Бог каждого наделил талантами...

 О капитализме… и Боге.

Ученые подсчитали, что количество верующих в стране и уровень жизни населения взаимосвязаны. Среди причин, заставляющих людей в бедных странах идти к Богу, а в богатых идти от него, ученые также называют то, что с повышением уровня жизни, люди теряют потребность в религии.

Но верующие считают, что Бог каждого наделил талантами. У кого-то есть музыкальный талант, у кого-то талант красноречия, у кого-то способность заниматься финансам. Христос ожидает, что человек не просто сохранит этот талант, но будет его приумножать. И те люди, которые занимаются бизнесом, — верные управители своего таланта. Благодаря своим рабочим навыкам бизнесмены могут быть успешными в служении Богу.

Многие социологи объясняли экономический успех протестантских обществ тем, что соответствующая трудовая этика распространялась не только на основную массу населения, но и на элитные группы, включая предпринимательский класс. В этих обществах достижение материального достатка рассматривалось в качестве критерия усердности и добросовестности трудовой деятельности. 

Писатель – философ- предприниматель в Германии - Вебер успешно работает. Он становится профессором в Гельдейбергском университете – профессором экономики. Но тут с ним происходит какая-то странная болезнь, не психическая, но нервная: он перестаёт спать. Он уходит из университета, жена его возит по больницам, по Европам. И это как-то помогает. Он возвращается к научной деятельности, правда – в роли чистого научного работника

И постепенно – он возвращается к своей экономике, к своей социологии. Становится редактором журнала «Архив социальных наук» вместе со своим коллегой по Гельдейбергу Вернером Зомбертом (тоже имя весьма известное). И в этом журнале, в 1904-1905 годах, в двух выпусках публикует свою знаменитую статью «Протестантская этика и дух капитализма».

Статья посвящена вопросу влияния религии на экономику, а точнее – на экономическую хозяйственную этику. Сама постановка вопроса в то время, хотя она и носилась в воздухе, была достаточно новой. И вот эту жилу влияния различной религиозной ментальности на экономику Вебер и дальше в течение своей жизни разрабатывает.

 Причём всегда он очень критично или скептично относился к социализму и ко всякой такой социал-демократии. Вебер много работает, пишет новые работы. Сам он – типичный немец, патриот Германии. И, когда начинается Первая Мировая Война, он становится начальником госпиталя для раненых, и совмещает такую деятельность со своей научной работой 

Капиталистическим  здесь будем называть такое ведение хозяйства, которое основано на ожидании прибыли посредством использования возможности обмена, то есть мирного формально приобретательства. Ну, собственно, вот этот факт – то, что протестантские страны экономически обгоняют католические – он был известен ещё и до Вебера.  Ну, действительно, Испания, Италия – католические страны, да и Франция тоже, они отстают в промышленном развитии.

А вот Германия, по большей части, – протестантская страна, Голландия, Бельгия, Англия, в особенности: вот они – лидеры промышленного производства.

 Но каких-то серьёзных объяснений этому не предлагалось. Суть дела в том, что Лютер-протестант призывает работать человека не ради хлеба насущного, а ради Бога. И это гораздо болеевысокий мотив, чем обычный. И Вебер считает, что это большой шаг вперёд в имущественной хозяйственной этике. 

Он говорит, что протестантизм отменил монашество, но, однако, он не отменил идею аскетизма. И аскетизм, то есть, скромность в быту, становится присуща теперь всем протестантам. Это, так сказать, общее место для протестантской этики, особенно этики кальвинистской.

А с другой стороны, для кальвинистов характерно хорошее отношение к денежной профессии, но не из меркантильных соображений, а, опять-таки, из религиозных соображений. Из тех соображений, что если твоему делу сопутствует коммерческий успех – значит Бог благоволит к тебе, ты делаешь Божие дело, и действительно являешься орудием Божиим .  И спрашивается тогда: вот у него появляются лишние деньги, так куда он их девает? Естественно, он их вкладывает в развитие своего производства, инвестирует в производство. Вот вам и дух капитализма. 

И неудивительно, что все конфессии: и католики, и протестанты, и православные в общем-то положительно относятся к этой теории возникновения капитализма.  Получилось так, что идея божественного призвания в своей профессиональной деятельности только открыла шлюзы, что можно было заниматься предпринимательской деятельностью: пожалуйста, занимайтесь сколько угодно.

Однако не все случаи бурного экономического роста являются признаком присутствия протестантских идей в обществе. Ярким примером тому служит индустриализация в ранние годы развития СССР, а также восстановление после Великой Отечественной Войны. По всем показателям экономика СССР восстанавливалась в разы быстрее, чем, например, экономика Англии, которая, в годы бурного роста в СССР, находилась в кризисе.

Некоторые социологи считают, что этика, подобная протестантской, может присутствовать лишь в тех этических системах, в которых имеется оптимальный баланс обязанностей и прав человека (чувство долга заставляет человека трудиться, а права защищают от посягательств на результаты его труда.

Согласно этой точке зрения, в современных протестантских странах трудовая этика ухудшается из-за чрезмерного смещения акцента с чувства долга на реализацию прав. В традиционных конфуцианских обществах, напротив, «этика чувства долга» слишком доминировала и позитивные перемены произошли в результате усиления прав человека. В наиболее проигрышном положении находятся общества и страны, в которых и «чувство долга», и «права» развиты в слабой степени.

Так что «трудиться» всем заповедано. Но отчего так много бедных среди всех трудящихся?!