, что везде соломку подстелил. Но если вы подстраховались, то падать не так страшно. Будет неприятно, больно, но вы это переживете.
То есть я пишу статьи с целью увидеть риски, откуда они идут, в каком объеме,чтобы подстелить соломку и упасть не настолько жестко, как я упала, не анализируя протекающие события. Я никому ничего не доказываю своими статьями. Своими статьями я делюсь своим опытом, опытом аналитика и практика. А дальше вы сами для себя определяете, нужно это вам или нет.
Иными словами, если у вас нет потребности в использовании аналитических статей в реальной жизни, если у вас нет потребности учиться самому, то мой блог вам явно не подходит.
Еще какой момент.
Я уже упоминала слова другого практика- Сталина, но , все же, я их тоже упомяну"
"Каждое новое поколение встречается с определенными условиями, уже имевшимися в готовом виде в момент, когда это поколение народилось. И великие люди стоят чего-нибудь только постольку, поскольку они умеют правильно понять эти условия, понять, как их изменить. Если они этих условий не понимают и хотят эти условия изменить так, как им подсказывает их фантазия, то они, эти люди, попадают в положение Дон-Кихота".
В основе лежит верное понимание протекающих процессов, причем нужно понимать, как они- процессы меняют свою форму, свое качество. И никакая теория не заменит практической работы, потому что на практике выйдет все совсем не так, как теоретически предполагалось, а для реакции на не ожидаемую ситуацию, нужно иметь квалификацию, которая явно отсутствует у "теоретиков".
Нынешние "теоретики" практически полностью оторваны от т.н. производительных сил, поэтому, беру цитату Сталина- "они этих условий не понимают и хотят эти условия изменить так, как им подсказывает их фантазия, то они, эти люди, попадают в положение Дон-Кихота".
Именно донкихотизм, который больше относится к российским "теоретикам" или догматизм, который относится к американским "теоретикам", меня и заставил самостоятельно анализировать ситуацию.
Экономика-это наука о способах хозяйствования,
но ее часто путают с философией; философия только обосновывает тот или иной способ хозяйствования. Нельзя теоретически хозяйствовать, хозяйствуют только практически; и не в прошлом, а в настоящем.Сегодняшняя ситуация осложняется тем,что ложные цели, ложные понятия, подмена понятий, идет с самого верха,от "элит", что сильно запутывает неквалифицированных людей, направляя их по ложному пути, используя этот обман в своих личных целях.
Конечно, с 1990 года, с момента "либерализации" России, она стала подвержена всем бурям, сгибаясь на ветру, как тонкая веточка, с каждым разом надламливаясь все больше и больше- долго она так не выдержит.
Вот эти риски я и пытаюсь увидеть,чтобы понять, где стелить соломку, когда она обломится.
Комментарии