Даешь грипп, долой школу!

Примерно так считает значительная часть сорванцов школьного возраста. Понятно это и без их опросов (ВЦИОМом или другими авторитетными заведениями). Ибо нынче школьникам "счастье привалило" - они не учатся из-за эпидемии гриппа, школьные каникулы нынче продлены во многих городах

Неожиданный подарок преподнесла российским школьникам эпидемия ОРВИ и гриппа. Осенние каникулы в ряде образовательных учреждений решено продлить еще на неделю. Ребята, отдыхавшие в начале ноября за рубежом, также получат дополнительную карантинную неделю. Впрочем, в полном смысле слова каникулами это назвать нельзя: чтобы не отстать по программе, учащиеся будут получать домашние задания по телефону или через Интернет. Психологи считают, что такие меры помогут ребенку быстрее войти в нужную колею после нежданно затянувшегося отдыха.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг российских школ. Из-за эпидемии гриппа и ОРВИ каникулы, которые должны были закончиться 9 ноября, решено продлить еще на неделю - до 15-го, а возможно, и еще на какое-то время после этой даты, если ситуация с заболеваемостью не улучшится. По данным первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой на конец минувшей недели, эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве превышен на 98,5%, то есть вдвое, а по школьникам - в 3,5 раза. А вот устраивать каникулы для дошколят московские власти не будут: эпидемиологическая обстановка в детских садах относительно спокойная.

На карантин пока отправляют только некоторые группы. При этом один из родителей ребенка в возрасте до семи лет может получить больничный лист в детской поликлинике по месту жительства, предъявив справку из детского учреждения о наличии карантина. А вот музыкальные, художественные и спортивные школы продолжают работать в обычном режиме, хотя им и пришлось отказаться от массовых мероприятий.

Психологи говорят, что уже двухнедельного перерыва достаточно, чтобы сбить «учебные биоритмы» ребенка. «После долгих каникул дети возвращаются в классы бодрыми и отдохнувшими, а уже через неделю запас сил кончается, появляется шквал жалоб на недомогания, ребята намного хуже начинают усваивать материал. Дело доходит до того, что школьники, особенно учащиеся младших классов, выглядят более измученными, чем до начала каникул, - объяснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. - Так проявляется «синдром седьмого сентября». Чтобы сделать переход на «учебные рельсы» более легким, надо приблизить режим дня к школьному: вставать и ложиться в то же время, что и во время учебы. Не стоит увлекаться компьютерными играми и просмотром фильмов на ночь. Даже если заданий от школы не поступало, желательно каждый день понемногу заниматься с ребенком: читать, решать задачи. Не рекомендуется посещать места массового скопления людей: вместо похода по магазинам лучше прогуляться по парку».