Василий Васильевич Верещагин, русский воин, художник и путешественник

Территорию между 11-й и 12-й линиями Васильевского острова вдоль набережной Лейтенанта Шмидта занимает здание Морского кадетского корпуса (дом №17).
С начала XVIII века эта земля была отдана под частную застройку.
На казённые средства здесь были построены дома по типовому проекту и переданы хозяевам.
В 1734-1737 годах дома А. И. Остермана и Ф. Матвеева были переделаны по проекту Н. Жирара, объединены в единое здание - дворец Б. Х. Миниха.
В 1753 году дворец Миниха и соседний дом Барятинского передали во владение Морскому шляхетному кадетскому корпусу.
К 1755 году здания были перестроены для нужд этого военно-учебного заведения.
В 1771 году здесь произошёл сильный пожар.
Кадетский корпус временно перевели в Кронштадт.
Здания отремонтировали, в них разместили аптеку и типографию Морского ведомства.
С 1793 года здесь размещался Корпус чужестранных единоверцев (Греческая гимназия), к которому перешли и соседние дома майора Червинского и вице-адмирала Борисова по 12-й линии.
В 1796 году участок вновь был передан Морскому кадетскому корпусу.
К нему одновременно была присоединена территория сахарного завода англичанина И. Каванаха, находившегося на углу 11-й линии и набережной.
В 1796 году архитектором Ф. И. Волковым был разработан проект нового единого здания Морского кадетского корпуса.
Сразу же начались строительные работы, продолжавшиеся до 1799 года.
Основу конструкций нового здания составили стены находящихся здесь ранее домов. Флигель на 12-й линии Волковым был надстроен третьим этажом, где архитектор расположил Столовый зал.
Отделку интерьеров здесь выполнил Л. Руска.
Здание на набережной стало самой значительной работой архитектора Ф. И. Волкова.
Столовый зал является одним из самых больших в Санкт-Петербурге.
Он имеет размеры 70 на 21 метр.
Впервые в строительной практике здесь были применены подвесные конструкции на вантах.
В 1825 году въездная арка была заложена, на её месте устроили парадный вход.
В 1840х и в 1890х годах производились капитальные ремонты, при которых частично изменялась планировка и отделка интерьеров. Столовый зал был переоборудован в Актовый.
Достопримечательностью здания является картинная галерея с полотнами И. К. Айвазовского и А. П. Боголюбова.
Морской кадетский корпус в советское время именовался Высшим военно-морским училищем имени М. В. Фрунзе.
В настоящее время учебное заведение называется Морской Академией имени Петра Великого.
С этим учебным заведением связаны имена его учеников - мореплавателей, деятелей русской науки и искусства: Ф. Ф. Ушаков, П. С. Нахимов, И. Ф. Крузенштерн, Ф. Ф. Беллинсгаузен, А. Ф. Можайский, А. Н. Крылов, В. И. Даль, Н. А. Римский-Корсаков.

Василий Васильевич Верещагин, русский воин, художник и путешественник
родился 14/26 октября, 1842 - погиб 1904, 31 марта
Родился в городе Череповце Новгородской губернии в семье уездного предводителя дворянства.
1850-1859 Обучается в Александровском малолетнем корпусе в Царском Селе.

