Сразу скажу: дело вовсе не в том, что я категорически против оценок, я просто действительно совсем-совсем не понимаю, как оценка в школе может явиться хоть каким-то образовательным (педагогическим) инструментом. Штука в том, что весь мой опыт доказывает обратное. Да и опыт коллег, по моим наблюдениям, приводит к единственному выводу: оценка не просто вредна — она развращает личность, убивает любопытство, приводит к конфликтам и комплексам.
Хотите доказательств? Пожалуйста! Желание получить положительную оценку (и избежать отрицательной) постепенно становится сильнейшей мотивацией. Настолько сильной, что часто она покрывает все остальные мотивации. Потому и вводится в манипулятивных системах дрессировка с самого раннего детства. Начнем с простейших примеров: скажем, за обедом человек хочет поскорее выпить компот. При этом знает, что положительную оценку («ты хороший мальчик») он получит в случае, если съест суп. Как ему поступить? В рамках приобретенного условного рефлекса — реакция на положительную оценку — он принимается за суп. Получает подкрепление в виде похвалы (оценка). Как вам кажется, сколько раз ему нужно побывать в подобной модели, чтобы она закрепилась? Нескольких будет достаточно, не правда ли? Что станет результатом? Его неумение определить, чего он на самом деле хочет? Познание принципа зависимости отношений с мамой от ее субъективной оценки? Что взрослые лучше знают, как жить? Организм, черт возьми, подсказывает, что он хочет компот (рис с овощами, макароны и пр.) а мир диктует, что нужно есть суп! Как тут быть? Однако эта дилемма не вечна. Оценка — наркотик, ежедневное применение которого снимает все эти вопросы. И постепенно вытесняет истинные мотивации.
Слишком примитивно? Этот же механизм работает точно так же и в более сложных случаях.
Давайте про школу. Взгляните на пятибалльную оценочную систему: ничего странного не замечаете? Из пяти возможных вариантов три – отрицательные (причем один из них — единица — практически никогда не используется), остается хилая дифференциация между 4 и 5… Что мы хотим сказать с помощью этих сомнительных инструментов? Даже приблизительной объективности не получается. Представьте, у человека в диктанте было 20 ошибок, он долго работал и в следующем сделал только 8. И что же? Опять двойка! Между тем его успех намного больше, чем у отличника, который, исправив одну-единственную ошибку, перешел от четверки к пятерке. Равно как и за сданный чистый лист он получит не ноль, что было бы хотя бы логичным, а все ту же двойку. Неужели вас это не смущает? Как объяснить это детям? Разве такая система может стать хоть сколько-нибудь серьезной и честной обратной связью — поддерживающей, обучающей….
Девочка Света выучила письмо Татьяны и получила пятерку. Мальчик Ваня не выучил письмо Евгения и объяснил, почему он этого не сделал (его раздражает лживость и манипулятивность письма). Два. И это — в полном соответствии со стандартом.
Государственная контрольная в нашей школе. Второй класс. На картинке — гнездо и домик. Вопрос: объясните, что общего и в чем разница. Наш ученик отвечает: «Разница в том, что в гнезде живет птица, а в доме — человек, а общее то, что в гнезде живет птица, а в доме — человек». Ответ, на мой взгляд, на грани гениальности. Прикажете поставить пару, в соответствии со стандартом? Сказать что-нибудь типа «ты молодец, но мир этого не оценит?» Нет тут подходящих вариантов. Но есть вопрос: зачем оценка? Разве без нее мы не сможем понять, что человек знает, а чего не знает?
Могу предложить вам жестокую и опасную проверку: введите на недельку жесткую оценочную систему в собственные женско-мужские отношения и увидите, с какой скоростью рухнет все. «Дорогой, сегодня за наш секс ставлю тебе 4 с минусом…» — «Дорогая, тебе троечка за сегодняшний вечер». Смешно, не правда ли? Вот и в отношениях с детьми — смешно.
Оценка приводит к тому, что человек учится соответствовать не самому себе, своим желаниям, мыслям, интересам, а учебнику, взглядам учителя, вообще взрослого. Он постепенно теряет умение взаимодействовать с миром, выбирать.
