Катастрофа в Омске. Почему упал кран?
В Омске в час пик упал на дорогу башенный кран. Конструкцией придавило два автомобиля. Погибло четыре человека. Крановой рабочий госпитализирован. На вопрос: «Как такое могло произойти?» отвечают активисты профсоюза МПРА в Омске, долгое время отстаивающие права крановщиков.
Одному из рабочих башенных кранов, состоящих в профсоюзе МПРА, удалось пообщаться с рабочими, дежурившими на стройке в момент катастрофы. Все это произошло на одной из строек компании «Жилстрой» на улице маршала Жукова. По их словам, башенный кран сошел с рельс, после чего начал падать. Одной из возможных причин схода крана с рельс называют подмывание грунта, но рабочие сказали о том, что не работали нормально концевые ограничители и не было концевых упоров, что и позволило башенному крану сойти с рельс. Конечно, это лишь версия - рабочие, с которыми мы общались, недостаточно знакомы с механикой крана. Тем не менее, зная ситуацию на стройках города Омска, можно уверенно говорить если не о конкретных технических причинах падения крана, то о социальных условиях, которые привели к трагедии.

Пренебрежение ТБ – общее правило
Скорее всего, одним из виновных назначат кранового, работающего на этом кране, так как по инструкции он обязан был с утра расписаться в вахтовом журнале о приеме крана (после чего ответственность за работоспособность механизма берет крановой). Одной из основных проблем на стройках Омска является нарушение техники безопасности. Причем это не просто случайность, а общее правило, благодаря которому крановые могут зарабатывать хоть что-то.
При восьмичасовом рабочем дне крановой в Омске в среднем получает 16 тысяч рублей. И это 5-6 разряд. Чтобы довести заработную плату до 25 тысяч приходится работать по 12 часов, а также забивать на всевозможные обязательные проверки, которые положены по ТБ.
Забивать, потому что прораб кричит: «Давай на эти мелочи сейчас не будем обращать внимание, надо дом быстрее достроить, а я тебе заплачу». 3-4 тысячи рублей - средняя доплата за нарушение ТБ в Омске. Если откажешься, тебя быстро найдут за что уволить. Главное - быстро работать.
Устаревшие краны
Вторая проблема - это устаревание кранов. Большинство из них собрано, по словам рабочих, из металлолома - это старые 403 и 405 советские краны, которые, конечно, латают, но, в общем и целом, их состояние оставляет желать лучшего. Во многих местах нет кантователей и кантовать приходится крановому самому. Во многих местах не работают приборы по ограничению веса, и крановые ориентируется по своим чувствам.
В прошлом году в Омске уже падала стрела крана. Но ничего не изменилось. Зарплата кранового оставляет желать лучшего, а состояние кранов не улучшается. Главная задача у работодателей сейчас, когда в строительстве наступил кризис, как можно больше сократить издержки. Что они и делают, тормозя выплату премий и заставляя крановых также работать по 12 часов.
Бездействие контрольных органов и неорганизованность рабочих
А что же контрольные органы? По нашим данным на 50-ти рабочих местах за полтора года не появился ни один инспектор Технадзора, а краны, действительно старые краны, каким-то чудом проходят проверку.
Рабочие - единственные, кто реально заинтересован в соблюдении техники безопасности, потому что они знают, что в случаях аварий вся вина ложится на их плечи, вплоть до уголовного наказания. Когда они объединятся в профсоюз и добьются к себе достойного отношения, тогда и перестанут падать у нас в стране краны.
МПРА-Омск
Подробнее:https://mpra.su/profsoyuses/MPRA-Omsk/Novosti/1908-Katastrofa-v-Omske-Pochemu-upal-kran
Комментарии
путинские крайне правые трудовые законы в действие:
-допустимая минимальная оплата труда в месяц 5 т.руб,
-допустимая работа без официального трудоустройства,
-ненормированный и неоплачиваемый (за переработки) рабочий день,
-единоличное распряжение прибылью хозяйчиков предприятий,
-телефонное право на дискредитацию работников предприятий,
даже ограбленных по зарплате ими,
-многомесячные задержки заработной платы и многое другое,
путину нужно очутиться в шкуре наемного работника,
чтобы полностью прочувствовать всю мерзость и гнилость его трудового законодательства
Может быть надо резко прекратить чудеса когда "старые краны, каким-то чудом проходят проверку", запретить использование кранов старше определенного возраста, года выпуска, ввести обязательное страхование ответственности руководителей за эксплуатацию строительной техники в возрасте старше 10 летот года выпуска.
того, что их заменят на чучмеков из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана...
Если он идёт к примеру возле крана, то внимания на знаки не обращает... - ленты-то нет перед носом...