Александровский кадетский корпус для малолетних находился в одном из старых районов Царского Села - Софии.
Участок земли, на котором разместился корпус, принадлежал в начале фавориту Екатерины II А.Д. Ланскому.
Для него был построен дворец, который затем перешел во владение внука Императрицы Великого князя Константина Павловича.
Дворец стал называться Константиновским.
В 1813 году рядом с Константиновским дворцом на Большой почтовой дороге по проекту архитектора В. П.
Стасова построили трехэтажное здание для Благородного пансиона при Царскосельском Лицее.
В то же время пансиону был передан и Константиновский дворец.
В дальнейшем их соединили деревянной, а затем каменной галереей.
После упразднения Благородного пансиона в 1829 году его здания занял Александровский кадетский корпус для малолетних, который был создан для подготовки малолетних сирот и сыновей заслуженных воинов дворянского происхождения к поступления в столичные корпуса, как сухопутные, так и морские.
Был утвержден штат корпуса на 400 кадет. По этому штату корпус имел: директора из генералов, его помощника, начальницу и 151 подчиненных ей классных дам, 27 нянек, эконома, медиков,бухгалтера и казначея. На содержание корпуса в год отпускалось 260 тысяч рублей ассигнациями. Первым директором корпуса стал генерал-майор А. X. Шмидт, которого сменил в 1834 г. полковник Иван Ильи Хатов, впоследствии генерал-лейтенант, остававшийся в этой должности 21 год.
Кадеты Александровского корпуса носили: фуражки из темно-красного сукна с алым околышем, на середине которого над козырьком буквы "А.К.", шинели из серого сукна на байковой подкладке с погонами из алого сукна, брюки серые суконные.
Каждое отделение корпуса находилось под надзором классной дамы, которая была непосредственным и ближайшим воспитателем малолетних детей в корпусе. По замыслу устроителей она должна была заменять им мать. На должность классной дамы принимались только девицы и вдовы, причем последние не могли иметь детей.

Стоит отметить, что Александровский кадетский корпус в Царском Селе был открыт в период царствования Николая I, ярого сторонника воинского порядка. Он серьезно считал, что общество без военной дисциплины неповоротливо, что хорошо править - значит, возможно, туже натягивать бразды правления. Поэтому в ходе обучения кадетов особое внимание уделялось строевой подготовке. Господствующая здесь муштра очень нравилась Николаю I. В корпусе широко практиковалась жестокая система наказаний за самые незначительные проступки, даже за детские шалости.
Провинившиеся кадеты должны были стоять неподвижно во время игр в рекреационном зале или стоять во время обеда и ужина, иногда их лишали одного блюда, наказывали розгами, заносили фамилию на черную доску. Телесные наказания имел право накладывать директор, инспектор классов, начальница и старшая дама в роте.
Таскание за волосы, за уши, распространенное в других учебных заведениях, в корпусе не применялось. Директор и инспектор классов за хорошие успехи могли наградить кадета подарком и занести его фамилию на красную доску.
За время тринадцатилетнего существования Александровского кадетского корпуса для малолетних сотни его воспитанников, переведенные в другие корпуса, заканчивали их, становясь офицерами, генералами армии и адмиралами и флота, чиновниками административных учреждений России. Многие, оставив службу внесли большой вклад в развитие экономики, культуры и просвещения.
Воспитанником морской роты был также и выдающийся художник-баталист Василий Васильевич Верещагин.
В Александровский корпус его отдали в 1851 году в 8-ми летнем возрасте.
С 1853 г Верещагин учится в Морском кадетском корпусе Петербурга.
1860 Заканчивает Морской кадетский корпус в чине гардемарина флота; по собственному желанию выходит в отставку.
Поступает в Академию художеств. (Оставляет ее в 1863, формально числясь там до 1865.)
Он окончил Морской кадетский корпус первым по числу баллов.
Позже, в воспоминаниях о годах, проведенных в обоих корпусах он писал: "... в общем Александровский корпус оставил недурное впечатление - влияние женщин оказалось сильно: не было грубости, черствости, солдатчины, заедавших старшие корпуса, по которым мы разъехались и которые готовили не людей в широком смысле слова или даже хороших военных, а только специалистов фронта и шагистики". Но, в то же время отмечал: : «Со следующего дня началась корпусная жизнь, с которой я примирился не примеряясь, тогда чутьем без понимания дела я сознавал уже, что бесчеловечно лишать ребенка без крайней нужды родительского влияния, и теперь, по прошествию почти полувека, называю это бесчеловестным и безрассудным».
Комментарии