Это неправда, что без оценок «они» не учатся! Ну совсем неправда! Эта формула возникает только в одном случае: происходящее вне уроков намного важнее происходящего внутри.
И еще один обязательный элемент: сам оценивающий часто страдает сильнейшим комплексом неполноценности. Стоит только построить вместе с учениками яркий, интересный процесс, необходимость в оценках отпадает сама собой.
Был у меня когда-то такой случай. Меня пригласили в одну из школ провести с учениками 9-10-11 классов «День чтения» (есть, как оказалось, и такой день…). Мы с участниками нашли малоизвестную сказку Андерсена и организовали большую открытую конференцию, в процессе которой они в малых группах читали, свободно ходили по залу, обменивались мнениями, трактовали, задавали друг другу вопросы, спорили. Практически не было не вовлеченных в процесс (а почему бы им быть, ведь речь шла о собственной трактовке, об отношении текста к нашей жизни). И тут ко мне подошли две учительницы этих детей. «Как здорово! Мы никогда их такими не видели! Можно мы поставим оценки?» Я, конечно, оторопел: «Зачем?» — «Просто мы действительно никогда прежде не слышали голоса некоторых из них, а сейчас они так активны. Это поможет нам поставить им в четверти хотя бы тройку…»
Ну и как вам? Все еще не достаточно доказательств? Талантливые, яркие, активные получат «хотя бы тройку». Легко, конечно, свалить все на учителей, сказав, что они просто не умеют организовать интересный урок. Я уверен, что это не так. Просто сами учителя оказываются заложниками оценочной системы и теряют постепенно собственную ориентацию, собственную способность к творчеству.
В процессе учения, познания, безусловно, человеку необходима «обратная связь». Ну так и дайте ее! Начиная с раннего детства. Разговор о том, что вы думаете, что чувствуете, что вам мешает, что помогает, каков ваш опыт, предложение поддержки — все это намного действеннее, чем оценочное «молодец, хороший мальчик, вот теперь ты мне нравишься» (Мне! Вот в чем истинная цель — понравиться высшему существу!)
В школе же все еще проще: человек учится, это так интересно! Зачем подменять его желание познавать мир желанием понравиться учителю, соответствовать некоему стандарту? Сколько потерянных поколений еще необходимо для того, чтобы понять, насколько это опасно? Сначала «подсадим» на оценку в качестве главного мотора, а потом носимся в поисках утраченной самости ребенка. «Он ничем не интересуется…»
Знаете, когда к нам приходят дети из других школ, то, о чем говорилось выше, проявляется как на негативе. Поначалу они в принципе не в состоянии поверить, что будут приняты такими, какие есть. В этом смысле они проходят довольно непростой период адаптации. Это такой же непростой период и для нас: ведь одно дело, когда человек делает что-то, ибо в противном случае его осудят, и совсем другое — когда он выбирает сам как поступать. Одна история, когда он постоянно получает «месседж» окружающего мира типа «мы-то знаем, как поступать правильно, знаем все правильные ответы, и тебя скоро научим», и другая — учиться самому принимать решения, открывать свой собственный интерес, следовать ему, находить неожиданные пути и решения (о которых учитель может и не догадываться). Открыть заново, что урок может быть интересен сам по себе, вне зависимости от того, как тебя оценивают, — это, верите ли, непросто. Особенно если до этого главным мотором была оценка. Противоположные системы координат...
Как-то меня спросили: вы, наверное, говорите не об оценках, а об отметках? А что, действительно есть разница? Разве отметка не является простым выражением вашего оценивания? Разве не на нее реагирует ребенок — радостно или с горечью? Разве это не пустое словоблудие, в конце концов?
Манипулятивная система требует манипулятивной же поддержки. Не поэтому ли так часто предлагается и такое оправдание: «Сейчас он учится важному принципу: как поработаешь, так и получишь. Поработаешь хорошо — получишь пять, поленишься — получишь два. Вот вырастет — будет так же: поработает (поучится) хорошо — получит большую зарплату (должность, положение), поленится — будет прозябать под забором». И первое, и второе — ложь! Уверен, за примерами читателям далеко ходить не придется.
