Без сердца, без совести

С однокурсницей не виделись и не общались лет пятнадцать, а встретились – вот бывает же такое! – на похоронах  общего знакомого. После поминок заехали в кофейню, посидеть, о жизни поговорить, повспоминать.

Выяснилось, что год назад она овдовела.  Ещё раньше похоронила мать и отца. Дочь взрослая вышла замуж, уехала, общаются нечасто. Живет моя бывшая однокурсница в трехкомнатной квартире со старенькой свекровью. Квартиру эту мужу её покойному свекровь же и подарила когда-то. Ну как – подарила? Свою на сына переписала, да и поселилась с ним и с невесткой, чтоб на старости лет одной не оставаться. А жизнь так распорядилась, что сын раньше матери в могилу сошел. Других детей у старушки нет. Вот и живет при невестке-вдове. И, похоже, той очень это не нравится.

Однокурсница, работающая, по её словам, на хорошей работе с приличной зарплатой, пожаловалась, что свекровь мешает ей жить. Именно так и сказала: мешает жить. Поскольку болеет и себя обслуживает с трудом. И характер-де скверный имеет, вечно всем недовольна, брюзжит, донимает по пустякам. А тут ещё и провалы в памяти у ней начались, недавно газ включила, а зажечь забыла – так и до беды недалеко.

В общем, излив жалобы на свекровь, зажившуюся на свете и заедающую жизнь нестарой ещё женщины,  однокурсница доверительно сообщила мне, что хочет определить старушку в дом-интернат для престарелых. Документы вот собирает.

В некотором ошеломлении я поинтересовалась у неё, а не совестно ли сгонять с жилплощади старую женщину, которая когда-то настолько доверяла жене своего сына, что решилась расстаться с правом на собственное жилье? Ведь по сути-то знакомая моя живет в квартире, заработанной родителями её покойного мужа.

В ответ однокурсница сухо заметила, что она не обязана содержать чужую мать. И что свекровь никто не заставлял дарить им квартиру, сама так решила. Да и что за радость ей днями в пустой квартире в одиночку воздух гонять? В интернате-де с другими старичками-старушками веселей будет.

Наверное, с однокурсницей мы снова долго не увидимся, нет повода для встречи. Одно меня мучает: неужели она и впрямь не понимает, что поступает подло? Неужели можно вот так осквернить память мужа, предав его старенькую маму?

270
3054
108