«Дно» российского кризиса еще впереди
12 октября 2015 20:52
Сергей Зинцов
Рост цен на услуги в сентябре побил семимесячный рекорд. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Markit, проведённого 5 октября.
Дорожает все: растут цены на топливо, бытовые товары, продукты питания и коммунальные услуги. Например, за прошедший год цена новых «легковушек» выросла сразу на 24%. В сентябре — после небольшого отката с мая по август — цены на них снова пошли вверх, и в октябре-декабре эксперты предсказывают их дальнейший рост.
Стабильно дорожают продукты. Росстат сообщает, что рост цен за сентябрь составил 0,6%, а с начала года – 10,4%. Однако продукты питания, являющиеся наиболее востребованными среди малоимущего большинства, дорожают значительно быстрее.
Сильнее всего цена повысилась у подсолнечного масла – на 26,8%, дороже стали также рис – на 24%, мороженая рыба – на 20,6%, сахар – на 18,2%.
Однако данные оценки россияне считают слишком оптимистичными. Например, в начале сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги двухнедельной горячей линии о росте цен на продукты питания. Чаще всего граждане РФ сообщали о росте цен на мясо птицы – в среднем на 23%, на втором месте оказались фрукты: виноград, яблоки, персики. На третьем месте оказались молочные продукты. Сообщалось, что цены на свинину увеличились на 30%, а на говядину – на 40% и более, сообщили в ФАС.
А вот реальные зарплаты россиян продолжают уменьшаться: только в августе они сократились на 9,8%, хотя номинально средний уровень з/п даже вырос – на 4,4%.
И без того падающие доходы простых россиян все активнее «пожирает» инфляция.
По сообщению первого зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, «прогнозируемый уровень инфляции не снижается, а в последнее время даже растет». В августе она составила 15,8% за год. Даже Банк России вынужден был ухудшить прогнозы по инфляции на 2015 год с 10,8% до 12-13%,- и возможно, это – не предел!..
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что есть несколько факторов, из-за которых инфляция может «перешагнуть» 13% за 2015 год.
1) Эффект переноса второй волны девальвации — летнего ослабления курса рубля — на внутренние цены только начался, а основные последствия его еще впереди.
2) Конец года всегда характеризуется старательным исполнением «бюджетных недоделок» в виде соцпомощи, выплат населению и т.п. Т.е. сумма денег на руках возрастет. Но количество товаров останется прежним или даже снизится, т.к. спад производства продолжается (например, в сентябре промышленность упала по отношению к показателям 2014 года на 9,9%). Это неизбежно обернется ростом цен и повышением инфляции.
3)Внешнее давление повысившихся на зарубежные продукты цен — рано или поздно оно заставит торговцев и российские продукты оценить более высоко.
Все эти факторы в сумме давят на цены в сторону их постоянного увеличения.
Данная тенденция усугубляется еще и неконтролируемым российским рынком. Так «Новая газета» обратила внимание на то, что в то время как на Западе цены на продукты выросли на 0,1 – 0,2%, российские цены выросли на 10 – 20%. Т.е. продукты питания в России дорожают почти в 100 раз быстрее, чем на Западе.
Таким образом, утверждения путинских экспертов о том, что «дно» кризиса уже позади, является самой настоящей ложью. Впереди нас ждет только новое «затягивание поясов».
Read more http://comstol.info/2015/10/ekonomika/11696
Комментарии
Геноцид ?
Как к больным только !!! Или не ведущим что творят !
Лечить таких надо ! С конфискацией имущества , если не помогает - бить палками прилюдно !!!
Если опять не помогло - изоляция под присмотром ! Полное само окормление труд на Земле и т.д. ..........
По - настоящему быть богатым у нас назначают или разрешают.
что отечественное шакальное "бизнес сообщество"
с самого начала постперестроечного периода "работает" и зарабатывает
чисто с спекуляционного роста цен, но ни как не с наращивания товарооборота (розничного и оптового),
-чисто крысинный подход:
"зачем накидывать одну копейку на каждый миллион проданного товара,
когда можно сразу накинуть десять рублей на каждую проданную тысячу!",
-особо "умелые дельцы" продают товар (обычно дебильный и одноразовый) в 5-50 раз больше его настоящей рыночной цены