Я снова и снова возвращаюсь к своему излюбленному вопросу: зачем? Если ответ — обратная связь, то намного проще дать ее на словах, объяснить, что к чему, найти вместе ошибки, предложить путь к их исправлению, пониманию.
Оценка — один из главных якорей учителей и родителей, не умеющих или не желающих сделать жизнь интересной, как для себя, так и для другого.
Вот и даем мы в ответ на простой вопрос «зачем учиться» взаимоисключающие ответы: учиться нужно для себя, но на оценку других. Как это? Сами подумайте!
Комментарии
-- Дитё не должно хотеть, чтоб его хвалили, а, по мысли Автора, наверное, должно хотеть, чтоб его крыли матом? Либо уж ему должно быть фиолетово вообще на всё.
-- И к чему мы придём? Примеров - полно. Но почему-то 99,9% из них - резко негативные.
Я репетитор и обычно занимаюсь с детьми индивидуально. Мне оценки не нужны.
Но случилось так, что мне пришлось взять группу - 6 человек.
Занимаемся неделю, другую Смотрю, дети как-то теряют интерес. На третью неделю пытаюсь понять, в чём дело. Они мне говорят: "А вы же оценок не ставите всё равно!" Я им объясняю: это не школа, мы занимаемся сами для себя, я не могу ставить оценки. Да и зачем они вам? Они говорят: "А всё равно!.." Ну, я догадалась рисовать им разноцветные квадратики - и дело пошло с новым азартом.
Я поняла: оценки или квадратики - это их зарплата. И премиальные. Ведь мы, занимаясь даже самой интересной работой, всё-таки хотим получать за неё зарплату. Вот и дети хотят!
А тем малышам, с которыми я занимаюсь индивидуально, я, в качестве зарплаты (или оценки) даю конфетку. Или яблоко. Или печенюшку. Или (если поленился) - ничего не даю...
Это те же оценки, в сущности.
Ведь даже любая игра не просто интерес, а достижение какой то цели в конце.
У них иная мотивация просто..)
Другое дело, что оценки могут быть мягче и меньше травмировать. В массовом производстве (школа, универ) это недостижимо, а вот как репетитор я вполне обхожусь другими средствами.
На тему об оценках написаны уже многие тома, но каждый такой Дима чувствует себя чуть ли не Мессией.
Ребёнку нужны "пятёрки" всегда. Это плоды его мозгов-трудов.
Говорю об этом как пожизненная отличница, дочь засл.уч.России, жена краснодипломника и мать двоих умочек-преумочек.
Другое дело, чтоб выразить свою "самость" успешный ученик вправе поставить свой ответ и на что угодно.
Было. проходили.
Но не было ни одного педагога, который бы препятствовал Оценкой ученику
(студенту, курсанту) мыслить самостоятельно.
Просто обычно то, с чем мы согласны, нам кажется умным, а с чем не согласны - глупым. Это - естественное состояние человека :)
А Вы что, подрядились тут говорить от всего подрастающего поколения?
Но если не любишь детей и молодёжь - надо выбирать другую профессию.
Любовь к мужу и любовь к ученикам - вещи разные и одно другому не мешает, наоборот: счастливое замужество способствует позитивному подходу к жизни вообще и умению любить окружающих и доброжелательно относиться к их слабостям в частности.
А умение быстро и эффективно "огрызаться", не теряя самообладания - да, необходимо, иначе загрызут.
У кого нет любимчиков. Он всех учеников ненавидит одинаково..)
Комментарий удален модератором
Учителя должны учить и выполнять учебный план.
Учитель-это профессия и труд, за который "деньги платят".
Вопросы " таорчества и собственной ориентации" учителя, должны быть предметом пристального надзора вышестоящих органов, разрешены или запрещены, дабы "реализацией своих амбиций ( или бредней), учитель не мог нанести вреда подрастающему поколению, как это происходит сейчас в вузах, где при попустительстве власти, педагоги "либеральной ориентации" воспитывают русофобов и " власовцев" (ВШЭ, МГИМО, УРФУ и прочие...)