Наш работник 10 раз башкой повертит на 360 градусов и вверх и вниз и вокруг, прежде чем пойдёт... а у них просто нет чувства опасности... зато у нас сплошной головняк
Ну и Бог с ним, да только вот начальство лишили премий, их жалко - они-то в чём виноваты?
Оборудование встало мы, счастливые, ушли домой вовремя. Никто так и не понял, почему цех остановился...
Один молодой мужчина откручивал тяжёлую деталь на весу, на 4 болтах. Когда открутил последний болт, деталь в 200 кг ёпнулась ему на ногу. Меня там не было, но представляю картину... Полгода был на больничном.
По идее, крановой должен был упереться "рогом" и отказаться работать в условиях нарушения ТБ.
Если бы так делал каждый крановой Омска, застройщики не смогли бы игнорировать требования ТБ.
А, в итоге что?
Чудак крановой, из собственной алчности загубил четыре невинных жизни...а сам выжил, гад!(
Семью кормить нечем? А полезет его семье кусок в горло, заработанный таким расп***йством и невинной кровью? Не подавяться, случайно!?
Тут все предельно ясно...крановой-мразь распоследняя!
На каторгу пожизненно, если выживет!
Прихожу я как-то на смену минут за 20 до окончания работы сменщика и вижу, подкрановый путь завален хламом, который строители выбрасывают прямо из окон. Сменщик молодой парень лет под 30. Я ему по телефону говорю, что не принимаю кран из-за мусора на рельсах, а он меня самого просит очистить путь. Иду к прорабу и требую прекратить вываливать мусор на подкрановый путь. Тот орёт на мастера, мастер на рабочих. Я вновь звоню крановому и требую прекратить работу, пока не очистят путь, а сменщик мне: "Я боюсь остановить кран из-за скандала с простоем. Звоню в нашу "шарашку", рассказываю инженеру по ТБ, тот сопит в трубку и молчит. Иду домой. Через час звонит крановой и спрашивает, где я? Отвечаю: дома. Спрашиваю у него: пути почистили? Говорит, нет и продолжает работать. Солдат!
Поэтому у нас краны и падают. Никто не хочет брать на себя реальную ответственность, хоть и должен, по закону.
Я много лет проработал на производстве. Конечно, инженер по ТБ тоже ответственен за произошедшее...ибо должен был такого оболтуса-кранового пинками гнать со стройки, лишать его всех премий и надбавок за халатное отношение к рабочему месту и ТБ.
И куй с ним, с крановым-земля чище станет. А вот окружающие люди за что погибли!?
И себя уважаете, и других.
Работал я как-то во вторую смену до 12 ночи, а в 11 уже всё стихло: рация молчит, фонари не горят, кроме одного. Вижу под этот фонарь заезжает длинномер с кирпичом под выгрузку, 18 поддонов, а мастер что-то кричит и машет руками. "Динозавр" мой был не высоким, метров под 80 и с лифтом. Я спустился на поворотную часть, чтобы лучше понять, что от меня хотят. Мастер говорит, что рация села, а запасная находится на подзарядке, поэтому он будет командовать жестами, а выгружать кирпич некуда, только за дом. Тьма тьмущая, рации нет, фонарь на столбе, куда заехала машина, еле бз...ит, а выгружать за дом по его жестам, которые сверху не видно. Я потребовал рацию и сказал, что жду полчаса, если связи не будет, слезаю и ухожу домой. В 11.30 спускаюсь на лифте на парапет крана, чтобы идти домой, а этот мастер с палкой бросается на меня, не давая мне слезть. Пришлось залепить ему каблуком по лысине. Тут же нашлась рация и до конца смены мы выгрузили машину.
У отца в "чугунолитейке" лет двадцать назад ЧП было...больше 40 трупов.
А все из-за крановщика, не сделавшего перед сменой обязательный визуальный осмотр пяти-шести метров металлического троса, которым цепляют ковш с металлом.
Ковш в приямок, там вода (тоже "косяк")...при такой температуре мгновенное разложжение воды на водород с кислородом, объемный взрыв...
Инженеры по ОТ и ТБ или абсолютно бесправны ,в лучшем случае могут работнику сделать замечание но вот настоять на соблюдение безопасного режима работы перед начальством у них уже кишка тонка или поют с ними в одну дуду.
У нас на предприятии уже дошло до того ,что этот "специалист" , ответственный за нашу безопасность соглашается и поддерживает администрацию в том ,что опасные и вредные производственные факторы это не для нас , типа технологии шагнули сейчас на такую высоту ,что теперь нам ничего не грозит. Росчерком пера у нас исчезли электромагнитное излучение , производственный шум , работы на высоте ... скоро @лять ещё и доплачивать будем за нахождение на рабочем месте:)))