Человеки, поступайте так, как вы считаете нужным. Оценит сама жизнь.
Главное, не давать ему ставить эксперименты на других людях, тем более : "на детях".
Это "критика и поощрение", это: "кнут и пряник".
" Отказ от критики"- это и есть : "толерастия", а вовсе не "терпимость"- синоним стойкости.
Если людей дрессировать, то без оценки не обойдёшься.
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Так зачем, по мнению автора, нужна оценка? Тема не раскрыта. Оценка "три с вожжами", как говорили когда-то в нашей школе учителя, "вытягивая" безнадёжного двоечника.
На сколько баллов IQ?
Или от того, что двоечника вытягивали? - "Нет" на оба вопроса.
ЗЫ. Подозреваю, у учеников автора неважно с оценками, вот он и..
У старшего одни пятёрки, а у младшего вместо оценок - картинки.
НО. У старшего НЕТ знаний под этими великолепными оценками. Пустота. Он просто наизусть выучивает темы и сдаёт их, но уже ближе к выпуску ему всё труднее это делать, потому, что темы уже прочитываются, как на китайском языке. Без понимания смысла базовой терминологии. Вот что я имею ввиду.
Безграмотные отличники - это именно то, что нам нужно?
Кстати, по-моему общепринятая практика, что на начальном периоде обучения оценок не ставят, из соображений адаптации в т.ч.
А картинки, кстати, своего рода суррогат оценок
Оценка - это субъективное предположение учителя об условном уровне знания в данном предмете.
Зарплата - это объективный уровень платы в обмен на оказанную услугу-работу.
В данном случае - это попытка сравнить мягкое с горячим...
Работодатель предлагает конкретные деньги за конкретную работу. В базовой форме это так и никак иначе.
Тесты оценивают знания в настоящий момент времени, но никак не оценят уровень грамотности, заключённой в ПОНИМАНИИ предмета. Под тесты ответы заучиваются. И этого достаточно.
Что в этом плохого? Выросли-- нормальные человеки...
Я полностью поддерживаю автора в оценке того, что оценка никаким образом не отражает уровень грамотности. Тем более сегодня. Но служит причиной многочисленных стрессов, зажимов и паники у детей.
Лично меня всегда слегка раздражало то, что некоторые отличники становились таковыми лишь за счёт заучивания материала наизусть. Но выученный урок не оставляет ни капли знаний и остаётся непонятым. Разве нам нужны такие "умники" с красными дипломами и совершенно пустой головой?
Там, "за деньги" могут поставить любые (оценки) или не ставить их вообще...
:):)
что является фактическим воспитанием наших детей и нас из за границы, бывшими военными агрессорами, что является методом ведения войны и геноцида
(не можешь победить врага воспитай его детей), нам с детства закладывают ложные знания !
С 1917 года, революция и создание СССР, основана и академия наук которая с того момента решала чему учить детей и работала она на англо-французскую фирму ИЮПАК,
а так же работает по сей момент, хочешь победить врага диктуй свою волю его детям.
Хороших слов на " кол " почти нет !
Сначала надо уточнить что дети умеют делать после окончания школы !
А умеют они в большинстве : пить , курить , материться и сношаться !!!
Учителя литературы в школе заставляют детей анализировать и понимать стихи взрослых алкашей, покончивших жизнь самоубийством .
Школа – это тюрьма, наносящая вред нашим детям
http://maxpark.com/community/957/content/2204040?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
Российские школы выращивают маньяков
https://www.youtube.com/watch?v=aniVBzGR7Cw&feature=youtu.be
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели..."(c)
10-ти бальная оценка лучше 5-ти бальной, но ведь родители и дети даже 100 бальное ЕГЭ пересчитывают в пятибальную систему.
К нам идёт ЛГБТ?
Пусть эти все зицеры на своих детях экспериментируют.
Трудно рассчитывать на что-то хорошее от него.
Спорт - это когда главным мотивом является соперничество. Там происходят самые неимоверные достижения. Если этого нет - все расслабляются и уровень резко падает.
Если в учёбе отменить оценки, мотивов для работы над собой не будет. Нельзя учиться только на любопытстве и азарте.